公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 声音 > 正文

王随莲:山东推出一揽子举措助力民营企业脱困

2019-03-07 17:26 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月6日下午,十三届全国人大二次会议山东代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向中外媒体开放。在回答越南通讯社记者“山东如何帮助民营企业脱困”提问时,全国人大代表、山东省人大常委会副主任王随莲表示,山东近年来民营经济发展中遇到一些困难和问题,为了解决这些困难和问题,山东省委省政府推出一揽子举措,打了一系列组合拳。

  鲁网3月7日讯 3月6日下午,十三届全国人大二次会议山东代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向中外媒体开放。在回答越南通讯社记者“山东如何帮助民营企业脱困”提问时,全国人大代表、山东省人大常委会副主任王随莲表示,山东近年来民营经济发展中遇到一些困难和问题,为了解决这些困难和问题,山东省委省政府推出一揽子举措,打了一系列组合拳。

  王随莲.jpg 

  数据显示,山东民营经济占全省GDP50%以上,投资60%以上,税收的70%以上,占市场主体的90%以上,山东民营经济是社会发展的重要主体。

  近年来民营经济发展中遇到一些困难和问题,为了解决这些困难和问题,山东省委省政府推出一揽子举措,打了一系列组合拳。

  一是出台了一系列的改革举措和政策举措。2017年,山东召开了全省的非公经济发展大会,并出台了支持非公经济健康发展的十条意见,2018年又出台了支持民营企业实现高质量发展的35条、实体经济高质量发展的45条,和扩内需补短板促发展的42条等政策措施。

  二是提供了有效的要素保障。山东成立了100亿元的上市公司的纾困资金,去年年底有三家上市企业获得了10.5亿元的纾困资金支持。在全省全面推出无还本续贷,还鼓励知识产权抵押融资和贷款。对于符合条件的一些小微企业发放银税互动的贷款。在土地方面,对于制造业土地的使用者,可以分期缴纳土地的出让金。山东允许一些重点小微企业在自己工厂的土地上,用不超过15%的土地建设研发中心,建设职工周转宿舍和一些公寓,这些为企业招揽人才起到了非常好的作用。

  第三积极搭建交流合作的载体,举办儒商大会、青年企业家创新发展国际峰会等活动,为企业提供了交流合作机会,拓展市场空间。

  第四主动服务联系企业,领导干部联系服务民营企业制度已经在山东普遍施行。去年山东重点推出千名干部下基层,其中组成了34个服务民营企业的高质量发展队,每一个队至少联系五家企业。这些服务队深入到每一个企业,了解企业的情况,传达政府出台的政策,帮助他们解决困难。


责任编辑:张铭芳
分享到: