公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 焦点新闻 > 正文

南湖镇万亩彩色苗木产业园:描绘绿水青山新图景

2019-11-22 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋时节的南湖镇,层林尽染,湖光山色惹人醉。万亩彩色苗木产业园里,挖掘机正在修整园内道路,工作人员们有条不紊地忙碌着,远处“绿水青山就是金山银山”的标语分外醒目。

  鲁网11月22日讯(记者 薛喜博)金秋时节的南湖镇,层林尽染,湖光山色惹人醉。万亩彩色苗木产业园里,挖掘机正在修整园内道路,工作人员们有条不紊地忙碌着,远处“绿水青山就是金山银山”的标语分外醒目。 

  南湖镇位于日照城西12公里,总面积172.6平方公里,辖82个行政村,人口7.2万,毗邻马陵水库,自然条件优越,地理位置极佳。这里是全国重点镇、国家生态镇、省级文明镇、省级苗木百强镇、山东省森林乡镇、市级小城镇建设示范镇。依托得天独厚的资源禀赋,万亩彩色苗木产业园成为了南湖镇引以为傲的特色园区。 

  万亩彩色苗木产业园坐落于南湖镇驻地北部,东依下湖河、西临北湖河、南邻山海西路、北接万家坪、徐家坪等苗木专业村,总规划面积1.5万亩。产业园集高端彩色苗木种植销售、引进培育、科研推广为一体,把园区建成生态园、科技园、观光园、示范园,努力打造成功能多样、高效生态、产业融合的创新型现代农业示范园区。 

  坚持产业建园 突出示范效应 

  紧紧围绕市区乡村产业振兴规划,结合本地的特色优势产业,南湖镇党委、政府深入贯彻“绿水青山就是金山银山”新发展理念,利用紧邻城区、交通便利、土地集中、基础设施完善等优势,规划了万亩彩色苗木产业园。 

  为充分发挥园区的“示范引领、辐射带动”作用,推动南湖镇苗木产业由个体化、分散型向规模化、集约型转型升级。园区先后招引了金枫园林、路达市政、东港水务公司、山钢集团、海旭市政等一批技术力量雄厚、发展潜力巨大的业内龙头企业和国有企业。其中金枫园林流转土地1600亩、路达市政流转土地1800亩、东港水务公司流转土地1000亩、山钢集团流转土地2000亩,此外还有其他几家企业正在洽谈中,预计2019年将完成土地流转8000余亩。 

  强化科技支撑 推进融合发展 

  科技带来发展源动力,融合带来发展新空间。在打造新技术研发和推广应用方面,园区积极加强与中国现代林业科技示范园的平台合作,探索建立以市场为导向、以企业为主体、产学研用紧密结合的科技协同战略联盟和产业技术创新体系,推进种植技术创新,加速创新成果的转化应用。 

  除此之外,南湖镇还与北京大学、山东农业大学、山东省林科院等科研院校携手,联合打造国内一流、品种齐全、科技领先的现代化彩色苗木基地,引领日照市苗木产业向高端化、标准化产业化发展。 

  同时,以苗木主导产业为重点,大力发展田园观光、农事体验、农业休闲、乡村旅游、生态养生等产业。周边农民和村集体通过土地入股、入园工作和土地流转等方式积极参与园区建设,增加收入、破解发展难题,进一步促进南湖镇农业增效、农民增收、农村繁荣,助力乡村产业振兴。 

  打造特色品牌 完善产业链条 

  “酒香也怕巷子深”,品牌是一项产业发展的巨阙之剑,打造、打响万亩彩色苗木产业园的品牌,必须要有独创性的产品问世。截至目前,产业园已培育拥有自主知识产权的北美红栎“金色王子”、猩红栎“皇家庆典”等5个新品种,填补了国内空白。还从国外率先引进了美国蓝杉、日本厚朴、欧洲红栎等200多个品种的苗木,具有极高的市场占有率和社会知名度。 

  产业园的品牌效应,不仅擦亮了南湖镇“山东省森林乡镇”和“省级苗木百强镇”的招牌,还将农业与其他产业横向对接,带动了其他产业发展。 

  产业上的连锁,不仅推动田园观光、农事体验、乡村旅游、生态养生等产业发展,还将农业与旅游业、存储物流业、文化创意产业等二、三产业深度结合,带动周边农民积极参与园区建设,增加收入盘活资产,进一步促进南湖镇农业增收、农民增收、农村繁荣。 

  青山环绕,碧水盈盈,绿色经济的崛起,让南湖镇找到了适合自身发展的路径,走上了乡村振兴的康庄大道。万亩彩色苗木基地将持续为日照的绿水青山描绘出一幅幅新图景,为日照的高质量发展贡献绿色动力。 


责任编辑:赵家豪
分享到: