公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 产业龙头 > 正文

这就是山东|春雪食品:升级转型打造新动能引擎

2019-11-21 14:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在很多人的心中,舶来品无论在原料品质还是生产技术上,都优于国货。然而近年来,在一些领域,我们与发达国家之间的差距正在逐渐缩小。位于莱阳龙旺庄街道的春雪食品有限公司,便是食品领域的优秀代表。通过学习国外的食品加工技术,春雪生产出来的优质产品在国际市场大受欢迎,同时也回馈给了国内的消费者。在“高质量发展”的时代大考中,春雪深度拥抱互联网、推进智慧产业数字生态建设,全新动能带来蓬勃生机。
    鲁网1121日讯(记者 王遥驰)在很多人的心中,舶来品无论在原料品质还是生产技术上,都优于国货。然而近年来,在一些领域,我们与发达国家之间的差距正在逐渐缩小。位于莱阳龙旺庄街道的春雪食品有限公司,便是食品领域的优秀代表。通过学习国外的食品加工技术,春雪生产出来的优质产品在国际市场大受欢迎,同时也回馈给了国内的消费者。在“高质量发展”的时代大考中,春雪深度拥抱互联网、推进智慧产业数字生态建设,全新动能带来蓬勃生机。

从生商品到调理制品

1990年,改革开放的春潮方兴未艾,春雪食品有限公司的前身莱阳养殖公司应运而生。和国内大部分养殖场的发展模式相同,这家以饲料供应起家的养殖公司,通过肉鸡养殖和屠宰,积累下了宝贵的资本和经验。直到1994年,国家允许出口,春雪把握住机遇积极拓展出口业务,开始对日本出口肉鸡。

也就在那时,到日本考察市场的董事长郑维新第一次感受到了舶来品与国货的差距:在日本的超市和商场中,鸡肉熟制品、调理品琳琅满目,油炸、电烤、炭烧,只要你能想到的烹饪方式,都可以在冷柜中找到,而在同期的中国商超中,人们能够买到的只有初级的生商品和分割品,这些也是春雪唯一能够对日出口的商品种类。

2000年,春雪理清了发展方向,开始着手调整转型产业链条,布局熟食深加工产品,放大出口优势,将日本列为主攻区域。2002年,春雪食品投资3000万元,建起了一个当时在国内最先进的设备生产线,开始进行鸡肉熟制调理品加工。这条生产线的设备完全从欧洲引进,设计生产能力每月500吨。

“当时不少同行都来参观,都说我实在太奢侈了!”郑维新说。然而,正是这条奢侈的生产线通过了日本肯定列表制度检测。2004年,春雪食品成为日本指定的全国35家可对日出口鸡肉熟制品的企业,不仅成为了国内第一批对日熟制品出口的公司之一,也为后来向国内市场提供熟食奠基了基础。

转型升级成为企业发展加速器

到了2009年,春雪开始考虑如何从之前的农牧企业向食品企业转型的问题。简单来讲,就是如何让肉鸡一条龙体系与食品、餐饮体系更加配套,向食品消费终端、餐饮渠道提供更丰富的鸡肉食材。经过两年左右时间的考察、考量与筹划,春雪于2010年对产品战略重新定位——从鸡肉生品转到鸡肉熟食调理品,企业战略定位在食品企业。

此后,春雪引进欧洲、美国、日本等国的先进设备流,新建了一批现代化的饲料、种鸡繁育、鸡苗孵化、屠宰与分割、熟食加工、调味品等项目,公司管理的重点也转向熟食类鸡肉调理品领域。2014926日,春雪食品启动了转型升级战略。这一年,春雪投资2亿元,引进国外精深加工设备,建起新的调理品工厂,同时依托组建的30多人研发团队,进行产品开发、创新,寻求新的发展空间,进一步拉长产业链条;也是这一年,春雪定下了让调理鸡肉制品比重达到50%以上的目标,并正式由农牧企业向食品企业转型。

于是,在企业拼规模,拼杀鸡量、拼养鸡量、拼饲料产量,谁最大的时代中,春雪将目光放远了一步,开始思考如何通过技术上的创新向消费者嘴巴靠近。为此,春雪研发中心在创新方面紧盯国际国内产品市场和消费者的需求,同时提出自己的想法,即在风味、营养,色香味各方面针对不同的地区和国家,研发出色香味对路的产品,也正是通过这个技术创新,春雪研发出更多的新产品,迎来了更多的主动权。

研发室的味道研发不同于厨房,在这里研发人员需要依靠无数次的试验而得到一组完美的数据,用统一的标准来平衡口味之间的差异需求。以主打产品“椒麻腿排”为例,春雪根据消费者口味需求,在鸡肉里添加花椒粉、花椒粒等调味料,使产品具有麻味和椒盐味道,让大家在平时吃便当的时候,也可以感受到火锅的热情。而一款产品“电烤枇杷腿”,则需要研发人员根据日本客户提出的“金黄色外表”要求,在没有任何参照实例的条件下,研发出了这个金黄色的漂亮食物。

鸡腿肉、鸡胸肉、鸡翅经过油炸、蒸烤被制作成原味鸡块、奥尔良翅中、生煎汉堡饼等各种各样的调理食品,鸡骨架则可以熬成鸡精、鸡汁……从生品、到调理品、到熟制品、到调味品,一只鸡在春雪可以生产出300多个不同品规的产品,这让春雪在平衡了养殖端风险的同时,使得公司效益得到了稳步提升。2018年,春雪熟食类鸡肉调理品的转化率超过50%,销售收入所占比重逾70%,完成了此前制定的计划,已初步实现了从农牧企业向食品企业的成功转型升级。目前,春雪鸡肉调理品年产能达10万吨,其中生品产能2万吨,熟食产能8万吨。

同时,春雪食品还在积极探索中央厨房式的快餐业务。除了在本地市场开设春雪产品专卖店外,还计划在国内各大超市内打造店中店,使之成为春雪食品的终端体验平台,用线下体验的方式拉近与终端消费的距离,开发新的盈利增长点,也为电商、网销业务发展打下基础。

开启深加工与智能化新时代

20182月,山东省发布了新旧动能转换重大工程实施规划,通过产业升级、产品再造模式、创新管理变革等不同维度的新旧动能转换,来实现企业的自我革命。春雪与其它众多传统制造业企业一样,正经历一场“高质量发展”的时代大考。调整产业结构,实现产业升级,重点发展调理品深加工产业,成为春雪公司战略规划新的重心。

2019330日,山东春雪食品有限公司鸡肉深加工技改项目开工。这个总投资1.17亿元的项目。将对原有闲置厂区、厂房进行技术改造,产品规划为出口油炸、蒸烤、蒸煮、炭烤产品和内销鸡肉成型类产品。设备的选择将以欧洲、美国、日本等国生产的、自动化程度较高的标准,以及国产一流生产设备,项目竣工后生产能力达到年产4万吨。短短5个月后,春雪又与海尔数字科技签下7年盟约,依托COSMOPlat平台进行智慧养殖、智能制造、生态产业项目的建设与实践,建立春雪食品细分领域生态圈。

通过数字化工厂建设,对春雪内部价值链的价值制造能力进行优化与集成;通过数字化模型建立,形成智能化管理,从根本上提升效率、降低成本、提高质量;进行大规模定制设计,依托云平台技术将用户与企业、资源方三方互联,实现用户产品全生命周期参与体验,满足用户个性化需求,生产高附加值产品,提高企业差异化制造能力与市场竞争力;重塑企业产业价值链结构,以用户极致体验为核心,打破产业边界,创造全新价值要素,提供与众不同的极致体验和更高的用户价值,打造生态化共创共享模式……

新技术焕发新动能。春雪以品质为依托,以一体化产业链为平台,提升调理食品比重,拓展线上营销空间,仅2019年上半年,就实现主营业务收入10亿元,同比增长31.1%;纳税2654万元,同比增长36.2%;出口创汇2236万美元,同比增长11.7%。如今的春雪正在做好上市筹备,力争把春雪公司建设成为中国白羽肉鸡高品质调熟食品细分产业龙头。


责任编辑:刘胜男
分享到: