大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 声音 > 正文

互联网医院朝哪儿发力

2017-07-12 09:47 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“您好,您预约了我们医院的耳鼻咽喉科医师,之前您是否在这里就诊过?是否有过相关病历?”这是10日下午,青岛大学附属医院互联网医院(下称“青大互联网医院”)主动给经济导报记者打来的服务电话。

  鲁网7月12日讯 “您好,您预约了我们医院的耳鼻咽喉科医师,之前您是否在这里就诊过?是否有过相关病历?”这是10日下午,青岛大学附属医院互联网医院(下称“青大互联网医院”)主动给经济导报记者打来的服务电话。数小时前,经济导报记者在该院体验了一次网络门诊的预约挂号服务,不过在得知患者是首诊之后,对方建议去医院面诊。

  不到1分钟,支付挂号费0.01元,坐等医生呼入,进行相关问诊,不可否认,青大互联网医院打破了地域限制,正在影响着传统就医流程。然而,一个现实是,线上诊疗无法仅通过网络或者视频端的“望闻问切”进行患者病情的深度检查。

  近日,随着国家卫计委印发的《关于征求互联网诊疗管理办法(试行)》(征求意见稿)和《关于推进互联网医疗服务发展的意见(征求意见稿)意见的函》(下称《办法》),曾经被看做“风口”的互联网医院,开始踩“刹车”。今后,互联网医院将何去何从?

  打破地域限制 减少患者等待

  自去年开始,互联网医院如雨后春笋般涌现。据不完全统计,目前已经发展到了30多家。互联网医院整合闲置的医疗资源,极大减少患者寻诊问诊的等待时间,引发了不少患者的兴趣。

  10日12时许,经济导报记者就在“微医”上体验了一次皮肤科的在线诊疗,用手机支付了9.9元挂号费之后,值班医生开始提供服务,填写病历卡-等待医生接诊-与医生交流-医生开具处方-在线支付,这个在常规医院,从挂号、排队到取药,至少要花上一个小时多次划卡缴费的诊疗过程,仅用了10分钟,如果添加上配药到家的收货地址,足不出户就能进行治疗,而且药物处方、配药单位等一目了然。“医生的回复仅为建议,具体诊疗需前往医院进行。”在问诊结束之前,患者都会收到这样一条提醒。

  当然,出于“尝鲜”的体验心理,经济导报记者并没有选择内科、妇产科、精神科等门诊。

  据观察,在“微医”互联网医院,科室专家诊室的挂号费从20元到200元不等,问诊量从0到5000多不等。

  在“微医”的全国医联体联盟中,目前的省市级互联网医院囊括了济南妇幼、山东省立三院、青岛眼科等在内的本土互联网医院,济南妇幼互联网医院人气医生的接诊量从0到86不等。一名患者对妇保门诊一名孔姓副主任医师评价道:“第一次在这个软件上提问题,医生回答得很及时,态度也很好,感觉非常给力。”

  “情理之中、意料之外”,“微医”仅是互联网医院的一个缩影。自去年开始,各路资本直扑互联网医院的战场。好大夫、阿里健康、春雨、丁香园这些互联网医疗巨头,已经将产业链条延伸到了医院、药企、医药电商公司等。作为分级诊疗的途径,互联网医院使医疗资源得以流动,如国家卫计委主任李斌所表态:“通过互联网,使大医院和基层医院建立远程医疗的关系,并利用‘互联网+’,增加公众向医生咨询的渠道。”(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: