大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 产业龙头 > 正文

济南也有全国特色小镇了 全球一半的微波炉转盘产自这里

2017-09-04 14:28 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月28日,住建部正式公布第二批全国特色小镇名单,商河县玉皇庙镇名列其中,这也标志着济南实现了全国特色小镇“零”突破。玉皇庙镇以特种玻璃“智造”为核心产业,成功实现了特色发展,其中微波炉转盘产量占全球的一半。

  8月28日,住建部正式公布第二批全国特色小镇名单,商河县玉皇庙镇名列其中,这也标志着济南实现了全国特色小镇“零”突破。玉皇庙镇以特种玻璃“智造”为核心产业,成功实现了特色发展,其中微波炉转盘产量占全球的一半。

  “玻璃制造仅停留在初级产品,而玻璃‘智造’在于不断追求产业转型升级与核心技术研发。”玉皇庙镇党委书记梁甲猛说。据了解,玉皇庙镇立足于中国最大的药用玻璃生产基地,建设了全国特种玻璃智造小镇、全国首个中硼硅玻璃生产小镇,规划建设了特种玻璃工业园区,现已入驻十余家玻璃配套企业。“我们生产的微波炉转盘占全球市场的50%,格兰仕、美的、LG等厂家微波炉的转盘都是使用我们制造的玻璃。”梁甲猛向记者说。

  在玉皇庙镇一家特种玻璃制造企业的机械化生产车间里,记者看到一根根细长的玻璃管被机器切割成一小段,在高温喷射枪的熔炼后,经过冷却定型制成了一个个玻璃小瓶。“这就是我们经常在医院里见到的小药瓶。”山东力诺特种玻璃股份有限公司副总经理曹中永告诉记者,我国现在医药上通用的是低性硅硼药用小瓶,而我们生产的中性硅硼药用小瓶,相对于前者,中性硅硼药用小瓶更具有化学稳定性和抗温度急变性。目前,该企业所生产的中硅硼玻璃占全国市场的40%,其生产的中性硅硼药用安瓿、小瓶每4支就有1支来自这家企业。

  玉皇庙镇依托特种玻璃智造,培育壮大耐热玻璃、电光源玻璃、药用玻璃、工艺玻璃四大类产业体系,与清华大学、上海交通大学、上海大学等单位合作,并建立起各类特种玻璃综合实验室和试制车间,以及国家级实验室。谈到玉皇庙镇的未来发展,梁甲猛表示将在小镇规划中融入文化元素,在文化元素中融入玻璃元素,将特种玻璃智造产业做大做强,并向第四产业延伸,挖掘特种玻璃产业文化和附加值,进行工艺玻璃的个性化订制和体验式旅游。“我们还将与美国康宁公司进行合作,建立中性硅硼玻璃拉管生产线,从而形成产业集群发展,预计未来我们的中硅硼玻璃产量将占全国市场的60%以上。”梁甲猛说。(新锐大众


责任编辑:鲁珊珊
分享到: