大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 声音 > 正文

传统产业占比较高 山东百强民企的新动能在哪儿

2017-08-02 12:37 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“威高集团实施新旧动能转换,高端输注耗材、血袋、药包材等产品国内市场占有率达到80%左右,打造了国内同行业第一品牌。”7月31日上午,2017年“山东省民营企业100强”名单发布,威高集团总监方崇威接受经济导报记者采访时表示。

  鲁网8月2日讯 “威高集团实施新旧动能转换,高端输注耗材、血袋、药包材等产品国内市场占有率达到80%左右,打造了国内同行业第一品牌。”7月31日上午,2017年“山东省民营企业100强”名单发布,威高集团总监方崇威接受经济导报记者采访时表示。

  根据当天山东省工商联与山东社科院课题组发布的2017年山东省民营企业100强分析报告,民企百强中传统产业占比仍较高;山东民企百强的入围门槛较江苏省低7.2亿元,总营业收入为江苏省的87.9%。报告分析认为,民企百强中的传统产业企业需要着力延伸产业链条,努力提高产品竞争力,加速实现传统产能转换。

  新兴产业崭露头角

  据悉,全省民企百强营业收入入围门槛达到100亿元,较去年提高29.8亿元,已达到2012年全省民企百强入围门槛的3倍以上。入围企业中,2016年度营业收入千亿元以上的2个,分别是山东魏桥创业集团和信发集团。

  本次入围的民企百强营业收入总额达到31211.5亿元,达到2012年民企百强的2倍以上。入围百强的民营企业户均营业收入首次超过300亿元,2016年度利润率5%,高出山东企业百强1.5个百分点。

  民企百强中传统产业占比仍较高。从营业收入占比来看,以传统产业为主的前十大行业完成了民企百强营业收入的82.6%。新兴产业企业占比较低。医药制造业占比2.2%,汽车制造业占比1.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业占比0.6%。与2012年相比,民企百强中新增加了医药制造业企业1家,电气机械和器材制造业企业3家,计算机、通信和其他电子设备制造业企业1家,反映出山东新兴产业民营企业开始崭露头角,并呈现良好的发展态势。

  威高集团就不断加快转型升级步伐。方崇威表示,威高集团坚持瞄准国际前沿,加快产品结构调整,提高高端产品比重,向医疗器械各细分产业延伸,血液净化、骨科材料、心内耗材等系列产品国内市场占有率达到30%左右。此外,威高集团还探索医疗服务业转型,发展新模式、新业态,“首开企业建设肾透析中心的先河,先从威海试点,逐步向全国延伸,已建设了50多家,每次治疗费用降低了1/3。”

  东岳集团有限公司则将科技创新的着力点放在高端国产化替代和传统材料替代上,把进口高端氟硅材料一点点挤出中国市场,替代氟利昂的绿色环保制冷剂规模世界第一。该集团董事局主席张建宏透露,在东岳新型环保制冷剂的强力挤压下,国外同类企业在我国只剩下不到5%的市场份额。

  山东科达集团副董事长刘锋杰介绍说,科达集团的产业布局已经从基础设施建设领域,扩围至金融服务、互联网和高新技术产业,作为在主板上市的唯一一家互联网营销公司,下一步将继续整合资源,发力手机移动端。

  如何缩小差距

  据悉,山东民企百强的入围门槛较江苏省低7.2亿元,总营业收入为该省的87.9%。

  江苏省民营百强中,共有年营业收入超千亿元企业6家,超500亿元企业17家,分别比山东多出4家和5家;江苏省入围民营百强的服务业企业达到22家,是山东的2倍。山东在民营经济产业布局和大型企业集团建设等方面还存在一定差距。

  如何缩小差距?分析报告认为,“民营企业100强是山东民营经济的排头兵,更应是推进供给侧结构性改革和实施新旧动能转换重大工程的突击队。”民企百强不断加大研发和创新投入。

  步长制药全资子公司、山东丹红制药有限公司董事长赵菁透露,步长制药每年以巨额资金用于科研和产品开发,逐年加大资金投入。投资上亿元自主开发出丹红注射液,是我国第一个快速解决全身脏器供血不足和缺血梗塞性疾病的专利中成药,目前已申报国家科技进步一等奖。

  主营皮鞋、皮具、服装等产品的金猴集团,传统产业每年贡献的营业收入超过六成,如何进行转型升级?集团董事、副总经理岳国威接受经济导报记者采访时透露,其从产品设计、生产管理到营销模式,全面提档升级。“从去年开始,我们就尝试进行供给侧结构性改革,开展私人定制,利用智能量脚仪和一对一服务,为消费者打造贴合自身脚型、符合自身喜好、独具自身特点的产品。”据悉,金猴集团已经在美国、日本、意大利等目标市场成立了设计公司、贸易公司,承接一手订单、大订单、好订单,并计划收购日本、意大利的皮鞋、皮具品牌,提高出口档次。

  阳谷电缆集团董事长高宪武透露,阳谷电缆行走在淘汰落后生产力的道路上,其正在加快推进山东省重点建设项目———年产400吨光纤预制棒项目以及光纤拉丝二期项目、与中铁电气化局合资的“高铁用铜合金节能导线”项目建设进程,力争在“十三五”末将阳谷电缆集团打造成为一个融合光、电传输全产业链的国家级光电信息产业基地,做全省“新旧动能转换”标杆。(导报记者 初磊 济南报道)

  [新闻同期声]

  2017山东民企百强榜单发布

  导报讯(记者 初磊)7月31日,2017年山东民营企业100强发布会在济南召开。山东民营企业100强入围排名以2016年度的营业收入总额计算。今年的入围门槛为年营业收入100亿元,比上年度70.25亿元上升了29.75亿元。本次发布会由省工商联、省经信委、省国税局、省地税局、省工商局、省统计局联合主办,旨在展示我省民营经济发展成就,提振民营企业发展信心,分享成功经验、引领创新发展。


责任编辑:王雅茜
分享到: