公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 焦点新闻 > 正文

青岛西海岸新区:特色小镇幻化“千面西海岸”

2018-06-05 12:01 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
编者按:2014年6月,青岛西海岸新区获国务院批复设立,成为第九个国家级新区。获批四年来,青岛西海岸新区以先行先试的创新实践和善作善成的勇敢担当,深度军民融合,全面经略海洋,建设美丽新区,经济社会迈向高质量发展新时代。

  中国山东网青岛6月5日讯 此一处,十里油画长廊漫步,绿树掩映中文化气息扑面而来,这是哪个文化产业基地吗?彼一处,白墙黛瓦林立,竹林青翠欲滴,万亩茶园香气远溢,这是哪个江南小镇吗?那一处,阡陌田园菇香四溢;那一处,山清水秀似画如诗……

  这些,都是青岛西海岸新区!特色为本的乡村振兴,幻化出“千面西海岸”,一处处特色小镇如串串明珠,点缀在西海岸新区的画布上。布局有序,落子有声,乡村振兴的大棋局上,西海岸新区正胸怀乾坤,运筹帷幄,布下凝露霞光。

  让“田园梦想小镇生活”变成现实

   

  白墙黛瓦,山青水秀。走进海青镇,眼前的绿水青山与群众津津乐道的“金山银山”融合于此,昔日偏僻困顿的小山村而今宛若富足祥和的世外桃源。

  曾几何时,这一沉寂的古镇藏在深闺无人识。如今,作为山东省实施南茶北引、南竹北移战略的第一镇,海青茶的地域优势已经形成,全镇80%的村庄种植茶树,总面积达3万亩。占青岛西海岸新区的近50%、青岛市的近1/3。海青成了中国北方独具魅力的‘茶韵小镇’。”

  对于小镇的发展,镇党委书记陈夕军成竹在胸,“这个目标是从土地里自己生长出来的。做大海青茶,不但会为乡村振兴提供源头活水,而且能够让老百姓真正从中受惠,让‘田园梦想小镇生活’变成现实。

  无独有偶,大村镇的菇香美誉,宝山镇的花果飘香....新区12个特色小镇从‘特色’处着眼,发展“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽家园,成为新区城乡居民共建共享的宜居宜业宜游之地。

  “特色小镇人文风格是其生机所在。”新区特色与产业小镇建设领导小组相关负责人介绍,新区打造特色小镇追求“高颜值”,无论硬件设施,还是软件建设,都要“一镇一风格”,有山有水有人文。在12个特色小镇,诗意的生活不必远方。

  率先拉开大幕的乡村振兴

  以特色为本的乡村振兴,幻化出“千面西海岸”,亮身份、做先锋,特色小镇正发挥着乡村振兴的主力军作用,特色引领,一个个乡村实现了华丽蝶变,一个个产业迎来发展春天,奏响了一曲乡村振兴的雄浑乐章。

  今年是实施乡村振兴的第一年,实际上,新区乡村振兴的的大幕早已拉开。3年前,结合自身的区位特点和现状实际,让农产品借“网”腾飞的“互联网+经营”率先启动。

  2015年7月,新区农村淘宝服务项目正式启动,区级服务中心和32个村级服务网点开始运行。该项目是阿里巴巴农村淘宝在胶东半岛的第一个试点,也是全省首个全面施行农村淘宝“2.0模式”的地区。

  在琅琊镇,“互联网+琅琊海味”成了该镇“互联网+经营”的一个新区缩影。“我们模式的最大特征是,突破传统销售模式,借力‘互联网+’‘海洋+’时代的到来,建设乡镇电子商务运营中心,通过品牌化运营,创新直对需求终端,实现社会效益和经济效益最大化。”琅琊镇党政办工作人员王暖国介绍。

  在这一模式带动下,每到开海时节,琅琊镇西杨家洼村的女子创客联盟愈发忙碌了。借助镇上的“琅琊@生活”电子商务平台,这些平时围着家务转的主妇们,开始和互联网搭上了关系。“女子创客联盟一共40多人,主要进行海米、干鲅鱼等海产品的加工和网上销售。”联盟负责人胡见珍说,西杨家洼村位于海边,船多资源多,她们销售的海产品都是纯手工制作,“一天加工一二千斤海米,供不应求”。

  3年来,“互联网+经营”行动计划已出“战果”。农村电商孵化中心已成功“孵化”出琅琊镇、宝山镇、大场镇、珠海街道四个农村电子商务示范镇,指建成了军民融合、茶马古道、天一电商产业园等优质电商平台。新区也被评为“山东省电商十强县”,琅琊镇库山沟村等10个村入选“山东省电子商务百强村”。

  据不完全统计,电子商务线上交易在西海岸新区兴起后,不仅拉动了市场,提升了品牌果蔬的知名度,还累计为农民销售各类农产品1850万吨,农民收益随之“水涨船高”。截至目前,全区农村电商平台已实现销售额5.9亿元。

  特色产业强势带动乡村兴旺

   

  十里长廊,生态观光,醉美张家楼入画来。驶入张家楼,浓浓的艺术气息扑面而来。在这个被五颜六色的色彩涂抹的“油画小镇”,总建筑面积10万平方米的艺博城迅速崛起,艺术广场、艺术公园丰富着这个小镇的文化艺术气息。

  从过去只有一个油画作坊,发展到现在大小画企20余家,文化产值突破亿元,张家楼镇走出了一条“生态文化立镇、特色产业兴镇”的发展之路。

  青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥指出,西海岸新区作为全省唯一的国家级新区,有责任、有条件、有能力 在实施乡村振兴战略上率先走在前列。新区将牢牢把握习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,统筹规划、科学推进,着力推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,实现城乡一体融合发展。

  可见,产业是乡村振兴的“牛鼻子”,而产业的发展又脱离不了龙头企业的带动。

   

  青岛西海岸新区张家楼镇佳沃蓝莓科研育苗中心

  2012年底,联想控股在青岛市建设现代农业青岛总部,以张家楼镇佳沃(青岛)现代农业有限公司为主体,建设蓝莓新品种研发中心、种植及加工中心、运营中心、销售中心、物流中心等农业产业化的配套设施服务,并致力于把青岛总部建成国际一流水平的蓝莓技术研发中心、以蓝莓为主导的北方水果产业化基地、高端水果集散地和价格形成中心,成为行业标准的制定者和先进方向的引领者。

  以新区蓝莓产业为例,据统计,全区蓝莓种植面积已达9.2万亩,成为全国县域面积最大、产业化水平最高的蓝莓生产基地。按规划,到2020年,蓝莓产值将达到60亿元,打造全国蓝莓产业集群。

  文明乡风处处增添乡村魅力

  《管子·版法》有云:“万民乡风,旦暮利之。”在新区,四年来,诗意般久违的流淌在田野上的故土乡愁,逐渐回归心田。

  2016年5月开始,琅琊镇在全镇范围内开展了以“崇德向善,大美琅琊”为主题的“寻找最美琅琊人”道德模范评选活动,一批在全镇乃至全区有影响力的道德典型,让点点滴滴的善心善事汇聚成道德洪流,传递社会正能量。

  “仓廪实而知礼节”。十九大报告指出,乡风文明要求农村的发展要实现物质文明与精神文明的对接,弘扬优秀传统文化,提高村民文化素质和精神风貌,为农村经济社会持续发展提供安定团结、和谐有序的文化氛围和精神引领。

  大场镇作为新区特色小镇之一,文化底蕴深厚,拥有独一无二的凤凰文化。凤凰文化寓意和谐、祥瑞,代表至德、至慧、至情的统一,大场镇建制以来,以凤凰文化为本地主题文化,在镇驻地相继建设凤凰广场、凤凰电子商务街、凤凰湾湿地公园等。

  “文化是我们最宝贵的财富。”大场镇副镇长于悦称,作为传统的农业镇,大场镇近年来集中力量建设蔬菜、电商小镇,深挖历史文化资源的“富矿”,把文化资源优势转变为发展优势,撬动全镇发展的杠杆。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。踏着新时代前进的鼓点,在乡村振兴的道路上,西海岸新区蓝图已绘就,村美、民富、业兴、人和,这一乡村振兴战略的美好愿景,正在幻化成一个个生动样本,引领全区乡村振兴之路走得更矫健有力,稳步向远。


责任编辑:王琦崴
分享到: