公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 声音 > 正文

山东新旧动能转换有几条路?“青创峰会2019”给你答案

2019-09-09 14:30 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“青年企业家创新发展国际峰会2019 ”9月8日至10日在济南举办。本届峰会以“科技赋能产业 创新引领未来”为主题,着力打造青年企业家信息交互平台,产业转型要素集聚平台,“双招双引”项目对接平台,建言献策智力融汇平台等“四个平台”。

  “青年企业家创新发展国际峰会2019 ”9月8日至10日在济南举办。本届峰会以“科技赋能产业 创新引领未来”为主题,着力打造青年企业家信息交互平台,产业转型要素集聚平台,“双招双引”项目对接平台,建言献策智力融汇平台等“四个平台”。

   

  2018年8月,由共青团中央、国务院发展研究中心、山东省人民政府指导的“青年企业家创新发展国际峰会”首次在山东济南举行。今年峰会围绕新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、文旅创意、现代金融、医养健康等重点领域,组委会筛选推介项目121个,总规模2318.54亿元。

  2018年峰会以“创富新时代、创领新动能”为主题,今年峰会延续了山东新旧动能转换要求,但主题更加鲜明,突出了“科技赋能和创新引领”,“青年企业家、科技、创新、未来”这些词,都让人们感到充满极具“未来感”,对于传统产业占70%、传统产业众化工企业又占70%的“双70%”的山东来说,这种进一步向新技术、新产业、新业态、新模式的发展趋向,对山东转型发展有特别意义。

  从本次峰会情况和过去一段山东实践来看,“科技赋能产业 创新引领未来”的发展趋向已经越来越清晰,具体看来,有几下几种路径。

  1、培育壮大新型中小科技型企业,重点是独角兽企业和瞪羚企业实现突破发展

  过去两年来,山东以制度创新推动改革开放,用科技创新支撑高质量发展,确定了“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署,明确2019年山东省要培育100家“瞪羚企业”。

  瞪羚企业是以科技创新和模式创新为支撑,进入高成长期的企业,是“四新”企业的代表。2018年6月1日,山东省中小企业局、山东省财政厅、中国人民银行济南分行联合下发通知公布了第一批100家瞪羚示范(培育)企业名单;2019年1月,山东又公布了第二批山东省瞪羚企业的100家企业名单。其中,山东万腾电子科技、山东永鼎联赢汽车配件、齐鲁晟华制药等50家企业入选山东省瞪羚标杆企业,山东镭鸣数控激光装备、山东益康药业、北谷电子等50家企业入选山东省瞪羚企业。

  山东独角兽企业也有突破。8月2日,经组织申报、各级推荐、尽职调查、竞争答辩、网上公示及专家复核等程序,山东省工信厅确定华熙生物科技股份有限公司等5家企业为2018年山东省独角兽企业。

  当然,和一线城市相比,山东在独角兽企业方面差距依然较大。今年5月7日,胡润研究院发布《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》及《2019一季度胡润中国后劲独角兽》,显示中国独角兽企业总数上升至202家。北京是独角兽企业和潜力独角兽企业最多的城市,82家企业登上独角兽榜单,总估值超过2万亿,25家企业登上潜力独角兽榜单,占总上榜数量的36%;其次是上海,45家企业登上独角兽榜,总估值近8600亿,21家企业登上潜力独角兽榜单,占总上榜数量的30%;再次是杭州,独角兽企业上榜数量达到19家,总估值近1.3万亿。

  据悉,2018年,山东全省税收收入4898亿元,而浙江阿里集团和旗下的独角兽企业蚂蚁金服集团纳税就达到516亿元, 这既说明了山东在独角兽发展方面的差距,也说明了高新技术企业的魅力和独角兽企业的强大威力。

  本次峰会邀请的嘉宾都是来自不同行业的精英,其中邀请了 25名独角兽企业负责人参会。青企峰会期间还将举办中国独角兽瞪羚企业创新发展论坛和“全球青年创新创业项目齐鲁汇”总路演,这些将为山东中小型科技企业的发展带来新的机会和机遇。

  2、通过资本运作,实现“科技+金融”壮大发展

  “科技赋能产业 创新引领未来”,需要资本领域的创新发展。本次峰会,是资本集聚的平台,现代金融项目是重点推介领域。青创会联合省发改委精心筛选部分省新旧动能转换优质融资项口,重点向各金融机构,基金公司等宣传推介。细心的朋友发现,出席嘉宾有洪泰基金创始人之一盛希泰等民间投资人士。

  中小科技型企业,越过了生死关,但要进入快速发展通道,资本是重要助推力量。“科技+金融”,是市场要素方面的“两强融合”,对于中小企业发展和实现新旧动能转换具有明显的加速作用。省中小企业局科技管理处调研员栾永强曾调研发现,山东有许多极具成长力的瞪羚企业,却不善于借助资本力量实现大发展。不少企业家存在“没有贷款,现在过得就挺舒服”,这种小富即安的心理,导致瞪羚企业不能快速成长为独角兽企业,使山东的独角兽企业“冒头”较慢。

  其实,民间资本和银行等金融机构对瞪羚企业还是比较关注的,只要是市场发展前景的科技型企业,民间资本和银行等金融机构有较大的投资热情。政府层面需要进一步加强对于瞪羚企业的支持力度。瞪羚企业具备卓越的创新基因,新旧动能转换背景下,需进一步加强构建对这类新经济主体的支持体系,特别是创造好的创投风投环境,帮助其释放成长潜力。

  3、立足山东传统产业占比较大的现实,对传统产业升级改造,实现“旧鸟”变“新鸟”

  “科技赋能产业 创新引领未来”不能忽视传统产业。山东是全国经济大省、工业强省,传统企业多,全部去旧换新,既不现实,也伤筋动骨。因此,科技赋能、创新引领不能抛开传统产业多这个“基本面”。

  现阶段,独角兽企业的确集中于互联网领域,但随着互联网工具化,行业机会已经不多,北京、上海等地区因为人才、信息集中,具备发展互联网企业的优势,山东在这方面劣势较大,因此,山东创业不能再向这方面扎堆,山东本身在化工、新材料、医药领域有基础和优势,应在这方面借力新技术,实现对传统产业的升级改造,这个路径事半功倍。

  淄博齐翔腾达化工公司就是“‘旧鸟’变身新动能”的好榜样。齐翔腾达生产丁二烯、稀土顺丁橡胶、环保新材料等产品,产品有市场,效益不错,但污染严重,在散乱污整治前,化工区基本见不到蓝天,但该公司不断延伸产业链,废水废气得到有效处理。现如今,经技术工艺提升改造,该公司脱硫干燥剂再生废气洗涤废水,经湿法氧化装置预处理后与其他废水一起进入污水处理场处理,再出水进入深度处理,清水可回用于本项目循环冷却系统,其余外排废水,可满足水污染物综合排放标准区域限值要求。废水废气处理好了,公司可持续发展的问题就解决了,最近3年,公司营业收入增长6倍多,净利润增长近4倍。

  在让‘旧鸟’变身新动能”的同时,齐翔腾达还进行了产品生产转型升级,发展“高端化工”。8月19日,中国化学集团及其所属公司中国天辰工程有限公司与淄博齐翔腾达化工股份有限公司,共同投资建设的100万吨/年尼龙新材料产业基地奠基仪式在淄博齐鲁化工园区举行。项目一旦落地,意味着将填补国内无己二腈大规模生产的空白,打破国外技术垄断,实现拥有自主产权技术的己二腈国产化。淄博齐翔腾达化工公司是山东实现高质量发展的一个缩影,也说明传统产业“转型为新动能”是完全可行的。

  本次青创峰会筛选推介项目的121个当中,既围绕新一代信息技术,又有高端装备、新能源新材料,说明山东没有忽视对传统行业的升级改造。

  4、借力大型互联网独角兽企业,实现“物+网”融合,让山东农产品、工业产品和矿产品走出去

  山东是农业大省、工业制造大省和能源大省,在大型互联网购物平台建设风口已过的今天,善于借力国内互联网独角兽企业是必由之路。

  近些年,山东与阿里巴巴和京东等大型互联网公司都有合作。2015年7月,山东与阿里巴巴首次签订战略合作框架协议。在2015年9月“‘互联网+外贸‘2015山东省跨境电商生态峰会”上,山东省与阿里巴巴集团签订跨境电子商务建设合作协议,协议目标是山东跨境电商年交易额突破200亿美元。

  2017年12月26日,山东省政府与与阿里巴巴集团在济南签订新旧动能转换全面战略合作协议,双方合作再度升级。根据合作协议,山东省政府将阿里巴巴作为实现新旧动能转换重大工程的战略合作方,依托山东省产业优势,以新技术、新产业、新业态、新模式,推动传统产业转型升级,打造创新创业发展平台,助推山东新制造、新零售和新金融变革。8月29日-31日,第七届中国淘宝村高峰论坛发布2009年至2019年中国淘宝村研究报告,显示山东省淘宝村今年数量达到了450个,淘宝镇数量达87个,为山东传统农业转型发展插上了高科技翅膀。

  5、山东发展环境越来越好,外地中小科技企业成为山东动能转换新角色

  随着山东发展环境变好,外地中小科技企业开始布局山东发展,成为山东新旧动能转换新角色,这是一个好的苗头。

  9月8日,参加青年企业家创新发展国际峰会2019深兰科技(上海)有限公司创始人兼CEO陈海波等专家和企业家接受了媒体集中采访说,山东市场较大,但最吸引自己的就是整个营商环境比较好。今年上半年,深兰科技击败了微软、中科院、清华这样实力雄厚的对手,在机器视觉、自动驾驶等领域创造了十几项世界纪录。陈海波说,技术总是要应用它才有价值,山东有市场,政府又支持,我们应该来试一试。

  9月10日,独角兽企业猪八戒网在济南的一个园区将正式启用。猪八戒网的创始人、CEO朱明跃说,自去年参加青峰会后,猪八戒网在山东也是得到了比较长足的发展。“我们在过去一年里面落地了八个园区,打造了10万平方米的园区,聚集了上万的山东人才。”

  总起来说,近年来,山东下大气力实施新旧动能转换重大工程,实现了开局良好、全面起势。但山东新旧动能转换是一场硬仗,不能稍有松懈。青年企业家和中小科技型企业代表一个区域和国家的经济发展前景和未来,“科技赋能产业 创新引领未来”的青创会主题抓住了新旧动能转换的关键,为青年企业家创业提供了广阔的舞台。我们要趁势而上,进一步营造好的营商环境,利用好中国(山东)自由贸易试验区、中国—上合组织地方经贸合作示范区两大发展机遇,突出项目招引,注重汇智聚能,加速山东新旧动能转换,努力实现高质量发展。


责任编辑:张铭芳
分享到: