大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 文化 > 正文

山东:“文化+” 融合发力 补齐产业发展短板

2017-07-26 08:59 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东深度推进文化+融合发展,变资源优势为产业优势,补齐文化产业发展短板,文化产业取得大发展。

  鲁网7月26日讯 山东深度推进文化+融合发展,变资源优势为产业优势,补齐文化产业发展短板,文化产业取得大发展。

  进入暑假以来,曲阜尼山圣境迎来了世界各地的游客,一批留学生,正在国学老师的带领下,近距离体验浓郁的儒家文化。

  来自巴基斯坦的留学生阿里告诉记者,想把中国文化带回家,传到巴基斯坦。

  曲阜文化资源得天独厚,但游客“待不住、玩不好”,文化优势并没有转化为产业优势。借助文化建设示范区列入国家“十三五”规划的契机,曲阜深度推进“文化+”融合发展,启动了国学小镇、儒家文化主题公园等一批特色项目。

  曲阜市文旅强市工作线总指挥长彭照辉介绍,儒学国学的培训,现在曲阜规模比较大,层次比较高的培训机构,已经有20多家,比较大的有的一年能够接待培训30万人,相当于一个中型的景区接待。

  文化+“活”了传统文化,也与现代生活产生共鸣。在淄博,临淄足球、淄川琉璃等都搭上了旅游的快车。几年前,由于市场单一,领尚琉璃这家有着三十年历史的老琉璃厂差点关门。

  “齐文化传承创新示范区”建设为这家企业找到新出路,企业将老工坊、老窑炉、老手艺重新包装,国内首家琉璃文化创意园开门迎客。

  淄博市委常委、宣传部长毕荣青介绍,“文化资金,我们一年是拿出来5000万,作为先期的引导资金,旅游这块有4000万,用这些办法,将文化和旅游融合起来发展更快。”

  文化与旅游、教育、科技等诸多产业不断融合,2016年全省文化产业实现增加值2700亿元,比全省GDP增速高出6个百分点。(齐鲁网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: