大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 聚焦小镇 > 正文

特色小镇,打造“天上龙羊”旅游新模式

2017-09-21 10:29 来源:青海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“龙羊”系藏语,意为“悬崖深谷”。龙羊峡位于海南藏族自治州共和县。1976年,黄河上游第一座大型梯级水电站龙羊峡电站开工建设。这项工程,不仅打造了当时的亚洲第一大坝,还造就了烟波浩渺、水天一色的龙羊湖。

   

  土林国家地质公园

   

  龙羊峡黄河大峡谷。

   

  依旧繁华的旧市场 咸文静 摄

  “龙羊”系藏语,意为“悬崖深谷”。龙羊峡位于海南藏族自治州共和县。1976年,黄河上游第一座大型梯级水电站龙羊峡电站开工建设。这项工程,不仅打造了当时的亚洲第一大坝,还造就了烟波浩渺、水天一色的龙羊湖。

  2017年8月,龙羊峡镇被国家住建部评为"特色小镇",被国家体育总局评为"运动休闲特色小镇",两块“从天而降”的金字招牌,让这个一直为人所向往的小镇以新的姿态再一次走进人们的视野。

  从恰卜恰镇出发,一路朝着东南方向行驶,眼前的景色随着时间的推移不断地变化。似乎尚未从绿树成荫的清爽中回过神来,目光所及之处已换成了连绵不断的土林。那沙沟和荒山寥寥几笔就在我们面前勾勒出一幅荒凉、粗犷的画作。就在觉得这片土林连绵、重山无垠的景色稍显单调之时,碧波荡漾、湖光山影的龙羊湖出现了……

  让我们把时光退回到1976年。从这一年开始,数万名建设者利用多年时间,在这里建造了黄河上游第一座大型梯级电站。就这样,一座全长1140米、高178米的大坝横跨在了龙羊峡之上,蓄水后形成了一座水域面积为380平方公里的人工水库。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白笔下那气势磅礴的黄河就这样在这里变得温顺起来。

  龙羊峡镇就坐落于龙羊峡水库边上。资料显示,原先这里是一片荒草滩,只有几户牧民在此放牧。在电站建设期间,这里成为数万名水电职工的生活区。从此,荒草滩上诞生了一座工业小镇。不仅各类生产生活设施齐全,繁华之时,人口达十万人之多。而这一切也随着电站的竣工而发生了改变,建设者及其家属陆陆续续离开此地,人去楼空后的小镇一度沉寂下来,相比外界天翻地覆的变化,这里的时光似乎停滞不前了。

  “虽然现在的龙羊峡镇是原曲沟乡撤乡建镇后新组建的,但一直以来,这里都以‘万里黄河第一坝’,‘高峡平湖画境游’著称,以龙羊峡水库及大坝为代表自然资源类型多样且独具特色,有丰富的乡野园林资源、地热温泉资源、野生鱼类资源、丹霞土林资源等。这些就是我们发展的优势。”龙羊峡镇副镇长任啟文介绍道。

  正如任镇长所说的那样,在三十年的沉寂之后,旅游二字,使这里再次焕发了勃勃生机。

  看地理景观,龙羊峡镇地处黄河大峡谷腹地,地形复杂、起伏变化大,镇区内既有高山,亦有峡谷和沙漠,还有奇特中低山。高山山势雄伟高大宽厚,山坡陡峻、基岩披露、高寒物理风化作用强烈,峡谷从高原下切成深谷,两岸山势险峻。景区内的位于下多隆沟的龙羊峡谷、龙才村的丹霞地貌土林景观、曹多隆村的恰卜恰河流谷地、断层地貌、沙漠都有极高的观赏价值和科研价值;

  看水域风光,广袤的水面、秀丽的峡湾、险峻的黄河是龙羊峡镇水域风光的几大构成要素,380平方公里的天然水库,让游人称叹高峡平湖的壮美;

  看生物景观,灌丛植被、高寒草原和高山草甸植被是景区内的主要植被类型,芨芨草、骆驼刺、沙柳、藏蒿草等分布广泛、野生动物种类多,不仅有猞猁、沙狐、野兔、石羊等,黄河中还有十几种冷水鱼。这些丰富的动植物资源,形成了典型的高原生态系统;

  看遗址遗迹,龙羊峡大坝兴建后所遗留的工业遗址带有独特的产业特征,黄河村工业遗址和龙羊峡镇区滨水工业遗址都具有较高的开发价值;

  看传统文化,古龙羊峡区历来是多民族聚居区,长期以来,藏、汉、回等多民族文化相互交融、相互影响、和谐共处,共同创造了本地区独具特色、异彩纷呈的多元文化,成为文学、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑等艺术家们眼中丰富的素材。有着很高的造;

  看工业文化,著名的龙羊峡大坝万人瞩目,造就了龙羊湖景区高峡平湖的独特景观,具有稀缺性,是龙羊湖景区的代表。龙羊峡大坝由拦河大坝、防水建筑和电站厂房三部分组成。此外,目前镇区上还保留有大量七八十年代的建筑,且保存较完整,具有时代特色。

  “如果说是跳出龙羊看龙羊,在我眼中,龙羊峡的旅游资源是独一无二的,市场前景十分广阔。”共和县旅游局局长刘文军笑着表示,在他看来,龙羊峡是一个值得打造的全新的景区。

  2012年8月,龙羊峡迎来了新的一批开发者。当地政府通过招商引资,与北京艺苑集团达成合作协议,投资开发龙羊峡景区。

  “龙羊峡地处青海省精品旅游圈的中心节点,是三江源旅游及青藏铁路旅游路线的交汇地点,也是西宁通往三江源地区的重要节点,具有得天独厚的区位优势。我们计划用7至10年的时间,将龙羊峡镇打造成著名的生态旅游名镇,将龙羊峡打造成为集观光旅游、休闲度假、文化体验为一体的国家5A级生态旅游景区。”青海艺苑旅游实业股份有限公司副总经理安杰告诉记者,按照规划,他们将龙羊峡镇涵括在内,作为龙羊湖景区的附属景点,龙羊峡镇的定位是“1978时光宁静小镇”。

  如今,漫步于时光小镇,那些上世纪七八十年代的建筑在斑驳的阳光下显得格外怀旧。置身此地,仿佛还能感受到当年工地上那种人声鼎沸、车水马龙的景象。

  “通过建立旅游服务中心、一级旅游服务节点和二级旅游服务节点,兴建龙羊假日宾馆,改变了目前龙羊峡景区星级酒店缺失、接待设施档次低端、接待服务不到位、菜系丰富性不足等各种现状。通过培训和教育培养本地旅游人才,运用旅游科技创新意识将龙羊峡镇打造成各方设施功能完善的一流旅游名镇。”安杰说。

  很显然,旅游业已然成为龙羊峡镇发展的跳板。

  “龙羊峡的旅游开发,我们一直都在突出‘生态优先’的原则,高起点规划,高规格谋划。按照规划,景区将打造15到20个景点。目前,景区已投资6.3亿元,打造出土林、滨水公园、黄河大峡谷等4个景点。由于处于建设期,只是初步开始接待游客。”

  在投资力度不断加大、硬件设施逐步完善的同时,体育赛事也成为当地发展的助推器。“龙羊峡”青藏高原沙漠热身赛、龙羊峡彩虹跑活动、青藏高原拉力赛、中国青海湖高原越野精英赛等赛事活动不仅增加了龙羊峡的知名度,也让它的体育色彩更加浓厚。

  随着龙羊峡镇经济实力持续增强,全镇的基础设施不断改善,发展环境进一步优化。2017年8月,龙羊峡镇被国家住房和城乡建设部评为"特色小镇",被国家体育总局评为"运动休闲特色小镇"。对于龙羊人来说,这是一个前所未有的机遇。

  “站在这个新平台上,我们要大力挖掘当地的自然、人文旅游资源,突出藏域文化、遗址文化及水电文化。在保护环境的前提下,发展具有当地特色的生态休闲观光旅游,优化旅游线路组织,加强旅游服务、旅游设施等建设。同时,优化城镇空间布局,提升镇区的综合服务功能,增强镇区人口集聚能力;优化调整村庄布局,引导村庄合理归并,提高农村设施配套水平。”看着眼前碧波万顷的龙羊湖,任啟文说出了小镇未来的发展目标。“力争到2030年,把龙羊峡镇建设成为以农牧业为基础,旅游为主导,水产养殖及深加工为特色的‘经济繁荣、生活富裕、环境优美、特色鲜明’的现代化旅游休闲小镇。”(青海日报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: