大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 聚焦小镇 > 正文

提升附加值,淄博龙泉镇锆新型材料产业谋求新高度

2017-08-10 11:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博市龙泉镇是以锆为代表的新材料产业集群,产量达到全球总产量的1/3。当下,为了破题低附加值、延长产业链,占领市场最高峰,龙泉镇正积极布局,展开一场从量变到质变的产业嬗变。

  

  鲁网8月8日讯(记者 王国栋  王新)在淄博市淄川区龙泉镇,有这一个以锆为代表的新材料产业集群,虽然是小镇,但在国际市场上却能量非凡:据当地提供的数据,2016年,龙泉镇锆产业产量达到全球总产量的1/3。当下,为了破题低附加值、延长产业链,占领市场最高峰,龙泉镇正积极布局,展开一场从量变到质变的产业嬗变。 

  凤凰涅槃,濒临破产小厂“造”出百亿大产业  

  据龙泉镇党委副书记、镇长孙潇介绍,龙泉镇以锆为代表的新材料产业起步于上个世纪90年代,经历20余年的发展,已形成以淄博广通化工有限责任公司(下称广通化工)、淄博英吉瓷件新材料有限公司(下称英吉瓷件)等企业为龙头,集聚淄博鑫绿源生物化工有限公司、山东大林豪丽尔洁具有限公司等上下游产业关联企业共同发展,产品应用涉及日化香料、医药合成、高性能陶瓷、航天、核电、船舶、汽车、战略新材料等领域,市场份额占全球50%,拥有国际定价权的航母级产业集群。 

  “1996年,当时我们还叫淄博矿务局龙泉煤矿,企业即将破产,员工工资已成问题,当时我和几个同事就想着还是得转变思路和生产方式”,广通化工党委副书记付中文告诉鲁网记者。为谋求企业长远发展,广通化工在改制契机来临之际,立足市场,从龙泉镇陶瓷产业入手,超前研发钙法生产氧化锆,逐步发展成为全国最大氧氯化锆生产企业。到2006年,凭借着产业发展带来的积淀以及固有企业的影响力,已先后有20余家锆材料生产加工企业落户龙泉镇,这些企业或专注于锆材料产品的生产研发,或产业体系集科、工、贸于一体,实现了龙泉镇锆材料产业的横向整合。 

  “目前,我镇锆新型材料产业涉及企业40余家,从产业链布局来看,涉及生产、检测、物流等多个行业,其中规模以上企业7家,生产线46条,年总生产能力18万吨”,龙泉镇企业办公室主任司志兵表示。据了解,在龙泉镇,已有3800人围绕锆新型材料产业直接就业,并衍生出14项专利(发明专利12项),已“广通”、“明泰”、“大林”、“兴利”等多个驰名中外的品牌。2016年,以锆为代表的新材料产业实现营收89亿元,利润4.5亿元,利税8800万元,占全镇企业税收的30.3%。 

  拉长产业链,谋求市场主动权 

  企业是市场的主体,产业集群之争实际上也是企业在市场风向、科技研发、政策把控上的竞争。为了在新材料市场占据高地,龙泉镇依托集群内的4家省级高新技术企业,3家省级研发中心企业,2家市级研发中心企业,吹响延长产业链的集结号。 

  在英吉瓷件,司志兵告诉鲁网记者,该公司是一家专注于陶瓷新材料研发生产的锆系结构企业。主要生产高纯超细氧化锆、超细稳定氧化锆粉体、研磨介质、陶瓷餐刀、氧化锆陶瓷结构件;产品以其优异的物理、化学性能被广泛应用于超细研磨、机械部件、切削工具、光纤通讯、医疗器械、民用等行业,质量位居国内领先水平。 

  在广通化工,付中文向记者介绍,广通化工是我国第一家用生物发酵法生产长碳链二元酸的企业。目前广通化工从11碳到18碳都能生产,这种生物发酵法技术既是中国第一,也是全球第一。据了解,目前,中国是惟一拥有生物发酵法技术生产长碳链二元酸的国家,国外尚没有此项技术,仍使用化学方法。相较于化学方法,使用生物发酵法的污染小、产量高、质量好。 

  “你知道M1A1么,就是美国的主战坦克,他们一些材料就是用的我们公司的,还有咱国家航天器上的外层涂料,小米手机的背板,这些都是用的我们的产品”,付中文掰起手指头向记者介绍起了产品的用途。据悉,氧氯化锆是广通化工的第二个项目,也是公司的主导产品。氧氯化锆是生产其它锆制品,如二氧化锆、碳酸锆、硫酸锆、复合氧化锆以及锆铪分离制备金属锆铪的主要原料,也可以用于纺织、皮革、橡胶添加剂、金属表面处理剂、涂料干燥剂、耐火材料、陶瓷、催化剂、防火剂等产品。 

  随着科技的发展,纳米材料越来越成为人们目光中的焦点,广通化工瞄准市场,着手纳米材料的研究,鼓足力气发展纳米锆。“二元酸产品,我们主要会向尼龙产品发展,氧氯化锆产品我们要向纳米锆发展。纳米锆产品,早在2008年就研究出来,开始小批量生产了。”付中文说,“下一步,我们还要在环保方面多下功夫,二元酸的下游产品,也是下一步攻坚的重点,这一点做成了,企业将进入一个快速膨胀的时期,效益将翻倍增长,我们很有信心”。据付中文介绍,目前公司产品覆盖化学锆原料到复合氧化锆、纳米氧化锆新材料以及下游的氧化锆陶瓷制品。各类锆制品综合生产能力达到9万吨,是世界级的锆制品生产商。公司现有省级研发中心一座,正在筹建山东省工程技术研究中心和院士工作站。 

  孙潇告诉鲁网记者,目前全镇以锆及锆延伸产品(氧化钪、氧化铝等)为代表的锆新型材料产业在产业基础、规模经济、品牌效应等方面已形成了总体规划科学、龙头企业研发能力强、集群化程度高、规模效益明显的突出优势。 

  布局产业高地  一盘大棋才刚刚开始 

  锆产业作为我国新材料产业的重要支柱,在整个新材料产业发展壮大过程中具有举足轻重的地位,同时也面临着历史性的机遇。 

  随着供给侧改革的逐步深入,发展新材料产业也成为山东省创新突破的重要抓手。山东省在“十二五”规划中就曾明确指出,对新材料产业设立扶持新材料产业发展专项资金。 

  淄博市作为老牌工业城市,近年来,将“转调创”作为稳增长促转调的重中之重,对原有高污染高耗能的传统企业实施深度治理,对高回报环保型的新材料产业实施重点扶持。淄川区将“十三五”期间作为全区加快转方式调结构、推动老工业区转型发展的攻坚期,制定了相应的规划性纲领及配套政策,进一步推动了龙泉镇锆新型材料产业发展进入快车道。 

  “我希望在3到5年内吸引5至10家新材料企业入驻园区,10年内推进以锆为代表的新材料企业向产业园区周边辐射,吸引与锆材相关的行业企业入驻,提高全镇锆材料产业关联度,促进产业结构转型升级,争取到2020年,产业产值突破120亿”,谈及未来规划,孙潇信心满怀。 

  锆新型材料产业让龙泉镇焕发出蓬勃的生机,而作为淄博工业转型大环境的重要组成部分,龙泉镇在打造新材料产业集聚区中也扮演了重要的角色。下一步,龙泉镇将按照“着眼长远,整体规划,一园多区,分期推进”的建设思路,采用“整体规划、政府启动、企业主体”的开发模式,高标准设计、高水平配套、高档次建设,着力与产业链完善整合,提升以淄博广通化工有限公司和淄博英吉瓷件新材料有限公司为核心的锆新型材料产业发展,推动全镇锆新型材料产业形成区域竞争优势。 

  记者手记 

  “新常态”下还需“心常态” 

  20年前,广通化工“由黑变白”,坚定的前进一步,成就了今天一个近百亿的产业集群。在龙泉镇,笔者看到了中国制造业在全球的竞争力,但也深感当今中国制造业面临产品升级、企业转型的紧迫性,更看到企业迎接压力和挑战的信心。“新常态”下还需“心常态”,加强自主创新、开拓国际市场、拓宽产业链条、迈向高端制造正成为企业积极适应“新常态”的主要体现。 

  “我们2万块钱卖给日本去做深加工,日本加工完了我们国家再30万买回来”,受访人员的这句抱怨虽然无奈,却也是现实。 

  当前,世界新一轮产业变革正在孕育兴起,数字化、网络化、智能化、服务化已成为制造业发展的主流。从“制造”向“智造”转变,既是制造企业转型升级、做大做强的一次机遇,也是制造企业大浪淘沙、优胜劣汰的一次洗礼。 

  同时,在采访中笔者也注意到,一些企业处于价值曲线低端,同样的产品,中国制造的价格往往只有外国的几分之一,甚至十分之一。而利润率低,又造成没有富余资金搞技术研发和产品创新,只能在低水平上重复。 

  我们一直在探索中国制造要由“大国”走向“强国”,对此记者在龙泉镇采访时有两点感受:发展制造产业,一方面要大力发展具有较高附加值和高技术含量的装备制造产业和战略性新兴产业;另一方面还要立足制造业的基础,着力推动基础制造产业,由传统加工制造向价值链的高端延伸,笔者认为这应该是“中国制造”走向“中国智造”的必由之路。 


责任编辑:王国栋
分享到:
./W020170810428625974197.png