大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 聚焦小镇 > 正文

从低端下游迈进高端上游,德州鲁权屯镇的动能转换路径

2017-08-11 15:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州武城县鲁权屯镇是武城县民营经济的起源地,德州市经济第一镇,也是全国三大空调基地中唯一以镇为建制的单位。这里曾因玻璃钢而出名,历经40余年的发展,几次升级、壮大,形成了形成了全国最大的玻璃钢、中央空调产业集群,现在鲁权屯镇正抢占机遇风口,赢得二次崛起先机,发力千亿级产业航母。

  说明: 391513839946148677  

  鲁网8月7日讯(记者 王国栋 王新)德州武城县鲁权屯镇是武城县民营经济的起源地,德州市经济第一镇,也是全国三大空调基地中唯一以镇为建制的单位。这里曾因玻璃钢而出名,历经40余年的发展,几次升级、壮大,形成了形成了全国最大的玻璃钢、中央空调产业集群,现在鲁权屯镇正抢占机遇风口,赢得二次崛起先机,发力千亿级产业航母。

  玻璃钢催生百亿产业

  “我们这儿每个村都有五六十辆宝马、奔驰,有一万多名业务员在全国各地跑,哪个省都有。” 鲁权屯镇党委书记纪芳强自豪地对记者说。

  这里民营经济的活力,令人想起温州。从上世纪70年代农民手糊玻璃钢轴瓦、风管开始,鲁权屯镇逐步形成了全国最大的玻璃钢、中央空调产业集群。沿路大广告牌写着各种风机、盘管、电机的名字,镇上最漂亮的建筑是企业办公楼和新建的配件城。即便出镇到村,庄户院落里,青绿的玻璃钢冷却塔壳、红褐的风机、白色的风管,不时在敞开的大门后露出一角。

  若说山东人缺乏创业精神,鲁权屯人是不服的。“这一带挨着运河,镇上的土地也低洼盐碱,现有的土地根本无法满足老百姓的基本生活,穷则思变,当时搞工副业,政府也支持。”纪芳强说。

  在镇上较早搞玻璃钢的邢庄村,一个加工户家,记者看到了这种凝聚着鲁权屯人无数创业故事的玻璃钢。两名妇女手持瓦刀,一层树脂一层玻纤网格布,像打袼褙一样,在模具上糊出各种所要的形状。因其坚硬如钢,又耐腐蚀、成本低,在中央空调和汽车等行业应用广泛。

  纪芳强告诉记者,目前,鲁权屯镇通过“规划引领发展、推动主导产业、传统产业升级改造、推动新兴产业、服务模式创新、推动基础设施完善”,实现产业的二次崛起。全镇现有玻璃钢、中央空调生产企业1126家,其中规模以上企业156家,工商业户8500余户,日货物吞吐量达10万吨。年产值达500亿元。

  抢占机遇风口 赢得二次崛起先机

  长期以来,单纯依靠玻璃钢企业数量的膨胀来提高市场占有率,但由于玻璃钢企业缺乏科研创新,产品结构调整跟不上市场发展的需要。今天生产个圆的,明天改个方的,后天再变成其他什么形状,造成中、低档玻璃钢产品生产过剩,缺乏技术含量高、经济效益高的高端新产品。这是传统老玻璃钢基地的通病,鲁权屯镇也不例外。

说明: 428122863036983597

  面对美国开利、日本大金和中国格力、美的、海尔等大品牌的竞争,鲁权屯镇的企业家们有深刻的品牌自觉。“有的大品牌很牛。主机送到了,地下室门进不去,往那一撂,你自己想办法去。咱们服务到家,招之即来,还不能得到客户的心。为什么?品牌弱!”德州欧莱瑞纳人工环境科技有限公司销售主管赵新彬深有感触地说。

  在这样的压力下,这个自发形成的产业集群正在自觉转型升级。“老百姓父一辈、子一辈地得益于这个产业,政府引导、服务不好,责任担不起!”纪芳强说,他也全力推动。

  首先是从质量价格上规范集群。2012年,在鲁权屯镇党委政府引导下,企业家们成立了鲁权屯中央空调复合材料协会,目前入会300多家企业。“一个阀门漏水,整个集群的牌子就砸了;就那么多,我卖500元,你卖450元,利润就没了。”纪芳强说,“必须统一质量、规范价格,定出标准。”

  记者了解到。武城县以环保督查为契机,出台“小散乱污”企业专项整治行动实施方案,全面清除辖区内未办理相关手续、无污染防治设施的“小散乱污”企业。而作为武城新材料(玻璃钢)产业发源地的鲁权屯镇,按照新旧动能转换的思路,一方面以壮士断腕的决心关停了75家落后企业,一方面规划了500亩的产业园,鼓励一批高精尖企业进驻。

  鲁权屯镇政府工作人员孟庆丰告诉记者,这几年鲁权屯镇一直试图将单一性的玻璃钢生产升级为新材料产业聚集区。“目前,我们跟部分大专院校建立了长期开发新型材料的协作关系,并且定期邀请一些专家过来,对新材料产品、新技术进行指导。”

  拉直科技身板 产业激发新动能

  大到一个国家,小到一个企业,如果不掌握核心技术,不具有自主创新能力,就赢得不了未来的主动权。纪芳强告诉记者,鲁权屯镇先后建设了全国第一个中央空调配件城、全国最大的地源热泵科技园和中央空调科技创业园,形成了集产品配套、研发、生产于一体组团发展新格局。“我们一直着力推进玻璃钢产业向中央空调产业的转型升级,通过技术升级和设备革新,逐步研发并生产了集逆卡诺太阳能热泵机组、地源热泵、水源热泵、空气源热泵、热回收机组、新风换气系统等10余种新能源系列产品并已投入国际市场,年产值已达300亿元”,纪芳强表示,在拉直科技身板后,龙头企业向节能环保、高附加值方向发展,大多数产品较传统产品都能达到节能60%以上,新能源中央空调产业已迈向集群化发展。与此同时,鲁权屯镇正在积极筹划总投资6.24亿元的中央空调研究院,与社会资本合作,以工业地产形式建设研发楼及实验室,建筑面积10万平,引入济南大学、浙江大学、国家千人计划专家进行研发。

说明: 230089780451881147

  在中央空调科技创业园内的德州常兴集团有限公司(下称常兴集团),记者看到,尽管天空飘着小雨,也丝毫没有影响工人们高涨的生产热情,来往的大货车有序的在园区内等待着,“你比如说我们公司研制的PM2.5智能空气检测系统,可以让新风系统处于节能高效运行状态,事实保持室内空气的数值化新鲜程度”,常兴集团副总经理张军告诉鲁网记者。据了解,常兴集团通过大力投入科技研发,所制造的校园、商业、家庭三类新风系统广受市场好评,与众多国内航母级建设集团及开发商展开合作。

说明: 245855795171386068

  在德州欧莱瑞纳人工环境科技有限公司(下称欧莱瑞纳),销售主管赵新彬告诉鲁网记者,就在两年前,欧莱瑞纳是一家以生产配件为主导的加工型企业,由于利润不高且产业相对饱和,负责人瞄准了当时尚属冷门的新风空调系列产品,开始了转型升级。“你看到的这些箱子,都是我们已经生产好了准备发货的,最近一直在赶订单,也有不少客户前来考察观摩”赵新彬说,虽然企业转型时间还不长,但已经赢得了市场信任,最主要的原因还是及时转型,舍得在科技研发上下功夫,走出了一条以科技带动效益的道路。

  以新技术,激发新动能,鲁权屯镇正在筹划建设新旧动能转换创业园,总投资11.16亿元,主要承载中央空调产业转型升级项目,生产技术领先具有“唯一性”的拳头产品,一期规划150亩,建设高标准2层车间,配套建设科技研发中心、实验室等,打造为产业转型升级、新旧动能转换的示范园区。记者在采访中了解到,就在去年,鲁权屯镇建设了全国单体最大的光伏农业生态旅游产业园项目。该项目总投资15.44亿元,占地5000亩,建设日光大棚1000个,实现了工业反哺农业、清洁能源与现代农业及旅游业协同发展的目标。

  落子产城融合 就地实现城镇化

  如果把城镇化比作一个人,产业就是人的骨骼,没有产业支撑的城镇化只能成为“空城”、“贫民窟”。落子就地城镇化,鲁权屯镇走的是一条“以产带城、以城促产、产城融合、就地城镇化”的路子。自2010年以来,鲁权屯镇通过持续做强产业、做优城镇,用了六年时间,基本实现了产城融合、就地城镇化。“特别是近两年来借助武城县委县政府就地城镇化试点系列优惠政策,全镇城镇化率达到56%,高于全县5个百分点”,纪芳强表示。

  “一到晚上园区里就黑洞洞的,休闲娱乐的地方少。找对象都费劲。来招聘的大学生不大好留住”,纪芳强说。在他看来推进城镇化的核心因素是‘人’,必须在完善城镇功能、提高城镇承载力上下功夫,全方位缩小城镇和城市之间的距离,吸引农民主动进城生活、就业。

  通过做强产业来增强人口就业吸附力,为推动产业集群发展,鲁权屯建设了“六园一城”,即玻璃钢产业园、地源热泵产业园、中央空调科技园、复合材料产业园、武商返乡创业园、光伏农业科技园和中国中央空调配件城)其中光伏农业科技园能就地吸纳就业4000人以上。“六园一城”总面积8500亩,实现了产业聚集发展。“同时我们打造了贝州集团等十大龙头企业引领产业发展,通过“三招三引”政策吸引在外武商返乡创业,通过成立创客空间和小微企业孵化平台,实现了大众创业,万众创新”,纪芳强说。

  记者了解到,鲁权屯镇共有4万名劳动力,其中3.2万名工人在园区就业,镇里80%劳动力实现了就地就业,还有1万多人在全国各地负责业务、安装等工作,2016年鲁权屯镇农民人均纯收2.2万元,财政收入2.4亿元,税收3.98亿元。较2010年增幅分别为120%,350% ,380%。

  记者手记

  创新就是点金术

  5月2日,环保部通报了一批较为突出的“散乱污”企业集群,其中特别提及“武城县鲁权屯镇近80家玻璃钢加工作坊直排大量粉尘和废气。”环保部特别要求,对治理无望的污染企业,各地要限期关停。

  随着劳动力成本提高,在当前愈演愈烈的环保风暴下,中国企业赖以生存的成本优势不复存在,而与此同时,国内企业本身就欠缺的创新、技术方面却没有得到长足的发展。在笔者看来,对“小散乱污”型企业的取缔与治理,就像是一次行业洗牌,优势劣汰,留下的是更有潜力的。

  优胜劣汰是市场经济下的自然选择,正如欧莱瑞纳在关键节点上勇敢转型,最终抢占先机,赢得了市场。生于忧患,死于安乐,有危机不可怕,可怕的是危机来临时,“头疼医头,脚疼医脚”,不转型等死,转型怕死,企业的发展总不是如履平地的。

  从贩卖标准化产品到实现定制化服务,这是全球工业转型发展的大方向,也是当今一些知名企业在国际市场立于不败之地的重要原因。对于成熟企业的创新不能靠心血来潮,而是要有的放矢;不是坐等靠要拍脑袋,而是主动出击发现机遇。要想“弯道超车”就必须要走创新之路,创新,就是点金术。


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020170811571007253753.jpg