大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 创新发展看小镇 > 正文

东营河口新户镇三产融合打造特色“滨海旅游小镇”

2017-03-30 09:04 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,河口区新户镇充分发挥大土地、大滩涂、大生态等资源优势,以农业特色产业为突破口,积极探索“生态文明建设、陆海统筹发展、经济生态化发展、三次产业融合发展、新型城镇化发展”新型发展路子,打造“产城、产游、产园”互动融合的特色滨海旅游小镇。

  鲁网3月30日讯 近年来,河口区新户镇充分发挥大土地、大滩涂、大生态等资源优势,以农业特色产业为突破口,积极探索“生态文明建设、陆海统筹发展、经济生态化发展、三次产业融合发展、新型城镇化发展”新型发展路子,打造“产城、产游、产园”互动融合的特色滨海旅游小镇,建设宜居宜业幸福家园。

  产城融合提品质。新户镇立足良好的资源和产业优势,积极调整产业结构,优化产业区域布局,打品牌铸特色增效益,大力发展有机、绿色、无公害农业,打造一企一品、一村一品的格局。目前,新户镇泥螺、对虾、梭子蟹等水产品也都注册了自己的商标,其中,“金河口”文蛤获得国家地理标志保护产品、“黄河口”冬枣、“河花”牌富硒黑花生等十几种农产品通过国家、省级无公害农产品认证。

  树立立品牌理念,新户镇严把产品生产质量关,紧紧围绕产品质量,开展诚信经营,积极进行管理创新,不断壮大生产规模,科学拉长农业产业链条,实行统一服务、统一包装、统一注册商标、统一销售,不断实现生产过程标准化,农业产品绿色化,提升农产品附加值和场竞争能力。产品上“名字”,品牌落“户口”,促进了全镇订单农业快速发展。去年以来,先后组织农民与国内外客商订单200多份,全镇可获品牌订单农业收入3000多万元,人均增收2000多元。

  产游融合增效益。新户镇围绕“以游促农、以游兴业”的发展目标,大力发展乡村旅游业,推进特色农业与旅游产业发展“双融合”,实现产业发展“双利双赢”,逐步形成了“农家乐旅游+农业观赏旅游+休闲旅游”于一体的特色旅游发展格局。

  新户镇树立“全域旅游”理念,深度整合生态农业、美丽乡村、盐业文化等资源,找准市场、瞄准定位,充分发掘黄河口、大油田、原生态、金海岸特色,突出“休闲、度假”两个主题,着力打造黄河故道生态农业观光线和滨海风情旅游线。以肥城村生态家现代农场、果园村“果园居”民宿、兴华片森林公园建设项目为试点,科学进行“农业+旅游”、“农业+电商”规划设计,形成田园景观,带动农业增值增效。依托47公里海岸线、70万亩浅海滩涂资源,依托“耕海牧渔”以及新型清洁能源等滨海产业挖掘旅游资源,打造“百里风车长廊、千里渔业捕捞、万亩盐田观光”的沿海景观带。

  产园融合拓规模。新户镇突出现有园区和基地的载体功能,示范引导“一村一品”差异化发展,重点建设以核桃、大棚葡萄、冬枣等为主的果品生产区,做好正邦循环经济农业产业园、澳亚现代牧场两个畜牧产业园区和裕丰高效生态农业产业园区的规划设计,形成田园景观,带动农业增值增效,拓宽群众增收致富渠道。

  新户镇依托东营裕丰、苗丰林木生态种植等项目,种植珍特苗木、油菜、牧草等经济作物,提高种植业标准化水平。打造30万亩海洋牧场,建设生态渔业,恢复、涵养浅海贝类资源。依托正邦、澳亚等龙头企业,规模化发展奶牛、肉牛、肉羊、肉禽等畜牧业,引导其与中粮集团等大型农业龙头企业合作,借助品牌优势,积极推进以“企业+合作组织+基地+农户”为主的产业化经营模式,拉长产业链条,形成产园融合发展良好态势。(来源:中国山东网


责任编辑:罗燕
分享到: