大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 创新发展看小镇 > 正文

东营义和镇三措并举稳步推进特色农庄小镇建设

2017-03-30 09:03 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日记者从中国黄河口政府门户网站了解到,义和镇三措并举稳步推进特色农庄小镇建设。

  鲁网3月29日讯 近日记者从中国黄河口政府门户网站了解到,义和镇三措并举稳步推进特色农庄小镇建设。

  一是“一村一品”打造休闲农业品牌。该镇依托百年黄河故道资源优势,规划建设了怡丰、申丰、年丰、锦绣、聚丰等五大农业庄园,建成梁家苹果、小围子地瓜、北大屋葡萄等特色农业示范基地22个,获得国家无公害食品认证农产品8个,注册“金河口”苹果、“小围子”地瓜、“绿醇”葡萄、“义和庄”杂粮等商标品牌10个,获批省级农业标准化生产基地2000亩,形成“一村一品”专业村 21个。

  二是“三年增绿”绘就绿色生态画卷。该镇制定了“突出一带、做好两系、发展三片、提升五线、打造十点”的三年增绿工作规划,即突出西黄河故道休闲生态景观带绿化工程,着力做好郭河、义太支渠两条水系绿化,发展王集水库北片、夹旺片和仁韩片三个生态林种植片区,提升河民路、滨孤路、义英路等五条交通干线路域绿化水平,完善薄家、宝一等十个生态绿化示范点,三年规划绿化面积3万亩。目前,全镇累计完成路域、水系绿化120公里,农田林网绿化2.8万亩,栽植各类苗木410余万株,全镇森林覆盖率达到24.1%。

  三是“互联网+”催热乡村旅游。该镇充分利用“互联网+”传播快捷的优势,建立了“生态家买卖铺”微信平台、黄河故道生态家农产品网和“义和资讯”微信公众号,专门推出了两条休闲采摘一日游精品线路和义和农庄小镇旅游攻略,通过微信平台和微信公众号及时发布全镇最新旅游信息,为到义和镇休闲采摘的网友提供行车路线、位置导航和采摘点位置定位等多种服务工作。去年以来到义和镇采摘旅游的大小团体就达到了160多次,接待游客1.49万人次。(中国山东网


责任编辑:罗燕
分享到: