公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 焦点新闻 > 正文

山东莘县古城镇五个“以”打造特色小镇

2018-12-24 11:07 来源:聊城新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东莘县古城镇立足实际,发挥生态优势、地缘优势、资源优势三个优势,以生态旅游观光康养牵引特色小镇;以文化滋养特色小镇;以绿色品牌塑造特色小镇;以乡贤“双引平台”助力特色小镇;以老边区争取政策扶持、支持特色小镇,五措并举,造血、输血并进,嫁接、改造、腾笼换鸟并行,拉动特色小镇建设。

  鲁网12月24日讯 山东莘县古城镇立足实际,发挥生态优势、地缘优势、资源优势三个优势,以生态旅游观光康养牵引特色小镇;以文化滋养特色小镇;以绿色品牌塑造特色小镇;以乡贤“双引平台”助力特色小镇;以老边区争取政策扶持、支持特色小镇,五措并举,造血、输血并进,嫁接、改造、腾笼换鸟并行,拉动特色小镇建设。

  一是高起点、高定位、长远规划、科学论证、集智决策。古城镇党委巧打“双招双引”牌,借智引资、以智引智、以资引智、以智聚力,依托古城镇乡贤联谊会,铺路搭桥,先后召开“双招双引”(濮阳)说明会、“特色小镇美丽乡村建设座谈会”、“特色小镇建设论证会”,围绕生态立镇、产业富镇、文化兴镇、特色强镇等科学定位、谋篇布局。

  二是以生态旅游观光康养撬动特色小镇。围绕一寺(大相国或舍利寺)一水(金堤河)一湿地(黄河故道80多公里),一堤(金堤)一钟(金代铁钟)一名人(子路--孔子著名弟子),做大做强生态农业链、旅游观光链、康养医养链。另外,丰富的地热资源和良好的宜居环境也为康养业态奠定了基础。

  三是以文化传承涵养特色小镇。聚焦红色文化(战争年代冀鲁豫核心区,鲁西银行等,有小延安之称),打造人文精神传承平台,不忘初心,艰苦奋斗,勤俭创业;围绕传统文化(郑板桥文化),承继“立功天地,字养生民”忧国忧民、为民谋利的文脉;围绕临皇塔延展莘县佛教文化,打造莘县乃至山东省佛教圣地。

  四是以绿色品牌塑造特色小镇。围绕绿色产业,延伸无公害蔬菜、林果、花卉、菌类等产业链。构建园林景观带,植入江南风韵,打造湿地公园,围绕绿水清园、绿色长廊、绿色环保打造生态文化镇。

  五是以老边区争取政策扶持、支持特色小镇。借国家精准扶贫、乡村振兴的有利时机,整合社会资源,争取省市县的政策支持和扶持,借力发展,助力小镇建设。(刘德芳)


责任编辑:王琦崴
分享到: