大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 头条新闻 > 正文

浪潮信息借力黄金 阳谷华泰融资租赁 融资手法出新

2017-06-14 09:43 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
进入半年节点,不断上升的市场利率及趋紧的流动性,令资金使用成本增加,而上市公司对此也开始进行应对。

  鲁网6月14日讯 进入半年节点,不断上升的市场利率及趋紧的流动性,令资金使用成本增加,而上市公司对此也开始进行应对。

  13日,浪潮信息(000977)发布公告称,拟采用黄金租赁方式开展流动资金融资。同日,阳谷华泰(300121)也表示,其子公司拟采用融资租赁方式进行融资。

  经济导报记者注意到,浪潮信息拟融资金额不超过15亿元,阳谷华泰子公司的融资规模也超过6000万元,而上述大额资金对应的融资成本颇为低廉。

  上市公司的“花式”融资如何而来?又能否给其它企业带来借鉴?

  另辟蹊径降资金成本

  浪潮信息13日公告显示,公司此次采用的黄金租赁融资方式,主要为满足公司日常经营发展对资金的需求,拓展融资渠道。

  经济导报记者了解到,黄金租赁业务,是指公司在与银行商定的融资成本下,首先向银行租入黄金,随后通过委托卖出全部租赁的黄金获得融资资金,并到期偿还给银行与租赁数量、品种相一致的黄金。

  而在这期间,为了避免黄金价格波动带来的风险,企业也会委托银行以约定的价格买入与租赁期限一致的黄金期货合约,锁定到期应偿还黄金的数量和金额,避免承担金价波动带来的风险。

  浪潮信息表示,此次黄金租赁融资综合成本“不会超过同期银行贷款融资成本”,意味着其通过租售黄金从银行获得的15亿元资金成本,低于信贷市场水平。

  “黄金租赁在商业银行仍算表外业务,限制小、办理快,银行愿意做,也会在费用上给予一定优惠。”某商业银行信贷经理孙凯文对经济导报记者表示,目前由于债券市场发债成本抬升,不少企业重新寻求银行信贷支持,但半年已过,商业银行贷款额度受限,黄金租赁融资成为一个很好的变通方式。

  实际上,浪潮信息早在今年初就启动了黄金租赁融资,公司3月30日公告称,董事会同意开展融资总额不超过3亿元的黄金租赁融资业务。不到3个月的时间,这一规模又放大到了15亿元,显然公司从其中尝到了“甜头”。

  另外,阳谷华泰全资子公司山东戴瑞克新材料有限公司,也是计划与远东国际租赁有限公司开展融资租赁业务,用其拥有的部分生产设备,以售后回租方式向远东国际租赁融资6030万元(含保证金人民币630万元),租赁期限为30个月。

  公司称,上述资金年租赁利率4.75%,加上0.9%的年化服务费率,资金使用成本与中长期(5年以内)贷款基准利率相近,低于3年期中期票据发行成本。

  拓展融资渠道

  经济导报记者注意到,除了上述两家公司外,近期多家A股上市公司也发布了相关融资公告,花样颇多。

  其中,有依靠大股东支持直接输血的,如*ST中基(000972)称,拟向昆仑石投资公司申请借款2500万元,用于补充流动资金,借款期限90天,借款利率免息计息;奥瑞德(600666)全资子公司拟向上市公司控制人左洪波申请1.9亿元借款,期限不超过6个月,年利率为4%,资金主要用于补充流动资金。

  也有通过相关债务转让获得资金的,如三元达(002417)近期发布公告称,其子公司深圳前海盛世承泽商业保理有限公司为盘活账面资产,拟与长安财富资产管理有限公司签订协议,将其所持部分应收账款债权及其附属性权益进行转让,获得资金。

  不过,对于上述公司的做法,在受访业内分析人士看来,仍有授信门槛等局限性,其它实体企业、特别是小微企业要想复制,难度较大。

  “黄金租赁业务需要有银行授信额度,对于小微企业来说,获得授信就要有充足的抵押物。”孙凯文表示,同样大股东输血也很难在小微企业看到。

  而中诚顾问金融业分析师魏庆明对此表示,目前上市公司的融资手段中,应收账款融资或是小微企业可以仿效的办法之一。如特锐德(300001)日前就公告称,拟将在生产经营过程中销售变配电等相关产品而形成的应收账款债权转让给长城国瑞证券有限公司,获得融资。“应收账款证券化可以有效盘活企业‘沉睡资金’,使企业及时获得流动性补充。”

  经济导报记者注意到,近日央行等部门已经联合印发了小微企业应收账款融资方案。央行表示,将推动建立健全应收账款登记公示制度,动员更多的小微企业、金融机构、服务机构等注册为应收账款融资服务平台用户。(经济导报记者 时超 济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: