大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 焦点新闻 > 正文

特色小镇成为新型城镇化建设的得力抓手

2018-03-29 10:03 来源:特色小镇研究院 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,国家发改委印发《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,重点任务包括加快农业转移人口市民化、提高城市群建设质量、提高城市发展质量、加快推动城乡融合发展、深化城镇化制度改革等五个方面。

  一、特色小镇新政解读

  近日,国家发改委印发《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,重点任务包括加快农业转移人口市民化、提高城市群建设质量、提高城市发展质量、加快推动城乡融合发展、深化城镇化制度改革等五个方面。

  其中,在提高城市群建设质量的重点任务中,提及到要引导特色小镇健康发展。《通知》明确指出:落实《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,强化监督检查评估和规范纠偏,支持一批特色小镇高质量发展。对已公布的两批403个全国特色小城镇、96个全国运动休闲特色小镇,开展定期测评和优胜劣汰。省级人民政府要强化主体责任,调整优化特色小镇实施方案、创建数量和配套政策。

  《通知》的发布,意味着已公布的499家特色小镇部分面临被淘汰风险。事实上,国家发改委在2017年底发布的《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》中已有表述,特色小镇将实行动态淘汰的创建达标制度。

  二、特色小镇淘汰风险

  那么,哪些特色小镇被淘汰风险最大呢?以下列举5种典型情况:

  1、增加政府债务风险的:那些政府举债建设而加重债务包袱的特色小镇面临淘汰的风险很高。包括:县级政府综合债务率超过100%的风险预警的;通过融资平台公司变相举债立项建设的。

  2.、房地产化倾向严重的:与重产业运营的特色小镇相悖的“假小镇真地产”项目,面临淘汰风险高。

  3、简单堆砌和碎片化开发的:盲目进行小镇开发,政府过度干预,无统一规划引导的。

  4、无鲜明特色的:无产业特色,无文化特色、无功能特色和无建筑特色等,内容重复、形态雷同、特色不鲜明和同质化竞争的。

  5、脱离实际照搬照抄的:盲目发展、过度追求数量目标和投资规模,生搬硬套浙江经验,不具备相应的要素和产业基础的。

  国家发改委出台此类优胜劣汰的规定,主要为了规范特色小镇市场发展,尤其通过此类测评,让各类建设和运营主体意识到急功近利的危险,有助于此类特色小镇的可持续发展。

  三、特色小镇发展路径

  1、从传统建制镇发展而来

  绝大多数特色小镇以前都是有行政区划的建制镇,基本上是一级政府的模式,社会服务沿袭传统的政府管理模式。

  优点是小镇区域范围清晰,行政管理和社区管理机构完整;缺点是管理模式难免带上传统行政管理色彩,而且没有经过市场机制的资源配置组合,过于强调了行政管理的区域边界,与现代化小镇不完全契合,需要进一步转变政府职能,促进社会经济和城乡协调发展,从传统建制镇转化为现代化小城镇。

  2、从产业园区发展而来

  这类小镇往往是一些产业集聚明显的特色小镇发展路径,由于传统的城镇产业集中建设,让一些产业集中区比较成功的区域逐渐发展成为产业发展型特色小镇。

  特色小镇的发展模式为工业园区的转型升级提供了新的思路,是在经济社会发展到一定程度之后开发区治理模式的转型突围,可以作为未来开发区模式转型升级的经验借鉴。

  3、随交通枢纽站场建设发展而来

  比如很多的高铁新城、空港新城等,由于近些年国家大力发展交通基础设施,在铁路、公路、机场建设的大背景下,各地掀起了建设空港新城、高铁新城的热潮,从而在一些城市周边形成了以交通枢纽为依托的特色小镇和社区。

  这类小镇很多需要国家交通规划部门的参与,往往是当地政府、交通部门、企业、当地居民共同参与,并且与当地主城区形成互补,才能较好地发展起来。

  4、城市功能分区型特色小镇

  由于城市建设规模越来越大,早期城市建设过程中对功能区规划和建设可能存在空白或薄弱环节。

  因此,为了进一步完善城市功能,很多规模比较大的城市在规划建设时提出了金融中心、物流中心、国际社区、步行街、度假疗养中心、留学生创业园、大学城等概念,这些补充城市功能的社区逐渐成为现代城市的重要组成部分,但是又相对独立。

  与传统的城市中心区不一样,有的发展成类城市副中心或某一个功能中心,有效地连接了城乡,成为一些特色明显的现代城镇。

  5、由特殊的资源禀赋形成

  很多特色小镇由于拥有独特的自然资源、生态环境、民间传说、神话故事、历史文物、革命遗址等,成为了自身独特的标签,具有不可替代性和独特性,在某一方面形成了垄断性,成为关于某一方面资源的代言人,形成了闻名中外的特色城镇。

  6、由市场机制自发形成

  很多特色小镇的形成并没有政府力量的过多介入,是由市场机制配置资源形成的,比较典型的是一些特色产业集散镇、区域性市场和物流中心,有些城镇的特色产业起初只有少数个体户和大户在从事,后来通过“传帮带”,一大批当地人从事同一产业,从而形成了颇具规模的特色产业镇,这个路径需要当地政府去引导和鼓励,促进“传帮带”,逐渐做大做强特色产业。

  7、特殊的地理区位形成的特色城镇

  这些城镇由于特殊的地理区位,吸引了一批产业和人口入驻,成为了很有特色的现代城镇,全国很多县区非主城区的较大城镇。

  虽然不是主城区,但是由于特殊的地理位置,离主城区又比较远,在周边区域又没有其它大城市辐射和吸引,从而在周边一定区域内具有一定的辐射力和吸引力,成了当地除了主城区以外比较具有吸引力的大镇,较好地吸纳了农村人口入城。

  另外就是距特大城市较近又不隶属于特大城市行政区的一些乡镇也较好的发展起来,比如江苏靠近上海的花桥、河北靠近北京的燕郊等。

  8、产业资本投资形成

  这些城镇由于被一些拥有雄厚资金实力的产业投资集团相中,在一定区域范围内加大投入形成了规模经济和范围经济效应,从而出现了颇具特色的产业小镇。

  比如某某度假区、某某影视城、某某产业“谷”等,很多都属于此种发展路径,产业资本投资既有偶然性,又有必然性,必须符合产业资本逐利的要求,吸引产业资本的入驻,才有可能发展起来。

  因此,产业资本投资路径需要有专业的产业投资和规划团队及对宏观经济有研究的学者参与。

  四、作者观点

  尽管当前我国特色小镇建设中还存在着不少问题,不过,《意见》出台的初衷在于规范有序推进特色小镇建设。因此,在今后的特色小镇建设中,要遵循市场经济基本规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;要遵循城镇化发展基本规律,坚持前瞻性、统筹性,做好长远和整体规划,科学推进特色小镇的建设布局,走“少而特”、“少而精”、“少而专”的发展之路,避免盲目发展、过度追求数量目标和投资规模;坚持实事求是和循序渐进,不能不顾实际,急于求成,急于推进特色小镇建设项目。


责任编辑:王琦崴
分享到: