大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 文化 > 正文

山东打造文化软实力 精准发力主动对接市场

2017-05-04 10:01 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1日,2017第四届济南国际合唱节系列文化惠民走进基层活动顺利收官,为济南市五区内不同学校、村镇、基层单位带去了丰富的文化培训与艺术交流。忙碌过4届合唱节的济南市音乐家协会驻会副主席兼秘书长陈雷,已经把这项公益性质的工作带入了常态化的组织筹备过程。

  鲁网5月4日讯 1日,2017第四届济南国际合唱节系列文化惠民走进基层活动顺利收官,为济南市五区内不同学校、村镇、基层单位带去了丰富的文化培训与艺术交流。忙碌过4届合唱节的济南市音乐家协会驻会副主席兼秘书长陈雷,已经把这项公益性质的工作带入了常态化的组织筹备过程。

  文化大省山东,如今正一步步推进文化领域供给侧改革,与民众距离最近的文化惠民系列服务中的“文化服务”项目被列为重点。山东省文化厅厅长王磊说,“把文化工作做到群众的心坎上,需要逐步满足个性、多样化需求,从文化服务供给源头做文章。”

  “文化惠民一直是山东的拳头产品,实施6年来成效显著。作为一名文化工作者,我们筹划合唱节的初心,就是希望能够通过合唱这种形式,让更多的群众能够站上国际舞台,传播属于山东、属于济南的‘合唱正能量’,为打造现代山东增加软实力。”陈雷对经济导报记者表示。

  从“送文化”到“种文化”

  在济南市市中区老干部艺术团团长陈立英的指挥下,完全自发组织的合唱队伍,在手风琴的伴奏中,完美地演绎了一曲《再见啊朋友》。“我们都热爱唱歌,从一开始的自发组织,到后来积极备战合唱节,比赛让我们的合唱组增加了凝聚力,更让大家感受到了文化带来的改变。”陈立英对经济导报记者表示,多年来,很多地方组织了各种各样的文化惠民活动,也建立了很多公共文化设施,但有时候投入和效益是不对等的,效益不明显。为什么呢?有一个重要的问题就是“人走茶凉”现象:活动一结束,工作人员一离开,把“文化”也带走了。

  “文化惠民活动重要的是把‘文化’留下来。尤其是需要有大家一起来组织和经过长期磨合的合唱这种形式,就需要通过‘种文化’这个办法。”济南市市中区文联副主席付修红认为,“种文化”需要因地制宜。通过多年运作的济南市国际合唱节这个载体,大力培育山东本土文化人才,播撒“文化种子”,也为老百姓的文化生活增加了动力。

  “文化活动不是让老百姓被动观看,而是鼓励老百姓成为主角,鼓励他们全面参与,形成乐于参与的公民意识。要使一个地方的文化活动丰富起来,为老百姓提供丰富的文化食粮,一定要依靠当地的文化爱好者、文化工作者。在今天的培训活动中,我们就请到了山东优秀的指挥家、合唱专业人士进行指导,这对于没有经过专业训练的群众文艺爱好者来讲,是把文化‘种’下去,把文化落到实处的最佳方式。”陈雷表示,从第一届济南市国际合唱节开始到现在,参与人数已达5万人。把一次性的“送文化”变成常态化的“种文化”,真正为老百姓带来内心的满足和持久的幸福感,济南市国际合唱节不仅在打造山东合唱产业,更以文化的力量推动了社会的可持续发展。

  “叫好更叫座”

  “5月份开始初赛,今年的报名队伍又增加了一倍,前来参与比赛的境外合唱队也呈现出了高水平的态势。”陈雷细数了2017年济南市国际合唱节受邀前来的合唱队,德国奥格斯堡的城市合唱团、以色列卡法萨巴合唱团都将由市长亲自带队前来参与比赛。陈雷认为,这样高水平的合唱队将为山东的文化市场带来较大的观众流量,形成市场化运作的基础。

  对于已经连续举办4届的济南市国际合唱节来讲,如何进一步深化影响力,实现“叫好更叫座”,陈雷也希望主动对接更大范围的观众和市场,满足人们日益增长的文化消费需求,从而提高市场的反响。

  “当下的文化消费市场已呈个性化、多元化趋势,如何让市场在资源配置中起决定性作用,就需要文化惠民活动不断增强影响力,作为运营者和执行者就需要用好市场这只‘手’。”中国对外文化交流研究院品牌部主任方行川告诉经济导报记者,基层文化活动的组织要主动对接文化市场走势和观众现实需求,并建立有效的评估和反馈机制,在“问题导向”中用更加优秀的作品感染人、鼓舞人、激励人,从而更好地满足老百姓多层次、多样化、多方面的精神文化生活需求,为打造特色文化品牌注入推动力。

  伴随着4年的国际合唱节运作,陈雷认为,文化惠民要“精准”发力,不仅有赖于演出要顺应时代潮流、紧贴发展实际,而且更应契合人们对于文化的利益诉求。

  “我们将这些合唱节目带入‘寻常百姓家’就像是厨师为老百姓做好‘文化大餐’。对于合唱爱好者来讲,能够接触到世界顶级的合唱队伍,机会难得,通过合唱节平台,群众演唱也可以登上国际舞台。”陈雷与各位专业导师在前期的走访、培训和调研中,也在力争让2017年合唱节演出的观赏性、艺术性、吸引力更佳,并且逐步提升群众合唱队伍的国际形象和国际影响力。(经济导报记者  戚晨)


责任编辑:王雅茜
分享到: