大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 聚焦小镇 > 正文

“制造”变“智造”德州安德街道的新能源车市场“野心”

2017-08-09 09:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州市安德街道,从最开始给济南轻骑厂做配件,到成长为数家国内一流新能源车企聚集地,这里产业链完善,积极抢占新能源汽车技术制高点,并对新能源车背后的万亿级市场跃跃欲试。

  一辆满载新能源汽车的货车驶出工厂大门 

  鲁网8月7日讯(记者 王国栋 王新)在德州市陵城区安德街道,不足28平方公里的地面上崛起了一个年营收近百亿的产业集群,从最开始给济南轻骑厂做配件,到成长为数家国内一流新能源车企聚集地,这里产业链完善,内生动力十足,积极抢占新能源汽车技术制高点,并对新能源车背后的万亿级市场摩拳擦掌、跃跃欲试。 

  新能源车撬动百亿集群   

  安德街道距离济南90公里,1小时进京,3小时入沪,素有“京津门户、九达天衢”之称,是德陵一体化实施战略全面融入德州的桥头堡。据安德街道办事处党工委副书记、主任付宗峰介绍,安德街道有着良好传统棚车产业基础,以及完备的服务与配套基础,这些都为新能源车产业的崛起腾飞打下了良好的条件。“目前新能源车产业以丽驰汽车、富路车业为龙头,云汇蓝星、浦益希、西格玛、德尔福等相关企业24家,产业工人6100人,主要产品有三轮摩托棚车和低速电动汽车,90%的部件已实现自给,可以生产除电池以外的所有产品”,付宗峰表示。 

  丰富的科研资源,基础良好的发展布局,外部雄厚的市场潜力,初步成形的产业链,历经十年发展,目前安德街道已拥有国家级高新技术企业16家,院士工作站2个,省级应用技术研究院2个,企业技术中心20家,其中9家为省级以上规格。 

  “安德街道是陵城区经济的主战场,而新能源车业又是安德街道的生力军,因此在新能源车产业的发展上,各级党委政府在组织、政策、资金、人才、基建等方面都给予了大力支持”,付宗峰告诉鲁网记者。捷报频传,2016年安德街道新能源车产业实现销售收入85亿元、利税7.7亿元。就在7月31国家工信发布公告(2017第35道路机动车生产企业产品公告第298予以公告其中汽车生产企业序号243信息公告发布即日起山东丽驰新能源汽车有限公司下称丽驰汽车正式获得专用汽车整车生产资质进入城市多功能用车领域城市功能用车和现有冲压生产线扩能项目投放市场后新增经济效益销售收入20亿,利税3.3亿元。 

    人才走进来,产品走出去 

   若说市场竞争是产品的竞争,倒不如说是人才的竞争。产品承载着设计人员的智慧和创意。创意新颖、技术领先,产品的地位则稳固了一半。因此,提高核心竞争力,打造一只锐意进取的团队,成为企业和新能源车产业发展的重中之重。 

   “在人才引进方面,我们主要是从这两点入手,一是大力引进对口人才,二是以重点项目、创新联盟、研发基地等为依托,培育专业人才梯队”,付宗峰的回答掷地有声。记者了解到,为了赢得人才红利,安德街道建立了新能源汽车对口人才引进机制,积极引进海内外领军人才到安德街道就业创业;支持企业通过团队引进、核心人才带动引进、项目开发人才引进等方式吸引和招聘海内外高端人才,扩大新能源汽车高端人才队伍,并在政策、待遇、科研立项等方面给予支持,协助解决住房、配偶就业、子女入学等问题。 

  企业是市场的主体,产业集群无论怎样变迁,呈现形式的落脚点还是在企业上,培养一批具有国际水平的新能源汽车专家和学术带头人成为了政府和企业的共识。2014年,丽驰汽车研究院应运而生,并采用“请进来、走出去”的模式,通过请进外部咨询专家进行专业授课、派遣中高层到标杆企业或机构学习等方式,提升研究院总体管理水平和研发能力。“我们鼓励企业与高等院校、科研机构合作,建立各类人才联合培养机制,也鼓励企业选派科技人才和高技能人才出国学习培训,参与国际科技合作”,付宗峰说。据悉,丽驰汽车研究院成立后,不断招兵买马,引进各级优秀人才,已由最初48人的小团队成长为90人的行业智囊团。 

  提档升级,从“制造”到“智造” 

   在各地大力发展新能源汽车产业的形势下,新能源车产业也面临激烈竞争,产业扶持政策尚未出台,协调推进机制有待完善。针对这些问题,安德街道以整合产业资源,培植大企业和转型升级为着力点,对新能源车产业进行提档升级。 

  丽驰新能源电动车中控台剪影 

  在丽驰汽车,工作人员为记者介绍了这样一款产品。“这是我们推出的吉瑞280终端售价为19800元,电池延衰3年、电池增寿3倍”,该工作人员表示,低廉的价格让吉瑞280拥有了很高的性价比,电池超长质保30个月(同类产品通常为12个月),则无疑让吉瑞280拥有了无可比拟的优势。“技术牵引,产品领先”是丽驰汽车多年以来的企业理念,工作人员告诉记者,技术创新是各行各业的发展规律,这种规律决定了丽驰汽车长远发展必须走技术创新之路。 

  记者在采访中了解到,就在前不久,丽驰汽车集两大集团、九大研究院、近千人的研发团队,斥资三千万所打造的九衡抗衰减BMS2.0电池管理系统再次实现重大突破,在拥有15项国家专利、5大独特功能,电池质保在BMS1.0基础上又增加了6个月。事实上,除了丽驰九衡抗衰减BMS电池管理系统,在丽驰汽车新推出的产品中,丽驰串联式高效智能混动技术实现续航500公里丽驰iCar智能互联实现实时监控智能防盗一系列核心技术也提振了行业士气,增强了经销商的信心。 

  富路车业生产的三轮摩托棚车 

  德州富路车业有限公司(下称富路车业),安德街道分管企业的党工委副书记李华卫告诉记者,这是中国第一家真正拥有全数控模具的三轮摩托棚车、观光车制造企业,其产品大多数部件已实现自制,具备了年产30万辆三轮全棚车、20万辆低速纯电动汽车的生产能力。据李华卫介绍,目前,富路三轮棚车产品销量已占全国同行业销量的76%。在全球倡导新能源以及高新技术的大背景下,低速电动车A01产品在行业内率先通过了欧盟EEC安全认证国家机动车产品监督检验中心50公里/小时正面安全碰撞试验。 

  在全球倡导新能源低碳经济与高新技术的环境趋势下,富路车业再次提前战略布局,实施转型升级,于2012年成立德州新能源科技有限公司,将高科技水平的交流电机、电控系统应用到国内低速电动汽车领域。记者了解到,仅富路车业,产品便已覆盖全国三十余个省市和地区,并远销欧美等近40多个国家和地区。 

  记者手记 

  突破核心技术 赢得广阔未来 

  新能源车发展是我国“十三五”发展规划中的国家重点战略之一,也是我国从“汽车大国走向汽车强国的必由之路”,更是关系到我国能源安全、环境改善、人民满意等重要供给侧改革的战略升级领域。 

  在很多人看来,新能源车行业没有技术创新,市场上谁家推出了热销车型,立马就会有人跟风“模仿”出外观相似度超过95%的车型,而且还是“特价款”。正是这种“模仿”的成本低、见效快,让多数中小型低速电动车企业看到“捷径”,行业内不少整车企业都不愿花力气去做技术研发,技术创新积极性普遍偏低。 

  正如富路车业的多次转型,发展之路是风雨兼程的,如果没有那份坚持、那份执着,没有适时转型的魄力,富路车业也不会有今天的辉煌。创新,就是用老技术去解决新问题,或是为老问题找到新方向。虽然不同年龄段的人都可以书写自己的传奇故事,但是有些事情就要趁着青春和激情去实现。 

  对于新能源车消费者来说,只有核心技术的突破,产品才能让消费者认可和接受,最终为用户带来更好的驾乘体验;对于企业来说,只有持续不断的技术创新,才能让企业在瞬息万变的市场竞争中,始终保持不败之地,取得长足发展;对于低速电动车行业来说,只有技术创新,才能推动产品的更新换代,从而推动整个行业的腾飞。 


责任编辑:王国栋
分享到:
./W020170809351564151522.png