大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 创新发展看小镇 > 正文

东营广饶县大码头镇建设美丽特色小城镇

2017-03-30 09:03 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
连日来,在大码头镇政府驻地西侧“三年增绿”工程施工现场,机械轰鸣,人头攒动,一派你追我赶、只争朝夕的繁忙景象,这是该镇破解发展瓶颈,鼓足干劲,建设生态宜居美丽幸福大码头画面的一个缩影。

  鲁网3月29日讯 记者从东营政府门户网站了解到,连日来,在大码头镇政府驻地西侧“三年增绿”工程施工现场,机械轰鸣,人头攒动,一派你追我赶、只争朝夕的繁忙景象,这是该镇破解发展瓶颈,鼓足干劲,建设生态宜居美丽幸福大码头画面的一个缩影。

  今年,该镇牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧抓住加快大码头新材料工业园建设这“一个关键”,突出特色产业、民生事业和城镇建设“三项重点”,不断增强镇域经济综合实力,努力打造我县东部发展新的增长极。

  抓住“一个关键” 增强园区发展后劲

  该镇紧紧抓住“加快大码头新材料工业园建设”这一关键,继续完善园区基础设施,加快推进供热站、变电站、消防站、污水处理厂等项目建设,进一步提升园区承载能力。加快推进园区项目尽快开工建设,并积极开展招商引资,做好项目储备,增强园区发展后劲。目前,东营市润泽新材料有限公司实施的年产10万吨碳氢制冷剂及环保溶剂项目和东营海瑞宝新材料有限公司实施的年产2000吨聚氨酯新型液体扩链剂项目已达产,中触媒华邦(东营)有限公司实施的异丁烯综合利用项目正在加快设备安装,力争5月份正式投产。三个项目达产后可实现销售收入23.1亿元,利税4.3亿元,利润1.69亿元,该镇经济实力不断增强。

  发展特色产业 推动农业提质增效

  突出产业布局规划,以预备河为界,发展以北以西红柿种植为主,以南以葡萄种植为主的高效设施农业,年内发展西红柿、葡萄种植1000亩,不断加快农业转型升级。抓好龙头企业带动。食用菌产业方面,积极推进以方华为龙头的工厂化食用菌生产及深加工项目。农产品加工方面,加快推进飞雪粮油食品有限公司对杂粮营养粉、小麦胚芽油和小麦胚芽蛋白粉的开发力度,使项目产业领域更宽、产业链条更长,为全镇农产品加工业实现质的提升起到示范作用。

  办好惠民实事 持续增进群众福祉

  今年,大码头镇重点实施五大惠民工程。实施道路建设惠民工程。投资1370万元,对团结路及西外环路等多条道路进行硬化和亮化。实施水利建设惠民工程。投资2591万元,实施中部片区农田水利建设项目;投资495万元,实施疏浚、开挖南老淄河项目。实施教育建设惠民工程。计划投资58万元,建设3处篮球场、2处排球场;投资2000万元实施中心初中综合实验楼项目和西刘桥初级中学女生宿舍楼及报告厅建设工程;投资276万元建设央上幼儿园,改善教育教学条件。实施村级公益事业建设惠民工程。累计投资3200余万元硬化村级道路69.8公里,衬砌路边沟86.4公里,安装路灯748盏,植树2万余株,新建文化广场7处。实施社会保障惠民工程。依托教育、医疗、文化、养老、妇女儿童、困难救助等13件惠民实事的实施,提升群众幸福指数。

  完善城镇功能 建设生态宜居城镇

  该镇坚持“立足长远、符合实际”原则,加快编制全镇控制性详细规划,为推动小城镇建设提供依据。规划建设全镇群众文体活动中心1处,实施广码路景观提升工程。打造生态农业旅游镇。编制大码头镇全域旅游发展规划,打造小刘桥村、盛凯农业两个农业生态旅游示范点,力争利用2-3年时间,把大码头镇打造成为生态农业旅游镇。扎实推进小城镇和“美丽乡村”建设。着力推进实施锦程天华住宅区建设工程项目,今年计划完成5栋楼主体工程及配套设施建设;按照大片区概念推进的顺序,投资2150万元,规划11个村为美丽乡村建设中心片区。同时,加快实施天然气村村通、生活污水处理和旱厕改造工程,不断提升农村群众的生活居住环境,推动城乡一体融合发展。(来源:中国山东网


责任编辑:罗燕
分享到: