大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 文化 > 正文

胶济铁路沿线文化保护规划:22处老厂成重点

2017-06-12 09:21 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月11日,青岛市规划局公示了《胶济铁路沿线工业文化遗存保护与利用规划》。根据规划方案,我市在梳理胶州湾东岸工业发展历程基础上,将充分发挥工业遗产的文化引领作用,通过绿廊、旅游线路串联散点,形成系统性文化长廊,引领带动区域整体更新。

  鲁网6月12日讯 6月11日,青岛市规划局公示了《胶济铁路沿线工业文化遗存保护与利用规划》。根据规划方案,我市在梳理胶州湾东岸工业发展历程基础上,将充分发挥工业遗产的文化引领作用,通过绿廊、旅游线路串联散点,形成系统性文化长廊,引领带动区域整体更新。沿胶济铁路线,规划形成7处工业文明核心展示节点,娄山北片区、新客站周边区域、滨海新城片区等地也将迎来新的发展空间。

  作为中国近现代重要的工商业城市和海陆交通枢纽城市,青岛现存有大量的工业文化遗存,是青岛历史文化名城的重要构成部分。近年来,工业文化遗存保护工作受到中央的高度重视,要求通过维护加固老建筑,改造利用旧厂房,完善基础设施等措施,恢复老城区功能和活力。《青岛市城市总体规划(2011-2020)》在现有工业文化遗存中初步确定了19处工业遗产,纳入历史文化名城保护体系。为加强我市工业遗产保护工作,在老企业搬迁工作中传承工业文化、延续历史记忆,市规划局委托青岛市城市规划设计研究院,编制完成了《胶济铁路沿线工业文化遗存保护与利用规划》,并于日前通过专家评审。

  《规划》将青岛市近现代工业文化遗存较为聚集、老企业搬迁较为密集的区域作为研究范围,东至重庆路-山东路,南至滨海岸线,西至胶州湾岸线,总面积约108平方公里。保护与利用基础为胶济铁路、岸线资源、港口资源、铁路沿线老站(青岛站、大港站、四方站、沙岭庄站、沧口站、娄山站)及可更新利用的现状工业用地。

  《规划》深入挖掘并保护沿胶济铁路线分布的工业遗产,形成胶州湾东岸工业遗产展示带,同时,实现老工业厂区的产业升级和“腾笼换鸟”,将老企业搬迁后用地植入都市型产业,面向创新需求的新业态、新空间。更新利用的整体思路突出文化主题,保护核心内容,展示重点节点,利用绿廊、旅游线路串联散点,形成系统性文化长廊,文化引领带动区域有序更新。

  沿胶济铁路线,重点围绕胶济老站,《规划》设置了7处工业文明核心展示节点。

   

  7处工业文明核心展示节点

  节点一为百年胶济铁路。利用青岛地区惟一保存完整的德国人建造胶济铁路时期修建的火车站——大港火车站,打造百年胶济博物馆。

  节点二为港口与城市历史。利用大港转型发展契机,建设港口博物馆,展示青岛因港而生,港城一体的发展历史演变。

  节点三为啤酒工业文明。依托啤酒博物馆与登州路啤酒街,展示青岛啤酒工业文明。

  节点四为机车制造与青岛工业文明。依托中车四方机车,展示青岛机械制造历史,建设青岛市工业博物馆。

  节点五为纺织工业文明。依托纺织谷,展示青岛纺织工业文明。

  节点六为橡胶工业与棉纺工业文明。依托M6虚拟产业园,建设沧口工业陈列馆,展示青岛橡胶与纺织工业历史文脉。

  节点七为建国后工业文明。依托一汽解放汽车厂、钢厂、碱厂等企业,展示建国后工业文明。

  相关的四大片区也将迎来新的发展思路。

  娄山北片区定位为新兴产业聚集区。依托省级经济开发区环海工业园,搭建中小型企业服务平台,促进园区内企业转型升级,打造创新型中小企业聚集区。利用大型污染企业搬迁契机,区域统筹开发,采用过渡策略,近期作为出租型创业空间,适时升级形成区域新的就业空间。

  新客站周边区域定位为现代服务业聚集区。依托交通商务区建设契机,充分发挥国棉六厂创意园的引领带动左右,以创意办公与完善服务配套为主要基础,进行适量地产开发。

  滨海新城片区定位为创意文化产业片区。结合市北区滨海蓝色经济产业带,采用统一开发策略,打造青岛市创意产业聚集区。

  历史文化片区定位为文化休闲旅游片区。主要包括历史文化城区工业遗产和部分小规模企业遗存,小型创意办公与公共服务设施配套,可利用原有建筑,结合区域服务设施配套,进行土地功能置换。

   

  重点保护厂区

  为了更好的保护工业文化遗存,在学习借鉴国内外优秀案例并总结本地前期工作经验的基础上,《规划》还拟定青岛工业遗产评价标准,并初步划定22处重点厂区的保护利用图则,包括现状概况、建筑综合评价、保护控制和更新引导等内容。22处重点厂区涵盖纺织、印染、机械制造、食品加工等类型,空间布局清晰,是青岛各个历史时期产业发展和技术革新的见证,体现了青岛近代工业文明的发展历程及其在中国近代工业史上的重要地位。(青岛日报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: