公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 文化 > 正文

【解放思想大讨论】立足新闻基业,鲁商传媒重构发展逻辑

2019-07-02 17:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻省商业集团年度工作会议精神,加大解放思想力度,鲁商传媒集团有限公司(以下简称鲁商传媒)今年以来将济南出版有限责任公司(以下简称济南出版公司)作为重点学习对象,继续强化精准对标,并召开“解放思想大讨论”研讨会

  鲁网7月2日讯 为深入贯彻省商业集团年度工作会议精神,加大解放思想力度,鲁商传媒集团有限公司(以下简称鲁商传媒)今年以来将济南出版有限责任公司(以下简称济南出版公司)作为重点学习对象,继续强化精准对标,并召开“解放思想大讨论”研讨会,明确“从广告到服务、从新闻到操作,从传媒到文化”的主导思想,重构发展逻辑,为下一步工作开展和内部改革奠定思想基础。 

  在传统业务遭受冲击的背景下,济南出版公司近年来通过做精出版业务、融合发展、拓展线下业务等改革措施,效益大幅提升,实现逆势发展。因与鲁商传媒主业相近、地域相亲、困难相似,其改革经验对鲁商传媒转型发展具有较强的指导意义。 

   

  2月下旬,鲁商传媒党委书记、董事长孙超带队到济南出版公司学习交流,重点调研对方在内部管理协同、业务融合、综合线下业务拓展等方面的经验做法。4月中旬,在走出去的基础上,又邀请对方前来指导工作,并就合作发展达成初步意向。 

  在外部对标的同时,从3月初开始,鲁商传媒还围绕“优势”、“问题”、“高质量发展路径”等三大议题,展开了全员参与的“解放思想大讨论”活动,收到大量书面建议,并于5月上旬召开“解放思想大讨论”研讨会,围绕前期讨论中的焦点议题展开头脑风暴。 

  通过一系列思想解放活动,鲁商传媒认识到,在市场竞争高度激烈的当下,新闻生产力依旧是企业的根基,要放大影响力,新闻必须有“骨头”、有“爆款”。同时,省商业集团改革提速、省文旅集团成功组建,也为鲁商传媒探索商业模式转型带来了重大机遇。 

  基于上述共识,鲁商传媒迅速总结部署,形成了“从广告到服务、从新闻到操作,从传媒到文化”的发展主导思想,并全方位导入日常工作实践当中。客户定位更加清晰,从过去的“只有广告客户才是客户”,转向“能服务的都是客户”;新闻操作更加笃定,强调打造“有筋骨的新闻”,影响更多核心人群;战略合作更有方向,加强对文旅项目的考察,积极融入山东文旅大生态;激发活力更有方法,探索对新项目实行内部创业等激励政策。 

  思想解放形成改革共识,逻辑重构推动改革提速。在下一步的工作中,鲁商传媒将继续以思想解放作为企业发展的主引擎,提升产业创新力、品牌影响力、人才聚合力,以更有影响力的新闻报道,更丰富立体的传播手段,更具创意的文化产品,深度服务山东大局、服务人民大众、服务集团发展。 

  (张冠超) 


责任编辑:宋莉
分享到: