大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 文化 > 正文

山东东营立足资源优势打造"黄河入海"品牌文化

2017-06-01 16:50 来源:山东旅游政务网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,山东省东营市充分发掘旅游产业的文化价值,围绕黄蓝两大国家战略的实施,积极推进“黄河入海·大美湿地”旅游品牌塑造,积极推动文化旅游融合发展,旅游经济保持了持续发展的势头。

  鲁网6月1日讯 近年来,山东省东营市充分发掘旅游产业的文化价值,围绕黄蓝两大国家战略的实施,积极推进“黄河入海·大美湿地”旅游品牌塑造,积极推动文化旅游融合发展,旅游经济保持了持续发展的势头。

  推进文化与旅游融合发展

  东营市坚持以休闲旅游为基本定位,以参与性文化旅游活动为重点,着力实施文化旅游工程,将源远流长的黄河文化,艰苦创业的石油文化,开放包容的海洋文化,博大精深的孙子文化,甘于奉献的红色文化等贯穿于景区规划、项目建设、产品开发、市场营销的全过程,以文化提升旅游品位,以旅游彰显文化底蕴,不断丰富和完善文化旅游产品,促进旅游由观光游览型向休闲度假型转变。

  整合“黄河入海”文化旅游资源,努力打造黄河文化旅游产品。东营市深入挖掘黄河文化旅游资源,以“黄河入海”文化旅游目的地品牌为统领,从丰富旅游产品入手,重点建设“三带五区十景”和乡村旅游“十朵金花”文化旅游项目,丰富内涵,扩大影响,并紧抓省政府打造十大文化旅游目的地品牌的机遇,力争将“黄河入海”打造成全国知名的文化旅游目的地品牌。

  整合孙子文化旅游资源,努力打造兵圣文化旅游产品。《孙子兵法》驰名海内外,被尊崇为兵家宝典,并广泛应用于现代商业。作为孙武故里,东营市发展孙子文化旅游得天独厚。充分发掘兵家文化的深刻内涵,以孙子为招牌,以文化为主题,以项目为依托,加快孙子文化旅游区建设步伐。“以孙子文化为主题,打造国内国际知名品牌,建设具有唯一性旅游目的地”这一目标,坚持高点定位,科学规划,加快孙子文化旅游区建设步伐。一是创新办好孙子国际文化旅游节,扩大“孙子文化论坛”在海内外的影响力。二是重点规划布局孙子文化主题公园、休闲度假区、配套商业等三大功能区。重点建设兵圣宫和“七大参与性游乐片区”。

  整合石油文化旅游资源,努力打造工业文明文化旅游产品。近半个世纪的油田开发,使石油文化成为东营市不可或缺的名片。东营市将深入发掘石油文化资源,将油田生产景观、油区风光与黄河、大海、湿地等资源进行有效组合,整合编排石油文化旅游线路。在完善提高胜利油田科技展览中心的基础上,推出石油文化体验游、石油科普游等特色产品,力争在石油文化旅游上实现新的突破。

  整合红色文化旅游资源,努力打造革命传统教育文化旅游产品。东营市红色文化旅游南有刘集支部旧址纪念馆,北有渤海垦区革命纪念馆,是红色文化的发祥地。东营市积极帮助指导刘集后村挖掘红色文化资源,开发特色旅游项目,下一步,将积极指导帮助刘集后村充分挖掘红色文化资源,发掘、整理旧址革命遗存,拓展旧址外延,不断提升旧址文化内涵,不断丰富渤海垦区革命纪念馆内容,适时启动渤海垦区实景文化苑项目,发展红色文化教育体验游,让旅客身临其境地感受革命战争年代的生活,接受革命传统教育。

  构建文化旅游融合发展平台

  以节会活动为平台,积极塑造“黄河入海·大美湿地”文化旅游节会品牌。节会活动是展示文化、扩大影响、聚集人气的最佳平台。继续创新办好“黄河入海”旅游商品创新设计大赛、“黄河三角洲湿地槐花节”、“中国·广饶孙子国际文化旅游节”等具有东营特色的区域性文化旅游节庆活动,更加注重增强活动中游客的参与性,满足游客体验文化、体验民俗风情的愿望,促进文化产业与旅游产业的良性互动,使系列节会活动成为传播文化的载体、宣传城市的名片。

  以宣传媒介为平台,积极塑造“黄河入海·大美湿地”旅游形象品牌。在媒体宣传方面,东营市积极参加省旅游发展委员会组织的“联合推介 捆绑营销”活动,在央视一套、《中国旅游报》等国内重要媒体宣传推介“黄河入海·大美湿地”旅游品牌,扩大其影响力。同时,加强与东营市主流电视媒体的紧密联系。通过在《东营日报》开设“旅游专版”、在东营电视台开设“黄河入海·大美湿地”广告及专题,及时报道东营市旅游的最新消息,方便市民接受旅游信息,大力宣传东营市旅游形象。其次,向客源城市推介“黄河入海·大美湿地”旅游品牌,加强旅游品牌的整体竞争力。(山东旅游政务网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: