大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 焦点新闻 > 正文

一镇一风格!青岛特色小镇培育建设初见成效

2018-03-20 16:17 来源:青岛晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 完善扶持主导产业发展的政策机制,统筹安排各类功能的空间组织,传承和保护地域建筑风貌……近日,省住建厅下发通知,印发《山东省特色小镇精细规划编制技术要点》,要求各市特色小镇4月底前编制或修编完成精细规划。

  完善扶持主导产业发展的政策机制,统筹安排各类功能的空间组织,传承和保护地域建筑风貌……近日,省住建厅下发通知,印发《山东省特色小镇精细规划编制技术要点》,要求各市特色小镇4月底前编制或修编完成精细规划。记者从市城乡建设委获悉,目前我市已初步形成了一批具有青岛本土优势、特色鲜明、示范带动效应明显的特色小镇,按照我市相关规划,到2020年,在全市建成50个特色小镇。

  以产业为核心实现有机融合

  此次印发的《要点》主要从产业发展研究、空间规划布局、特色风貌设计三个方面对特色小镇建设提出了要求,并明确提出,精细规划要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,突出以产业为核心,以项目为载体,实现产业、文化、旅游和社区有机融合,做到用地、项目、投资、开发主体和运营管理“五落实”。

  其中,在产业发展方面,要求特色小镇确定彰显特色、符合实际的发展目标和发展路径,提出小镇产业培育重点、转型升级方向和“产城融合”的发展模式,制定提升核心竞争力和品牌发展计划;空间规划方面,要求明确小镇主要路网骨架布局,完善内外交通、园林绿地、河湖水系,倡导绿色智慧交通,鼓励建设慢行系统;风貌设计方面,要求形成层次分明、错落有序的空间组织,延续历史文化根脉、保护非物质文化遗产,把文化基因植入产业发展、生态建设全过程,培育小镇精神和独特文化标识,着力形成区域特色文化。

  以“蓝高新”为主导“一镇一风格”

  记者从市城乡建设委了解到,我市日前已印发意见加快特色小镇规划建设。根据意见,我市力争到2020年,在全市建成50个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、生产生活融合的特色小镇。在产业培育方面,我市要求特色小镇产业培育以蓝色、高端、新兴为导向,每个特色小镇要围绕优势产业,培育一个核心主导产业,不断延伸产业链。在风貌塑造方面,要求充分挖掘本地历史、传承本地文化,塑造与历史文化、地域特征、自然景观相协调的特色小镇风貌。在功能配置上,要求坚持产业、文化和旅游“三位一体”,弘扬产业文化,实现“一镇一风格”。“目前我市已初步形成了一批具有青岛本土优势、特色鲜明、示范带动效应明显的特色小镇,拥有国家级特色小镇2个,省级特色小镇11个,市级特色小镇10个。 ”市城乡建设委城镇化办相关负责人表示,这些特色小镇涉及工业制造、现代农业、休闲度假、人文体育、新能源、电商物流、油画草编、智能科技等类型,新型特色城镇培育初见成效。在特色小镇创建规划中,通过限定建筑比例、坚持一业一镇等,避免“房地产化”和“同质化”,同时建立退出机制,实行动态评估管理,保障特色小镇“名副其实”。青岛晚报/掌上青岛/青网记者傅春晓

  青岛市已创建的特色小镇

  胶州市李哥庄镇平度市南村镇

  省级特色小镇(11个)

  城阳区棘洪滩动车小镇、胶州市胶莱高端制造业小镇、即墨区蓝村跨境电商小镇、平度市大泽山葡萄旅游古镇、莱西市店埠航空文化小镇、即墨区大信太阳能小镇、平度市南村家电小镇、西海岸新区藏南藏马山医养小镇、西海岸新区灵山卫东方文化小镇、城阳区城阳新能源小镇、西海岸海洋高新区海创小镇

  市级特色小镇(10个)

  崂山区北宅智谷虚拟现实小镇、西海岸新区海青茶园小镇、西海岸新区王台纺机小镇、即墨区灵山玫瑰小镇、胶州市胶北现代智慧物流小镇、胶州市洋河生态乐游小镇、平度市店子农谷小镇、平度市新河编艺小镇、莱西市姜山新能源汽车小镇、莱西市沽河休闲小镇


责任编辑:季明智
分享到: