公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 焦点新闻 > 正文

山东平度特色小镇建设蹄疾步稳

2018-07-17 09:09 来源:中国农业网 大字体 小字体 扫码带走
打印
特色小镇建设是经济转型升级的有效载体,是助力城市全域统筹发展、实现就近城镇化的重要途径。平度市按照青岛市统一部署,紧抓产业和文化两个重点,立足实际、高点定位、科学规划、突出特色、狠抓推进,特色小镇规划建设工作取得显著成效。

  鲁网7月17日讯 特色小镇建设是经济转型升级的有效载体,是助力城市全域统筹发展、实现就近城镇化的重要途径。平度市按照青岛市统一部署,紧抓产业和文化两个重点,立足实际、高点定位、科学规划、突出特色、狠抓推进,特色小镇规划建设工作取得显著成效。

  自2016年4月份,平度市全面启动特色小镇规划建设工作以来,先后出台一系列规范性文件,结合平度市山水资源、历史文化等方面特色,从农业、旅游、产业等全域化视角,提出了“突破两个点、打造三个块、提升一个面”的总体思路,全力实施“123工程”。紧密结合全市推进农民创新创业工作的开展以及“农创平度”品牌的打造和提升,因地制宜地突出小镇特色。特色小镇建设按照政府主导、镇街主体、企业主力的工作思路,遵循立足实际、分类施策的原则,采取平台融资、市场运作等方式得以稳步推进。同时,发挥农业资源优势,带动农民创新创业。在特色小镇创建过程中,平度市充分利用并放大农业资源优势,着力打造农产品深加工、旅游业等二三产业蓬勃发展的特色小镇,突出特色文化,推动产业升级,鼓励并引导农民创新创业,实现就地城镇化,促进农民增收。

  截止到目前,平度市南村镇已被确定为国家级特色小镇,南村家电小镇和大泽葡萄旅游古镇双双被纳入省级特色小镇创建名单,店子农谷小镇、新河编艺小镇已被纳入青岛市级特色小镇创建名单。此外,古岘胶东王都人文小镇、明村甜美小镇、东阁七色山矿坑花园小镇等13个地方小镇也被纳入培育序列,各小镇立足鲜明特色,正在顺势发力,努力入围各级特色小镇创建名单。(中国农业网)


责任编辑:王雅茜
分享到: