公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 产业龙头 > 正文

这就是山东|齐鲁制药乐陵医药产业园:打造国内最大合成医药生产基地

2019-11-20 14:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
安舜制药(齐鲁制药)乐陵医药产业园内,一座座大楼拔地而起,高低错落。在这座现代化的生产园区内,处处都透露着新的生机,整洁的道路两旁绿植遍布,举目远望,沿着道路密密麻麻,令人心旷神怡。
    鲁网117日讯(记者 吴美琳)  安舜制药(齐鲁制药)乐陵医药产业园内,一座座大楼拔地而起,高低错落。在这座现代化的生产园区内,处处都透露着新的生机,整洁的道路两旁绿植遍布,举目远望,沿着道路密密麻麻,令人心旷神怡。

山东安舜制药有限公司隶属齐鲁制药集团,集团拥有化学药物、生物技术药物的早期发现、开发、产业化的完整创新研发体系,其中,30多个药物国内首家或独家上市,4个药物荣获国家科技进步二等奖,申请专利超过450件,已获授权专利292件,100%为发明专利;此外集团还在英国、美国、加拿大等国家获得22项授权。公司计划在乐陵市分3期建设总投资100亿元的医药产业园项目,目前投资15亿元的一期项目已投入运营。

    该项目于201689日签约落户乐陵,从20174月施工,历时一年零三个月,一座现代化的医药企业拔地而起,也跑出了乐陵加速度。随着齐鲁制药二期项目的无缝上马,更为乐陵医药产业挂上了“高端”、“体系”、“更具竞争力”的名片。


    提及落户乐陵的原因,山东安舜制药有限公司总经理办公室主任高冉向记者讲到,“前期我们去过很多地区进行考察,之所以会落户乐陵,得益于当地医药产业发展的基础和优势,项目在实施过程中,书记、市长周末依然深入项目一线现场办公,承诺给项目配套的园区消防、变电站、供热、污水处理厂、固废危废处理中心等“五大中心”于2016年底全部建成,招商干部对项目全程代理服务,并通过“容缺预审”、“并联审批”等方式,使立项审批等程序的用时各缩减了三分之一以上。这也是项目提前开工的重要原因。”

    截至20188月底,一期项目全部建设完成,并且试产成功,形成年产1500吨哌拉西林和200吨他唑巴坦生产能力,累计完成投资15亿元,亩均投资达到450万元。项目从开工建设到竣工投产,仅用了15个月时间,月均投资1亿元以上。成为齐鲁制药集团项目建设史上,单体投资规模大、投资强度最大、建设速度最快的项目。


 目前,齐鲁制药乐陵医药产业园一期项目已经投产,二期已经开工,三期正在进行规划。记者在现场看到,齐鲁制药乐陵医药产业园,到处充满了争分夺秒发展与奋进的激情。二期项目正在如火如荼的进行中,项目在建设中采用了最新生产工艺,选用了行业一流的自动化生产检测设备,并配套先进的安全环保控制系统及动力系统。全自动化设备不仅让制药过程更加精细,而且还节约了人力。


  “我们的配备污水处理设施,严格按照国家环保要求制定设计标准,经过我们污水处理之后的水直接可以养鱼。”高冉向记者介绍到。污水处理中心投资1.1亿元,配备了两套1000立方的污水处理系统。污水处理主要有预处理、厌氧、生化、MBR、高级氧化、高盐废水脱盐、中水回用7个单元,废气处理单元采取RTO焚烧的方法。通过中控室自动控制整个污水处理过程,实现了高标准超低排放。

齐鲁制药作为中国医药企业领军者,此次落户乐陵不仅带动区域经济的增长也为老百姓提供更多就近就业的机会。仅齐鲁制药乐陵医药产业园一期已招用职工超过700人,月收入超过4000元,成功解决上千人的家门口就业问题。


抢抓国内化工转型、医劳行业调整重大机遇,齐鲁制药立足国内、深耕国际,目前齐鲁制药乐陵医药产业园一期项目哌拉西林已顺利出口印度,并通过印度、日本、意大利、法国等多个外国客户审计。

齐鲁制药乐陵医药产业园一期项目落户并高速度高质量建成投产,为乐陵乃至德州市的公司落户树立了标杆,不仅促进了本地经济的增长,更为山东省新旧动能转换奉献新的力量。项目全部建成投产后,将成为国内最大的合成医药生产基地。接下来园区计划利用5年的时间,完成所有项目建设,实现销售收入120亿元、税收15亿元左右,吸纳就业4000余人。

齐鲁制药乐陵医药产业园二期已于今年6月开工建设,计划202010月竣工。随着项目的逐渐投入使用,将逐步吸纳生物医药产业上下游配套企业落户乐陵,形成完整的产业体系,助推乐陵新旧动能转换的提速升级。


责任编辑:刘胜男
分享到: