大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 焦点新闻 > 正文

“点线面”素描特色小镇

2018-03-22 11:13 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“把握全球科技革命和产业变革趋势,积极培育新的经济增长点,形成引领支撑经济的强大动能。”

  “把握全球科技革命和产业变革趋势,积极培育新的经济增长点,形成引领支撑经济的强大动能。”

  ——摘自《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》

  3月14日,莱城工业区党工委书记、管委会主任桑红军在中德清洁能源特色向来参观的客人介绍:“我们通过顶层设计,让龙头企业迅速发展,打通相关产业链,带动区域经济的活跃发展,为新旧动能转换打下了扎实的基础。”

  中德小镇区别于行政区划和园区,是莱城工业区具有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。小镇在省城乡规划设计研究院和巴伐利亚州建筑业协会帮助下,规划了8.5平方公里的土地,其中一期2.6平方公里。

  小镇发展,规划先行。“我们在规划中重点突出了点、线、面的有机结合,通过5年左右的发展,把小镇建设成全省乃至全国重要的产业化基地。”桑红军说。

  其中的“点”,就是小镇的龙头企业。其主营的超低温空气源热泵产品,依靠领先的产品技术、稳定的产品品质和完善的售后服务,在国家“煤改电”大潮中得到广泛应用和认可。为进一步强化领军地位,阿尔普尔在今年将新布局内蒙古、辽宁、新疆等19个分公司,加大“煤改电”市场的开拓力度。

  阿尔普尔在迅速抢抓机遇、自身快速发展的同时,也带动了的发展,这就是规划中的“线”。

  位于浙江省湖州市的英特换热设备公司,主要生产高效热泵翅片,是阿尔普尔的上游公司,目前该公司已经计划进驻小镇。阿尔普尔采购部部长张其林给我们算了一笔账:“运输距离直接缩短800公里,时间上减少3天,仅此一项全年能省800万元。”

  以“点”带“线”,一条完整的产业链正在。美国捷普公司、德国EMT、西门子及国内20多个企业到小镇现场考察后均提出进驻意向,现已落实项目16个,其中高效热能机组、高效热泵翅片换热器、高效静音风机模块等4个项目厂房已建设完成。今年2月份,山东超电轻型动力电池项目开工建设,建成投产后有望实现年销售收入30亿元,利税4亿元。

  未来的中德小镇,“面”上更精彩。小镇将围绕清洁能源产业链供应、制造、销售信息数据化、智慧化发展需求,上游延伸至基础产业和技术研发环节,最终形成包含价值链、企业链、供需链和空间链四个维度一体的完整清洁能源产业集群。“小镇将涵盖空气能、生物能、深地能、氢能以及储能等清洁能源研发,是唯一面向全球的清洁能源实体展示示范小镇。”桑红军说。

  


责任编辑:季明智
分享到: