大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 聚焦小镇 > 正文

特色小镇要与新产业融合

2017-09-20 11:25 来源:中安在线-安徽日报(合肥) 大字体 小字体 扫码带走
打印
“安徽有着和谐宜居的生态环境、特色彰显的传统文化,有着十分优越的区位优势和便捷的交通条件,发展特色小城镇具有不可多得的有利条件。 ”9月17日,北京产城融合技术研究院院长胡柏在芜湖接受记者采访时指出,特色小镇正成为当前创新领域的重要业态和模式。

  “安徽有着和谐宜居的生态环境、特色彰显的传统文化,有着十分优越的区位优势和便捷的交通条件,发展特色小城镇具有不可多得的有利条件。 ”9月17日,北京产城融合技术研究院院长胡柏在芜湖接受记者采访时指出,特色小镇正成为当前创新领域的重要业态和模式。安徽在大力进行经济发展、产业升级的同时,应注重找到一条产业、城市、人居有机融合、和谐共生的发展之路。

  目前,我省有15个镇被认定为全国特色小镇。 “从这15个镇来看,均为行政意义上的建制镇;均有一定的产业特色、区域影响、历史文化基础。 ”安徽江南徽商研究院副院长张靖认为,企业更关注的特色小镇,则是具有前瞻性的视野、国际化的标准以及大手笔的投入。比如2013年作为芜湖市政府重点招商引资项目,由新华联打造的芜湖鸠兹古镇,整个古镇融特色景点、商业运营、文化休闲、度假旅游为一体,不仅以传承、推广芜湖传统文化遗产为主题,突出地域特质和民族文化为开发主旨,更通过建设涵盖海洋公园、五星级酒店、徽派别墅等业态以文化创意提升旅游的价值。

  省企联负责人表示,特色小镇是一个综合体,规划建设特色小镇应该和当前国家支持发展的各种新型产业、新型业态结合起来;在特色小镇建设中和“共享经济”结合起来,创办吃、穿、住、用、行、娱五花八门的“共享”;把特色小镇与“田园综合体”的建设结合起来,让农民充分参与和受益,通过农业综合开发、农村综合改革、转移支付等渠道开展试点示范。把特色小镇建成一个旅游产业的全景化、全覆盖的旅游景区,实现资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达、城乡一体化的科学的旅游系统。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: