大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 创新发展看小镇 > 正文

青州弥河镇打造产销游“三位一体”的花卉发展模式

2017-03-20 15:27 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,青州市弥河镇依托良好的区位优势和交通条件,坚持把发展花卉产业作为调整和优化产业结构的重要举措,逐渐形成了产、销、游“三位一体”的花卉发展模式。随着“科技兴花”战略的实施,该镇逐步实现传统花卉产业的转型升级,花卉产品由原来的“杂而粗”向“专而精”转变,花卉质量和培育水平不断提升,壮实了花卉产业发展的“科技根”。

  鲁网3月20日讯 近日,慧子君子兰研究中心项目在弥河镇正式动工建设,该项目总投资1.5亿元,占地面积400亩,预计实现年主营业务收入3亿元。近年来,青州市弥河镇依托良好的区位优势和交通条件,坚持把发展花卉产业作为调整和优化产业结构的重要举措,逐渐形成了产、销、游“三位一体”的花卉发展模式。

  研发中心+商户,培育特色产品,壮实花卉产业的科技“根须”。弥河镇在推动传统花卉产业转型升级上想点子,找思路,大力推动“科技兴花”战略,依托华盛农业、奥斯特园艺和亚泰花卉种苗培育中心、慧子君子兰研究中心,加强与华南农大等科研院所合作。快速推进中国农业科学院(青州)园艺中心建设进度,打造全国花卉种苗研发新基地;同时积极引导广大花卉产业种植户通过聘请花卉专家、外出交流、业户座谈会等方式,帮助传统养花户转型升级。通过“研发中心+商户”,该镇花卉企业已研发多肉、蝴蝶兰、凤梨等花卉新品种20余种,并全部投入市场,同时引进基质块、水肥一体化设备等先进育种设备,极大地节约了养植成本,传统花卉“含金量”不断提高。随着“科技兴花”战略的实施,该镇逐步实现传统花卉产业的转型升级,花卉产品由原来的“杂而粗”向“专而精”转变,花卉质量和培育水平不断提升,壮实了花卉产业发展的“科技根”。

  商户+物流+消费者,构建一站式体系,疏通花卉销售的“茎秆”。该镇依托青州花卉公园、青州(国际)花卉创业园产业等龙头企业优势,开拓花卉产品精深加工;借势“互联网+”,依托“国字号”花卉电商交易平台集聚作用,着力打造线上全国重点花卉交易中心;同时发展壮大腾邦物流等本土物流公司,并加强与顺丰、中通等快递公司的合作,逐步建立并完善独有的“商消”直供体系,形成了独具特色的花卉深加工产销体系。通过建立完备的花卉产销一站式服务,该镇疏通了从商户到消费者的直供“茎秆”,全面激发了全镇花卉销售活力。目前,全镇已落户的110多家花卉企业,花卉产业年交易额17亿元,花卉从业人员1.7万人,花卉产业年交易额17亿元。

  龙头企业+花卉旅游,描绘旅游地图,绽放花卉旅游绚烂“花朵”。该镇紧抓“赏花游”热潮,着力壮大发展花卉旅游产业,推动花卉产业与旅游融合发展,促进花卉产业升级。结合当地花卉种植特点,对弥河镇花卉资源进行整合,描绘出一张东部草花采购园、西南部油菜花园、中部万亩桃花园及北部花卉公园 “五位一体”的全镇花卉“赏花游地图”,依托花卉资源优势,创新宣传方式,推出花卉旅游与乡村休闲游、花卉产业基地旅游观光度假游、文化餐饮、亲子体验、种苗基地观光等模式;同时结合“两微一端”等新型交流媒体,分季节对外推送当季旅游热点,吸引游客看花、赏花、购花,并开放公众平台互动交流,积极倾听各方意见建议,推动全镇花卉旅游产业持续健康发展。

  据了解,该镇将继续深度挖掘花卉园区区域功能,加大工作力度,创新工作思路,转变职能,甘做花卉产业发展的“绿叶”,为全市花卉产业发展添砖加瓦。(来源:齐鲁网


责任编辑:罗燕
分享到: