大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 创新发展看小镇 > 正文

“白塔寺苹果”,走的是精品路线

2017-04-06 09:16 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我们基地全部是土肥一体化的滴灌,施有机肥、生态肥,不乱用农药,走的是优质、高端、有机、精品苹果路线,以科技引领,建设现代化果园,并发展观光旅游、休闲采摘为一体的生态农业,现在人们生活水平提高了,认这个。”张召恩说。

  工人在为土肥一体化过滤器的细管子安装滴灌阀门。

  鲁网4月6日讯 三月春风里,枝头抽绿苗。

  “你看我们在树皮上轻轻割一道小口子,阻止营养供给顶端优势,口子下方就长出来侧枝,侧枝结果子,侧枝多,果子多,这叫‘克芽’,专门请山东省果树研究所的老师来做的。”3月15日,在邹城市大束镇白塔寺村的苹果种植基地,该村党支部书记张召恩边查看长势喜人、主干已经比大拇指略粗的苹果树,边介绍。

  “我们基地全部是土肥一体化的滴灌,施有机肥、生态肥,不乱用农药,走的是优质、高端、有机、精品苹果路线,以科技引领,建设现代化果园,并发展观光旅游、休闲采摘为一体的生态农业,现在人们生活水平提高了,认这个。”张召恩说。

  张召恩的想法和实践,是农业供给侧结构性改革很直接的一个映象。记者了解到,中国目前是全球最大的苹果生产国、消费国。然而,近两年,苹果价格大幅下降,苹果业长期以来存在的问题日渐凸显:品种单一、结构雷同,种植规模小、技术含量低、投入跟不上、人力消费大、经营管理薄弱。面对成本优势不再、多样化水果冲击、农业人口老龄化问题愈发明显以及消费者对果品品质和安全越来越讲究的新形势,苹果产业理应进入大调整、大变革期,果业低产能,则必然会被淘汰出局。

  高端定位

  拿出来就得是省级标准

  据了解,白塔寺村因唐朝建有白塔寺而获名。说起种苹果,周围的人对这里并不陌生,白塔寺村历来有这方面的基础和优势,早在上个世纪70年代,“白塔寺苹果”就曾是声名远播的济宁市12种果蔬名品之一,这里家家户户都是果树管理的行家里手,600亩优质苹果园也一度给村里带来丰厚收益。然而,后来因果树老化和缺乏科学有效的管理,苹果收成大幅下降,销路也断了,苹果树被砍伐,果园萎缩,村民们也纷纷外出打工谋生。

  2014年11月底,白塔寺村因修高铁快车道集体搬迁,200多户人家住进了新型社区,村民居住环境一夜迈进小康生活,社区还建了养老公寓。这时,张召恩和村两委成员们却犯了难:生活条件是好了,但村里却没有集体经济,想维持红火的小日子,就得搞点项目,发展壮大村集体经济。

  “大伙儿商量来,讨论去,还是决定重拾种植苹果的优良传统,对苹果,我们有基础,更有感情。不过这一次,我们定位的是优质、高产、高效、生态的精品苹果产业。”张召恩告诉记者,“要起点高,拿出来就得是省级标准。”他说,产品的目标是大型超市、中高端市场以及出口,现在人们生活水平好了,对品质和健康的要求随之提高,优质的有机水果有市场,附加值也高。而且,苹果采收期长,便于储存、运输,即专家所谓的“腿长”,只要质量和检测达标,进入国外市场也是没问题的。

  于是,白塔寺村舍弃了“一季麦子一季棒子”“一年千把块”的低附加值种植,村集体成立了山东白塔寺生态农业开发有限公司,规划了3年发展1000亩的果园,村民本着自愿参与的原则,采取土地入股的方式,将土地流转到合作社。对参股的农户除按每年每亩1000元的价格给付租金,果园还将所获利润根据收益情况进行合理分成。从2015年至今,原有耕地和果园加上旧村复垦,已发展有机苹果400余亩,其中精品园100亩,果树进入丰产期后,每亩产值至少在万元。

  科技引领

  现代化果园不能随便动剪子

  “今年国家1号文提出建设现代农业产业园,我们这儿就是,以科技引领,建设现代化果园。”张召恩介绍。

  在连片的新苹果园里,记者看到,苹果树的组距为1.2米,行距则为4米,种植得整整齐齐,一行行钢管和竹竿,一排排铁丝拉线,一个个丝带系口,让“强迫症”也挑不出毛病,苹果树顺着支撑扶架竖直生长,侧枝则抽出嫩绿的枝条和芽儿。行间的空地,以后会套种上花生,既能增收,又能减少青草覆盖蔓延。

  每隔几行苹果树,就有红色的土肥一体化过滤器,方便加水、加肥,科学配比,六七位果园工人正在为土肥一体化过滤器的细管子安装滴灌阀门,测试后便可投入使用。“想取得高效益,农业设施必不可少,不高投入是不行的,粗放式种植、管理,没出路。”张召恩解释。

  在果树品种方面,白塔寺村选择了日本富士和从美国引进的粉红佳人,并在山东省果树研究所的推荐下,明年将种植通体玫红、口感更为甜脆的新品种——沂源红。

  张召恩告诉记者,以前粗放式种植,注重树形,一般让果树发三大枝,树苗剪枝是重要环节,而现在科学种植,尽量不随便动剪子,“扭梢儿”就行,把小枝拧到一边,让它往边儿上生长,这样第二年就能长成花枝,结果子。但是为了苹果结得好,今年是不让两年生的果树结果的。

  “果园工人都是经过山东省果树研究所的技术员手把手教的。”张召恩说,原来管理三四百亩果园需要四五十人,如今六七位就能胜任,都是些没外出打工的中老年人和妇女。“每天50块钱,七八个小时的工作量,需要干啥,都是认真听技术员的,活儿也不难。”工人刘保美告诉记者。

  基于邹城市“邹东深呼吸”的定位和白塔寺区位优势,苹果园将建成集观光、采摘、休闲、娱乐一体的生态采摘园,并配有鱼塘、驿站和饭店,组织采摘游活动,还将出品“盆栽式枝叶果”作为高档礼品。

  期待更多扶持

  好钢用在刀刃上

  “和山东省果树研究所长期保持联系并合作,树苗不用愁,技术也不用愁,肥料是统一供应,一般也不打农药,现在只刷了石灰水杀菌,春季管理方面没问题,每天都有人检查果树,有啥病虫害也能及时发现。”张召恩盘算着,销路也不难,这些年他自己也包了一部分老果园种植苹果,客户群稳定并有信心发展京沪广的大订单,在对苹果市场的认识和把握上,积累了不少经验。做大做强“白塔寺苹果”这一品牌,是非常明确又可行的目标。

  但是,张召恩也并不轻松。大面积成片种植的规模化虽然利处多多,可投入成本也随之提高,比如想采用机械化采收,用于果园农药喷洒的简便式多旋翼植保无人机、开沟器和喷雾机和小四轮果园管理机等,他相中许久,但都是需要大手笔的资金。

  为鼓励退耕还林还果,邹城市为对连片500亩以上的经济林基地进行奖补,连续补助4年,第一年根据不同树种每亩补助500元或300元,第2年至第4年每亩分别补助200元。但有时候,“资金发放来得晚,我们等不及。”张召恩表示,想建高规格的规范化试点果园,需要真金白银的资金投入,光靠垫付赊账不行,如果能够招商引资或者大户承包再给点力,就更好了。

  大束镇人大主席邱涛则表示,如今可喜的是,农民种植户的思想观念正在转变,还希望政府出台惠农政策,可以引导适度规模经营,对高附加值的设施农业和种植大户,给予更多财力倾向和扶持,“好钢用在刀刃上”,同时,整合、均衡农业及水利、国土资源等部门的资源,避免重复建设和浪费。(来源: 大众日报


责任编辑:罗燕
分享到: