大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 产业龙头 > 正文

青州书画产业:特色小镇聚人才 农民画衍生品受欢迎

2018-04-18 09:20 来源:中国经济网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者随文化名市看潍坊——全国网络媒体潍坊行的记者团,走进青州的中国中晨(青州)国际文化艺术小镇、青州市农民画画院,感受青州深厚的文化底蕴和城市魅力。

  近日,经济日报-中国经济网记者随文化名市看潍坊——全国网络媒体潍坊行的记者团,走进青州的中国中晨(青州)国际文化艺术小镇、青州市农民画画院,感受青州深厚的文化底蕴和城市魅力。

  据经济日报-中国经济网记者了解,青州是“国家历史文化名城”、“中国现代民间艺术之乡”,素有“全国书画看山东,山东书画看青州”的美名。记者获得的数据显示,每年青州市举办各类书画展览达到1100场,目前全市书画从业人员已达5.5万人,年交易额120亿元。

   

  记者团参观中国中晨(青州)国际文化艺术小镇的展览

  在中国中晨(青州)国际文化艺术小镇,处处是书画作品展,还有多位艺术大师将工作室建在这里,艺术氛围浓厚。据经济日报-中国经济网记者了解,中国中晨(青州)国际文化艺术小镇由中晨集团打造,位于青州东部新城的核心区域。项目以国际化艺术小镇为主题,以文化艺术元素为主线,总投资约230亿元,规划占地面积800公顷,计划打造成集艺术创作、展示展览、交易交流、培训教育、创业孵化、金融服务、养生养老、商业服务等八大中心于一体的大型、综合性文化艺术产业生态发展平台和国际文化艺术旅游度假小镇,是山东省重点建设项目、山东省重点文化产业项目,同时获批山东省特色小镇,是潍坊市级文化产业创业园区。

  据介绍,项目于2014年3月开工建设,截至目前,小镇一期建设项目已全面完成并投入使用。等全部建成后,其文化经营业户将达到3000余家,落户艺术家将不低于500人,从业人员将过万。

  农民画是通俗画的一种,多系农民自己制作和自我欣赏的绘画和印画,风格奇特,手法夸张。其范围包括农民自印的纸马、门画、神像以及在炕头、灶头、房屋山墙和檐角绘制的吉祥图画。

  作为中国农民画的重要发源地和典型流派之一,青州市委、市政府把大力发展农民画产业作为拉长书画产业链,丰富农村文化,增加农民收入,建设美丽乡村的重大举措来抓,取得了较好的成效。经济日报-中国经济网记者获得的数据显示,到目前,全市农民画协会会员2080人,从业人员达3万余人。2016年,青州市被授予“中国农民画之乡”荣誉称号,成为山东省唯一获此殊荣的城市。

   

  农民画画家在现场创作农民画 经济日报-中国经济网集记者邵希炜/摄

  农民画发展的根本出路在于产业化。青州农民画艺术历史悠久,但产业化发展是从2014年开始的。青州市以市场为导向,积极探索农民画走向市场的路子,形成了“农民画+”的发展模式。近年来,青州市先后成立了青州市峰江农民画院、青州市益荣农民画院等30余家农民画画院、画廊,把现场培训、现场创作、体验互动与销售融为一体,拓宽了青州农民画的销售渠道。此外,青州市还引导社会投资主体,先后成立了青州市海岱农民画文化发展公司、引进潍坊大观文化产业(青州)有限公司、潍坊小状元文化传媒公司等20多家农民画产业公司,专业从事农民画衍生品的设计开发。依托农民画传统文化元素,加入现代设计理念,贴合现代人的审美,利用淘宝、阿里巴巴、58同城等多个大的媒体销售平台,开辟农民画网店、微店,利用网络向更广阔的客户群宣传、销售青州农民画艺术产品。

   

  根据农民画开发的手提包衍生品 经济日报-中国经济网记者邵希炜/摄

  衍生品开发也是农民画产业化的重要渠道。到目前,青州市已成功开发了农民画特色纪念邮票、“福寿康宁”系列农民画酒、农民画丝巾、服装、瓷板画、“我乐我画”礼盒、农民画杯垫、手提包、茶礼等十多个样式三十余种花色。这些衍生品色彩艳丽,内涵丰富,深刻反映出青州市文化风采和人民群众对生活的热爱,从不同的艺术角度反映了人民群众的审美诉求,深受市场欢迎。


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
热度推荐/