大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 声音 > 正文

社区书店概念兴起 实体书店迎来“重生”契机

2017-07-26 09:29 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了满足大众不断增长的多样性文化需求、推动全民阅读,建设“书香山东”,22日,山东省委宣传部、省新闻出版广电局等12部门联合下发《关于推进实体书店发展的实施意见》,推动山东省实体书店的建设与发展。

  鲁网7月26日讯 为了满足大众不断增长的多样性文化需求、推动全民阅读,建设“书香山东”,22日,山东省委宣传部、省新闻出版广电局等12部门联合下发《关于推进实体书店发展的实施意见》,推动山东省实体书店的建设与发展。

  得知这一消息后,山东本土的诸多实体书店纷纷“点赞”。与前几年实体书店凋敝的境遇相反,2016年开始,在多项利好政策推动下,实体书店似乎已经迎来重生的契机。

  多家书店步入正轨

  “8月,如是书店将入驻青岛西海岸的万达东方影都。在与开发商多次探讨后,他们将目前的售楼处全部贡献给我们,作为集书店、阅读区、咖啡、小剧场等为一体的综合实体书店。”青岛如是书店创始人郝照明在接受经济导报记者采访时表示,在看到万达售楼处大空间、高挑高的设计时,他眼前一亮———这样的建筑如今在城市黄金地段很难寻找,但如是书店的进驻,无疑将为万达东方影都社区的文化建设带来品牌拉动作用。

  “除了书的内容,阅读体验也格外重要,纸质书本和手机屏幕是不一样的韵味。”在济南泉城广场附近工作的白领左丽丽,午休时常常到公司附近的品聚书吧恒隆广场店坐一坐。“一杯咖啡、一块甜点再配上一本书,工作的疲劳在带着咖啡香的书页间消散了,这是电子产品和网络取代不了的。”像左丽丽这样的一大批阅读爱好者,充实了如今散落在各个角落的独立书店。

  经过几年的发展,多家带有“城市名片”“文化会客厅”性质的实体书店,在经过艰难的经营和转型发展后,如今都已经开始步入正轨。比如济南的品聚书吧,青岛的如是书店,都成为文化客的聚集地。

  在全国,从24小时营业的台湾诚品书店,到以装饰见长的上海钟书阁,再到主打融合模式的“网红品牌”西西弗书店、言几又书店、猫的天空之城等,个性化的特色书店相继涌现,以全新的面貌更新着传统实体书店的生存方式。

  “实体书店的转型发展受到零售商业模式创新、出版管理政策导向、阅读活动走向等多种因素影响,转型和复苏可谓刚刚开始,要实现‘华丽转身’,还应该有更多的考量。”在山东儒翔文化传媒有限公司董事长贾轶看来,实体书店能够获得更多的客流,也源于如今大众对文化的认知和回归。贾轶表示,未来书店的盈利模式还将考验书店的长远发展,现在发展势头较猛的西西弗书店也是采取了与商场、地产跨界合作的模式,并且通过资本、众筹等模式打破原有的书店盈利模式。

  如是书店的郝照明也在今年初发起了一场众筹,最终众筹金额高达1200万元。通过众筹书店本身,郝照明还延伸出了教育、培训、演艺、餐饮、娱乐等产业链的其他盈利点。众筹后的充足资金以及社会与政府的高度关注,也让如是书店的发展全力加速。

  去年底,国家新闻出版广电总局发布《全民阅读“十三五”时期发展规划》,提出“支持实体书店、书报亭、高校书店等各类阅读设施的发展”。今年3月1日,国务院发布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,明确提出“扶持实体书店发展,加快推进实体书店或各类图书代销代购网点覆盖全国所有乡镇”。

  “此次政策的出台,让我们作为书店的经营者更有信心专注做好自己的领域。面对大众对文化的热爱与渴求,经营书店已经不单纯是一项事业,而更为一份责任。”品聚书吧创始人徐欣对经济导报记者表示,济南不仅需要一个品聚书吧,如果能有更多的书店涌现,说明这个城市的文明程度也将越高。

  多元模式营造书香氛围

  吴晓波济南书友会班长吴洪祥对经济导报记者表示,现在的诸多独立书店以小资、文艺青年与文学爱好者为主,大部分普通家庭仍难以接触到,家庭购书还是以新华书店这样的主流书店为主。“建立社区图书馆的目的和出发点,就是让文化能够以更短的距离和更直接的方式呈现给每一个家庭。”

  吴洪祥认为,建在学校、幼儿园、社区等场所的便民型书店贴近潜在消费群体,培育了新的业务增长点,丰富了经营品牌体系,形成了书店与读者双赢的局面。

  “书店不再是提供图书和阅读的空间,更应该是文化体验和社交空间。像吴晓波济南读书会,一是拥有文化资源、提供作家、文化名人、社会行业大咖等资源,丰富书店的活动内容和质量;二是社群拥有活动组织经验,可以线上线下互动,这就体现出了社群的优势。”吴洪祥认为,在互联网时代,书店“引流”的方式也多元化了。

  在独立书店之外,作为“主流”书店的山东新华书店集团也在积极尝试“走出去”,通过不断延伸网点建设,最大限度为读者提供阅读便利。据书店相关负责人介绍,2016年起,集团进一步修订完善了《全省书店营业网点建设规划》,因地制宜,不断推进校园书店、社区书店、商圈书店、乡镇农村发行网点及特色书店建设。以校园书店为例,截至2016年底,山东省共建成校园书店126处。  

  “读者拿起书阅读,或亲身参与文化活动,这种氛围正是我们想传递给书友的。”徐欣表示,多元化的商业模式可以让书店实现良好的运转,但更多的还应该重视内涵,加强文化互动体验。

  徐欣感慨,经过多年的坚守,如今算是迎来了书店发展的好时代。面对各方关注,除了书店自身系统性的创新外,更为系统化和细化的外部支持也必不可少,例如部分经费的扶持、阅读推广促进机制等方面的支持,也将让山东实体书店的发展进入蓬勃扩张期。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: