公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 产业龙头 > 正文

泰山区打造四大特色产业品牌 形成一批农业龙头企业

2018-06-01 10:46 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
如今,泰山区打造了苗木花卉、泰山茶、奶牛养殖、有机蔬菜四大特色产业品牌,同时形成了以亚细亚、亚奥特、宝来利来等企业为代表、辐射带动能力强的农业龙头企业。据统计,目前全区规模以上农业企业达到182家,其中国家级1家、省级4家,市级以上重点龙头企业60家。

  “这种黑番茄很有滋味,而且番茄红素是普通番茄的20倍,5月份第一批就能熟了。”近日,在泰安市泰山区徐家楼街道大官庄村的现代化种植大棚里,技术员李志超指着一排排顺杆向上爬的番茄秧苗对记者说。

  李志超告诉记者,与其他地方采摘棚相比,这里的大棚处处有“门道”。高达5.4米的大棚采用了棚中棚设计的双层半自动化保温结构,顶部侧面有通风口,保证了棚内的采光通风,且冬季无需加温。棚内一排排作物全部采用无土栽培,在减少了病虫害发生的同时提高了土地利用率,而且,作物浇水加肥都采用半自动化滴灌技术,既节省了人工成本,又能保证科学施肥灌溉。

  “我们的无土栽培设施农业种植在全市率先应用并投入批量生产,现在只有俩大棚,但年底再来看,我们二期的6个大棚就都起来了。”大官庄村党支部书记黄平新对于这种现代化大棚的前景非常看好。这是该区在实施乡村振兴战略中牢牢把握科技力量的缩影。

  泰山区在农业发展中面临着总量小、耕地少、空间受限的现实,如何因地制宜做好“农”字文章,当地选择以现代科技作为乡村振兴“新坐标”,提升农业特色化、精品化、品牌化、效益化、信息化、生态化水平。

  泰山区实施农业科技创新工程,发挥泰安国家农业科技园区示范作用,加强与科研院校的交流合作,大力推广新技术,提升农业科技化水平,达到种植标准化、良种优质化、基地建设现代化。

  “之前种花菇对温湿度和通风把握不准,产量不行,品相也上不去,今天正好让专家给花菇‘把把脉’。”3月28日上午,泰山区邱家店镇刘家疃村村民刘延新和周边的30余位菌菇种植户,一同参加了该区科技局举办的菌菇种植技术培训班,集中授课结束后,又将该市农科院食用菌研究所的安秀荣所长请到了自家大棚进行现场技术指导。

  围绕农户种养殖技术提升,泰山区今年将举办一系列农村实用技术培训,通过加快新型职业农民培训和农业技术推广力度,该区将建成集教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育体系,以及“专家+农业技术人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式。

  如今,泰山区打造了苗木花卉、泰山茶、奶牛养殖、有机蔬菜四大特色产业品牌,同时形成了以亚细亚、亚奥特、宝来利来等企业为代表、辐射带动能力强的农业龙头企业。据统计,目前全区规模以上农业企业达到182家,其中国家级1家、省级4家,市级以上重点龙头企业60家。(来源: 大众日报

 


责任编辑:罗燕
分享到: