大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 聚焦小镇 > 正文

淄博洪山镇的“品牌凸透镜”实验 打造特色产业基地

2017-08-08 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
地处鲁中腹地的洪山镇婴幼儿服饰产业,从最开始的小加工户做起,历经20年,发展至今已成为拥有企业100余家,从业人员3600余人,年营业收入20亿元的“产业巨舰”。现在,借助互联网东风,洪山镇婴幼儿服饰产业又开始了新一轮的变革……

  

  龙泰制衣所生产的伊戴尔童服礼盒 

  鲁网8月7日讯(记者  王国栋  王新)地处鲁中腹地的淄博市淄川区洪山镇婴幼儿服饰产业,历经二十多年的跌宕起伏,从最开始的小加工户做起,发展至今已成为拥有企业100余家,从业人员3600余人,年营业收入20亿元,年利润2亿元的“产业巨舰”。现在,借助互联网东风,以品牌塑造为着力点,洪山镇婴幼儿服饰产业又开始了新一轮的变革…… 

  “不满足”催生婴幼儿服饰产业巨舰 

  据洪山镇党委副书记、镇长张继波介绍,上世纪90年代初,随着淄川服装城投入运营,一批婴幼儿服饰企业和个体加工户在洪山镇迅速成长起来。在挣得“第一桶金”之后,他们不满足于进货、销售带来的有限利润,转而改成来样加工再销售,走“前店后厂”的经营模式,逐步创立自己的品牌。 

  伴随着产业结构调整和优化,历经多年培育,洪山镇婴幼儿服饰产业形成了一定的产业基础和优势。目前,洪山镇共有婴幼儿服饰企业100余家,从业人员达3600余人,年营业收入20亿元,占工业销售收入28%,年利润总额2亿元,占全镇利润总额的26%。随着国内婴幼儿服饰市场的变迁,这里更是形成了多系列婴幼儿服饰产品,其中仅礼盒装婴幼儿服饰产品就占了全国市场的70%以上份额。 

  新常态倒逼品牌意识觉醒 

  经济新常态下,投资拉动减弱,市场需求乏力,必须走创新驱动发展的路子,以新技术赢得新市场。在过去,洪山镇婴幼儿服饰产业主要以手工加工作坊为主,生产效率低下,产品面向低端,附加值低。为实现婴幼儿服饰产业由粗放型向集约型的转变,洪山镇婴幼儿服饰产业率先推进产业创新,创造品牌经济,已从追求数量型发展逐步向品牌经营跨越,企业品牌意识和依托品牌获取效益的意识逐步提高。有数据显示,洪山镇婴幼儿服饰注册商标52个,“小豆壳”品牌被评为中国知名商标,“宝艺”品牌被评为山东名牌、山东省著名商标,骨干企业大多注册了自主品牌。 

  “近年来,我镇进一步加快婴幼儿服饰产品结构调整的步伐,在保持数量上快速增长的基础上,加大企业技改提升力度,投资购进先进的铺布机、裁床和电脑绣花设备,安装最新流行婴幼儿服饰制图、设计软件”,张继波告诉鲁网记者。同时,在新旧动能转换的大趋势下,以淄博市淄川小豆壳制衣厂、淄博市淄川龙泰制衣有限公司(下称龙泰制衣)等为代表名优品牌企业,依托产品设计、研发、营销优势对周边企业进行整合,在提高装备水平的同时,也使得婴幼儿服饰产业竞争力不断增强。 

  电商板块上的“二次创业”    

  2013年,洪山镇32家婴幼儿服饰企业联合起来,成立了淄川区婴幼儿服饰协会。通过加强行业自律、抱团作战,共同抵制假冒伪劣和业内恶性竞争,有效保障了行业健康发展。正是由于这种抱团作战,洪山镇婴幼儿服饰企业建成了覆盖全国各地的销售网络,毫不夸张的说,全国各省会城市都有洪山镇婴幼儿服饰企业的省级代理,并依托“天猫”、“淘宝”、“京东”等电商平台,不断加大网上销售力度,线上年销售额达到5000万元。 

  工作人员正在赶制订单 

  服装行业一直是电子商务中的热点行业,而婴幼儿服饰又是热点中的强势品种。据洪山镇经济发展办公室主任张学峰介绍,随着二胎政策的放开,孕婴产品进入了集中采购爆发期,婴幼儿宝宝服的需求也随之快速增长。作为专业生产婴幼儿服饰礼盒20多年的老牌基地,洪山镇的婴幼儿服饰企业也迎来了新的发展机会,“触网”进行更大发展成了洪山镇各企业新的方向。 

  “我公司已经在天猫开设了两家旗舰店,在当前形势下,只有了解大数据,玩转互联网,才能吸引更多顾客”,龙泰制衣总经理李宁在谈及企业在电商版块发展状况时表示。记者了解到,龙泰制衣是洪山镇首家触网的婴幼儿服饰企业。2009年,留学归来的李宁从父辈手中接过了企业,并建立了名为“爱婴港母婴生活馆”的网店,之后,他陆续在天猫开设了“伊戴尔母婴”、“佳儿宝母婴”等两家旗舰店,目前网上销售额已经占到企业销售额50%左右,成功实现了转型。 

  在淄博红孩儿婴幼儿服饰有限公司,董事长车义心告诉记者,经过淄博市中小企业公共服务中心引荐,他和专业从事电商运营的毛豆科技网络有限公司合作,电商业务有了很大进展。“最主要的是一开始不收我们费用,而是根据销售额提成。我们不干涉网上运营,主要负责货源”。车义心表示,现在电商业务已逐渐步入正轨,网上与线下销售已基本持平。 

  塑造品牌,布局高端产业基地 

  随着洪山镇婴幼儿服饰产业的迅速发展,产业规模的膨胀,一些不容忽视的问题和困难也日益凸显。“比如说,我镇虽然已初步形成了产业集群,但大型主导企业数量不多,部分企业的规模相对较小,一定程度上还存在研发能力不强、产品单一、层次偏低等现象”,张继波表示。记者了解到,洪山镇党委政府为使企业竞争力一步提升,依托镇内企业事务代办服务中心和中小企业服务中心等功能完善的公共服务平台,为企业提供“一站式”、“一条龙”和全天候、全方位、全过程、保姆式服务和研发、中试生产、信息咨询、办公、科研等相关服务。 

  品牌是企业最重要的无形资产,在科技高度发达的今天,产品、技术及管理诀窍等容易被对手模仿,难以成为核心专长,而品牌一旦树立,则不但有价值并不可模仿。加强品牌建设,增强市场竞争力,洪山镇在行动。“我们一是鼓励大企业创优质,创品牌,创造条件,倡导小企业以骨干为带动,联合创立品牌。二是加强质量监测,树立“消费者放心品牌”形象。全面推行“ISO9000”质量管理体系认证,督促企业重视进货渠道和质量的把关”,洪山镇经济发展办公室主任张学峰说。 

  在区域性经济发展中,龙头企业具有良好的产业整合和带动能力,能优化产业分工与协作,引导中小企业向产业链高端发展,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的局面。张继波告诉鲁网记者,下一步洪山镇将突出重点项目建设,扩大生产规模,充分发挥现有优势,实现一个龙头拉动一片的产业效应,规划建设婴幼儿服饰产业基地,园区计划总投资5亿元,占地81亩,采用电商+生产基地的运营模式,吸引客商入驻,推动全镇婴幼儿服饰业迈上新台阶。 

  俗语有云:金杯银杯不如老百姓的口碑。品牌建设的主体始终是企业,好的品牌不是政府和非政府机构评比出来的,是企业在市场上拼搏出来的。“我们依托纺织服装产业发展办公室职能,通过开展行检行评、制定行业规范,搜集统计行业信息等工作、为企业经营决策提供数据支持,”张继波表示。记者了解到,洪山镇党委政府在很抓科技进步,增强产业创新发展能力的同时,也正在紧锣密鼓的整合全市婴幼儿服饰产业优势,打造专业化网络销售平台,以礼盒装婴幼儿服饰为主体,延伸婴幼儿服饰产业基地品牌优势,力图把婴幼儿服饰产业打造成为淄博市地域特色产业。 

  记者手记 

  机会总是留给有准备的人 

  在日新月异的经济浪潮中,不少新兴产业相继繁荣。然而,机会永远都有,却只等待有准备的人。注入了科技和创新的新鲜血液,越来越多像“龙泰制衣”一样的洪山镇企业在新旧动能转换中游刃有余。正是在当地企业的这份共同特质里,记者寻找到了洪山镇新旧动能转换的新步伐、新旋律。         

  “钗于奁中待时飞”,抓住了“时”,就可以汇聚各类要素资源,进而做到“先人一步、快人一拍、高人一筹”,反之就将陷入“一步慢、步步慢”的困境。龙泰制衣等企业通过提高装备水平,改进生产工艺、研发新产品,在服装款式、面料、档次上实现与国内知名婴幼儿服饰品牌的接轨,因而在面对市场变革时,顺利的搭上了互联网东风,由此可见打铁还需自身硬,也就是说自身足够强大之时,就是发展时机来临之日。 

  在记者看来,每个人都想寻找商业机会,而却忽略了机遇为何要垂青自己。机会总是留给有准备的人,既然找准了方向,算好了“窗口期”,那么,如何尽最大能力做好准备,积蓄尽可能多的发展动能,就成了能否取得跨越式发展的重要一环。 

  观察婴幼儿服饰这个相对传统的产业,洪山镇党委政府为跨越发展所做的努力,及其决策背后的逻辑,可为更多正在谋划发展的地方,提供借鉴样本。蓝图已经铺开,机遇就在眼前。只有冷静分析、及早谋划,才能在新时期、新机遇面前,实现跨越发展、谋得一席之地,不要等到他人“一飞冲天”之时,“直待凌云始道高”。 


责任编辑:王国栋
分享到:
./W020170808387725923896.png