大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 产业龙头 > 正文

寿光稻田食品小镇——把消费者请到车间来

2017-09-12 08:49 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
人们经常吃醋,却未必了解醋是如何生产的。酱油如何酿造,好多人也是知之甚少。各种蛋糕又是如何烘焙出来的,也有很多人好奇。这些东西的制作过程,现在消费者完全可以在寿光市稻田镇的食品小镇上体验到。

  人们经常吃醋,却未必了解醋是如何生产的。酱油如何酿造,好多人也是知之甚少。各种蛋糕又是如何烘焙出来的,也有很多人好奇。这些东西的制作过程,现在消费者完全可以在寿光市稻田镇的食品小镇上体验到。

  稻田镇富氏工业园内坐落着富氏老酱园。老酱园是清朝中期的四合套式建筑,南院为凝香园,南屋和西厢房为旧时酱油、醋作坊,东厢房为产品展列室。北屋是酱油、醋文化历史展厅。展览室主要介绍北魏时期贾思勰《齐民要术》中记载的酱油、醋生产工艺,并展示酱油、醋产生到发展和工艺更新等一系列历史实况。

  “虽然面积不大,但内容丰富,是集休闲、旅游、教育、展示为一体的酱油醋博物馆。”富氏食品有限公司生产厂长助理陈庆廷说。

  

  富氏老酱园内,工作人员陈庆廷介绍古法酱油做法

  富氏老酱园内立着贾思勰的雕像。据了解,富氏酱油和贾思勰有着深厚的渊源。1000多年前,贾思勰回到故乡寿光经营农牧业,亲自参加农业生产劳动和放牧活动,精心述写自己的经验技艺,汇总为《齐民要术》。寿光富氏人家每日帮忙劳作,并向其学习酱油酿造技术。

  “贾思勰教富氏人家建窖,取井水,试制曲,开设工坊,开创了寿光酿造的历史。”陈庆廷说,后来富氏人家在此基础上,依据常年经验积累和工艺的不断完善,逐渐改良配方,代代相传。

  据记载,古法酿造酱油的流程复杂,分土灶蒸料、日晒夜露、高温灭菌等步骤。记者在酱油醋文化展览室看到,古法酿造酱油的生产设施有席、缸、木耙、木榨油箱等工具。

  “酿造关键在于日晒夜露、木榨出油等步骤。酱油酿造始终遵循大自然规律。春准备,夏造酱,秋翻晒,冬成酱,一批酱油需要历经1年之久才能酿造完成。原料是黄豆和面粉,酿造过程共分6步。”陈庆廷说。

  在老酱园内,每一个步骤游客都可以自己去感受去体验。陈庆廷说:“每个步骤看起来很简单,但需要大量重复的劳动,还有精心呵护,才能做出好酱油。”

  游客王伟强说:“走进老酱园,心里就静下来了,这些文化慢慢地浸润了心。”

  “游客体验了,就能增加认同感,也就宣传了富氏酱油、醋的品牌。”富氏食品有限公司负责人付国平说。

  同样位于富氏工业园内的亚星食品正在建设娜瑟觅尔亚洲食品体验馆。

  “我们设计消费区、展示区、娱乐区和DIY体验区,吸引具有品牌效应的食品企业入驻,使参观者在享受食品的同时能体验自己动手的乐趣。”亚星食品董事长郎世怀说。

  据介绍,在娜瑟觅尔亚洲食品体验馆,游客可以看到从石碾、石磨、手工糕点模型到现代化烘焙食品机械设备等,了解中国传统糕点制作历史、现代中西糕点融合以及未来绿色、健康食品发展趋势。游客在这里可以亲身体验糕点制作加工过程,感受烘焙文化乐趣。目前该项目正在建设之中,预计2018年春季正式开馆。

  在食品小镇中,富氏食品计划建设一处食品物流中心,吸引一批与食品有关的研发、设计、生产企业进驻,打造高端食品产业园。“以食品产业为产业群,物流为辐射,食品批发为第三产业群,形成区域食品中心。”付国平说。

  在食品小镇二期规划中,稻田镇还将建设有机蔬菜采摘园。(新锐大众)


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020170912318420076800.jpg