大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 声音 > 正文

发达经济体货币政策正常化前路依然坎坷

2017-07-19 11:08 来源:经济日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近来,美国、加拿大、欧元区、英国、日本主要发达经济体央行货币政策集体转向鹰派,推进货币政策正常化的态度坚决。不过在市场机构看来,这些举动是经济增长动力改善的反应,后危机时代货币政策周期仍处于中期调整阶段。

  鲁网7月19日讯 全球央行政策转变已成为影响市场的最主要因素。近来,美国、加拿大、欧元区、英国、日本主要发达经济体央行货币政策集体转向鹰派,推进货币政策正常化的态度坚决。不过在市场机构看来,这些举动是经济增长动力改善的反应,后危机时代货币政策周期仍处于中期调整阶段。

  近期,业界普遍认为,全球央行政策转变已成为影响市场的最主要因素。“影响全球市场的因素已经从政治事件转变为央行决策”,贝莱德集团环球首席投资策略师董立文在最新半年投资展望发布会上如是说。的确,近来,美国、加拿大、欧元区、英国、日本主要发达经济体央行货币政策集体转向鹰派。虽然各大央行掌门人推进货币政策正常化的态度坚决,但是市场机构却有另一番看法。

  在美国,联邦公开市场委员会多位委员表示到2018年年底以前将有4次加息。虽然自去年12月份以来美联储已经连续3次加息,但是市场仍然对其前瞻指引表示怀疑。当前联邦基金期货市场数据显示,投资者认为2018年底前加息两次以上的概率为30%,4次加息的概率只有2%。

  标准人寿投资公司首席经济学家杰雷米·劳森表示,市场认为美联储扭转自身缩表计划的可能性不高,极有可能在9月份公布相关计划。专注于缩表的美联储未来需要更多时间评估投资者如何应对缩表,也需要时间判断当前工资增长和通胀疲弱态势是否有所改善。因此,投资者预计美联储未来加息路径可能与其前瞻指引不同,路径将更为谨慎而缓慢。

  贝莱德集团在最新半年度投资展望中也表示,虽然当前美国经济增长仍有空间,但是量宽政策的逆转可能造成债券收益率大幅上升和风险资产价格下滑,冲击经济复苏。因此,预计美联储在2018年至2020年期间每年缩表规模为4000亿美元。由于近期美国通胀不及预期,未来通胀将在货币决策中发挥更大的作用。

  近期,真正震惊市场的央行决策转变来自于英国央行和欧洲央行。但在贝莱德集团预测中,相比于美联储的先行先试,其他主要发达经济体央行的货币政策正常化不仅节奏滞后,同时步伐相对缓慢。

  以英国为例,即使在一个月前,市场预期在2020年前的整个脱欧谈判期间,英国央行将维持低息环境。但一个月后,由于英国央行货币政策委员会中投票结构的变化和票委态度的转变,市场预期已经调整为明年年中将加息25个基点,同时2019年年底前还将有另外一次加息。

  即使如此,市场认为英格兰央行的货币政策正常化路径取决于未来两个季度的经济走势。如果未来经济增长符合预期,国内经济剩余产能继续下降,英格兰银行可能如期加息。

  然而,标准人寿高级经济学家詹姆斯·麦肯表示,近期居民消费数据、工业生产数据以及贸易数据都显示央行此前经济增速展望可能需要下调,国内剩余产能的小幅上升可能减缓央行在通胀和增长之间的权衡压力。英国央行货币政策很可能还将在一段时间内维持现状,其正常化路径可能也并非一帆风顺。

  欧洲央行的态度同样出人意料。欧洲央行行长德拉吉此前一直强调短期通胀数据不及预期是制约欧洲央行货币政策正常化的重要因素。在最近一次讲话中,德拉吉态度急转,认为短期通胀不足并不会冲击中期价格稳定态势,其货币政策鹰派态度逐渐显现。

  对于欧洲央行的政策转变,市场首先担心其存在内部沟通协调不足的问题。就在德拉吉讲话后不久,欧洲央行首席经济学家彼得·普雷特则表示,欧元区通货膨胀持续回升的关键在于低借贷成本以及欧洲央行的宽松货币政策。当前,经济复苏仅仅是下行风险减弱,极其宽松的金融环境仍需保持。分析认为,两人完全相反的看法表明,欧洲央行内部协调出现了问题,欧洲央行未来货币政策的协调一致和正常化仍然有很长的路要走。

  贝莱德集团认为,欧洲购债缩减计划可能在明年开始。但是考虑到减少购债对边缘国家的压力和冲击,未来很可能因经济走势恶化而进一步延长购债。

  总体而言,在标准人寿投资公司和贝莱德集团看来,本轮主要发达经济体央行的举动是经济增长动力改善的反应,旨在消除不必要的宽松环境。相关政策风向更多是“应对危机政策的终结”,而非“抑制经济过热的开始”。因此,后危机时代货币政策周期仍处于中期调整阶段,这也意味着发达经济体货币政策的完全正常化仍然前路坎坷。(经济日报)

  


责任编辑:鲁珊珊
分享到: