公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 焦点新闻 > 正文

全面激发特色小镇经济发展活力

2018-11-02 15:37 来源:浙江新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从秀洲国家高新区了解到,2017年,光伏小镇获评浙江省级示范特色小镇、全省经信领域装备制造类行业标杆小镇、全省高新技术特色小镇等荣誉称号。而荣誉的背后,离不开光伏小镇始终坚持以党建带群建引领发展,将党群工作作为激发小镇经济发展活力的红色引擎,从组织、机制、活动、资源、服务等方面寻求突破,全面探索构建与小镇发展相适应的“五带五同步”党建带群建工作模式。

  鲁网11月2日讯 近日,记者从秀洲国家高新区了解到,2017年,光伏小镇获评浙江省级示范特色小镇、全省经信领域装备制造类行业标杆小镇、全省高新技术特色小镇等荣誉称号。而荣誉的背后,离不开光伏小镇始终坚持以党建带群建引领发展,将党群工作作为激发小镇经济发展活力的红色引擎,从组织、机制、活动、资源、服务等方面寻求突破,全面探索构建与小镇发展相适应的“五带五同步”党建带群建工作模式。

  据介绍,光伏小镇始终坚持党群工作与小镇发展两手抓,通过组织网络党带群,实现了党群组织覆盖同步,建立起了与光伏小镇发展相适应的组织、队伍和工作体系。工作中,光伏小镇建立了综合党委,统筹推进党建带群建工作。并配优工作队伍,成立了光伏小镇群团改革试点工作领导小组。

  在运作机制上,秀洲国家高新区积极构建“党建+群建”工作推进机制,实现党群工作推进同步,党建工作有效带动了群团工作。工作中,光伏小镇统筹领导机制,每年出台《秀洲国家高新区党建工作要点》,明确年度目标,排定工作项目,并作为党工委书记领办项目。通过联动推进机制,光伏小镇建立了党群工作联席会议制度,成立了双“G20”企业峰会,通过季度主题活动,搭建起与企业的沟通平台,推进企业党群工作。此外,通过网格联系机制,光伏小镇建立了党工委班子成员“联项目、联企业、联平台”三联机制,2017年高新区党工委班子成员累计到联系点上党课16次,听课人数达3000余人次。

  针对光伏小镇企业特点,光伏小镇在工作载体上主动创新教育活动形式,实现党群活动开展同步,党群组织整体活跃。在打造学习平台方面,光伏小镇积极对接红船学院,建立了秀湖两新精品现场教学体系,打造干部教育培训“湖畔课堂”。通过组建服务团队,建立起“红立方”志愿服务驿站,开展了关爱困难职工、“春风送岗位”、“红马甲”平安巡防、义务献血等志愿服务活动。在搭建活动舞台上,光伏小镇广泛开展了蓝领人才提升工程、“秀湖杯”篮球足球联赛、职工新歌声大赛等各类文体活动,切实丰富广大党员、群众的业余生活。

  立足光伏小镇党员、群众需求,光伏小镇不断强化服务载体,打造党建服务品牌,全面践行为民服务理念,实现党群阵地打造同步。通过整合服务内容,秀洲光伏小镇党群服务中心列入省委组织部党费专项支持项目,将打造集党群服务、学习教育、文体活动、创业服务为一体的区域化党群服务中心,为党员群众提供等一站式服务。同时,光伏小镇整合服务资源,依托区级有关部门、高新区“一办六局两中心”、国资公司以及区域内“两新”组织、中介机构、红色助理等资源,成立了党群服务联盟,强化服务能力。整合服务机制,光伏小镇建立了四站一会机制,成立“两新”组织党群工作“双覆盖”工作指导总站,实现常态化服务。

  针对光伏小镇产业发展要求,光伏小镇在人才引育上不断优化小镇人才保障机制,发挥党群组织在人才建设中的积极作用,实现党群作用提升同步。通过全面实施“秀湖双百计划”,建立了10亿元规模的人才扶持资金。扎实推进“泛孵化器”体系建设,光伏小镇形成了“众创空间+孵化器+加速器+产业园”模式,为人才创业提供全程服务。不断优化人才保障机制,光伏小镇深化科技人才项目“投-贷-保”机制,建立了科技信贷风险补偿基金1000万元、科技小额贷款保证保险基金500万元,发放领军人才创业资助1600万元。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: