大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 2017山东特色产业镇发展峰会 > 独家报道 > 正文

山东中小企业局副局长胡立新:特色产业镇要着力推进数字化

2018-01-05 12:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,由中共山东省委宣传部、山东省中小企业局指导,鲁网主办的2017山东特色产业镇发展峰会在济南南郊宾馆举行,山东省中小企业局副局长胡立新出席了本次峰会并发表了讲话。

山东省中小企业局副局长胡立新

  鲁网1月5日讯(记者 王雅茜)今日,由中共山东省委宣传部、山东省中小企业局指导,鲁网主办的2017山东特色产业镇发展峰会在济南南郊宾馆举行,山东省中小企业局副局长胡立新出席了本次峰会并发表了讲话。

  胡立新表示:“2017年,我们按照以‘四新’促‘四化’,培育新动能,发展新经济的要求和标准,推选出了山东特色产业镇动能转换20强镇和20强企业,这些典型单位在加快产业转型升级,聚焦高质量发展,促进产业融合发展,推进新旧动能转换上,为全省创造了经验,树立了标杆。”

  “发展特色产业镇要在乡村振兴上谱新篇。”胡立新说。党的十九大提出乡村振兴战略,为镇域特色产业发展描绘了一幅宏伟的蓝图。乡村振兴“产业兴旺”是关键,“三农”问题是根本。国家“十三五”规划纲要明确提出,要因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。胡立新指出,我省“十三五”规划要求各地加快建设各具特色的专业特色镇和综合城镇。大力发展特色产业镇,形成生产、生活、生态统一的小镇经济,既是推进区域经济做大做强的有力载体,也是落实省委、省政府提出的加快新旧动能转换战略部署的重要举措。

  “发展特色产业镇要在打造‘特色’上下功夫。无特色,小镇失色。特色是镇域经济最亮丽的名片,特色产业镇的发展应深入挖掘当地自然环境、历史文化、民俗民风、产业集聚等独特元素,紧密融合特色、处处展现特色,塑造个性化的城镇形象和品牌,科学规划最适合本地的产业发展路径,实现差异性、个性化、特色化发展。”胡立新表示。

  发展特色产业镇要在四新经济上增动力。胡立新表示:“特色产业镇要以新发展理念为引领,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式‘四新’经济,创建工业化、信息化、智能化新型城镇化融合发展的新格局。今后一个时期,我省特色产业镇要着力推进数字化,带动产业现代化智能化,实现高质量发展和动能转换,努力打造一批新兴产业集聚、传统产业升级、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇。”

  “下一步,省中小企业局将继续加大扶持力度,鼓励引导全省特色产业镇以新发展理念为引领,发展新经济、推进数字化智能化,创建工业化、信息化、新型城镇化融合发展的新格局,以企业数字化智能化带动产业现代化智能化,努力打造一批新兴产业集聚、传统产业升级、人文气息浓厚、生态环境优美的智能化的特色产业镇。”胡立新表示。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020180105470397534826.jpg