大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 聚焦小镇 > 正文

刘生旭:发展特色小镇必须和产业发展相结合

2017-09-18 08:59 来源:宁夏日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“产业是基础,小镇是主题,文化是灵魂。”在9月15日首届全国百名镇长“贺兰山论剑”暨中国特色小镇媒体推进大会上,中国文化产业开发经理人、青岛乐通投资顾问有限公司执行总裁刘生旭接受了记者的专访。

  “产业是基础,小镇是主题,文化是灵魂。”在9月15日首届全国百名镇长“贺兰山论剑”暨中国特色小镇媒体推进大会上,中国文化产业开发经理人、青岛乐通投资顾问有限公司执行总裁刘生旭接受了记者的专访。在刘生旭眼中,特色小镇的打造,必须要结合当地的产业规划进行统筹考虑,形成统筹发展模式,才能保持小镇持久的繁荣和发展,“没有产业,特色小镇就会缺乏可持续发展的动力”。

  在刘生旭眼中,宁夏发展特色小镇有许多独特的地理优势,都是可待开发和利用的自然资源。而宁夏成为继海南之后国务院批准的第二个发展全域旅游的示范城市,更是为特色小镇的发展提供了前所未有的机遇。刘生旭认为,宁夏小镇发展要结合产业发展,才能凝聚人气,吸引人流、物流、资金流,同时能促进就业、繁荣市场。特色小镇的打造,也必须把当地农业、渔业、林业等各类服务业发展结合起来全面规划,选择最适合小镇发展方向的产业,逐步做强做大,才能成为小镇实现长久发展的有力支撑。

  刘生旭建议,宁夏特色小镇的发展,离不开政府的主导设计。尤其各特色小镇在建设中一定要避免同质化,避免家家搞成“游乐场”。政府应把每个特色农业小镇规划与当地现代农业发展统筹规划,融合农业产业发展,把农业产业的规划布局、发展方向、重点项目内容结合起来,甚至和整个城市的基础设施协调规划,把一个个特色小镇建成宁夏全域旅游线上的一颗颗美丽、而又各具特色的珍珠,使特色小镇成为宁夏全域旅游的最好支撑。(宁夏日报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: