大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 声音 > 正文

健康产业“新赛道” 精准医疗“快跑”还缺啥

2017-06-05 08:44 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“乳腺癌是女性最常见的癌症,全世界每年约有50万人死于乳腺癌,您在人群中的位比——20.92%,表示您乳腺癌的易感风险低于79.08%的人,这就说明您在该检测单项的易感风险提示为低风险。”拿到不久前做的基因检测报告,济南市民魏女士松了一口气。

  鲁网6月5日讯 “乳腺癌是女性最常见的癌症,全世界每年约有50万人死于乳腺癌,您在人群中的位比——20.92%,表示您乳腺癌的易感风险低于79.08%的人,这就说明您在该检测单项的易感风险提示为低风险。”拿到不久前做的基因检测报告,济南市民魏女士松了一口气。

  据悉,魏女士所做的“基因检测”,是通过收集一滴唾液而“洞见”人体患病概率,也是时下大热的“精准医疗”——将个人基因、环境与生活习惯差异考虑在内的疾病预防与处置的新方法。自去年开始,山东德翰健康咨询有限公司董事长薛克跑就在这一领域尝到了一丝甜头,发现了山东市场的空白。

  其背景是,去年我国精准医疗产业步入发展快轨。其中,基因测序作为精准医疗的产业基础,占比高达63.7%。4日,复旦大学生物工程领域硕士培养基地、国内基因检测权威机构——上海光瀚健康集团产品经理程越博士向经济导报记者表示,基因检测行业标准和规范尚待完善。

  从空白到2000余万元

  市场巨大

  这两天,薛克跑奔波于一场又一场健康讲座,继续推介基因检测“菜单”。“做了一年,山东市场的营业额从空白到2000多万元,让我们看到了巨大的商机,所以,要乘胜追击。”据悉,在这之前,因为政策不甚明朗,“精准医疗”还是民资谨慎踏足的领域。薛克跑像是一个冒险者,他的战略合作方——上海光瀚健康集团,依托于复旦大学生命科学院的基因检测技术,在济南发力精准医疗领域。

  今年3月底,在山东省卫生计生规划信息工作会议上,省卫生计生委主任袭燕表示,今年要“推进基因芯片与测序技术在遗传性疾病诊断、癌症早期诊断和疾病预防检测方面的应用,重点加强疑难疾病等方面的研究,推动精准医疗技术发展。”精准医疗在山东落地实施的步伐正在加快。去年7月,国家重点研发计划“精准医学研究”2016年度项目获批,在政策的刺激下,越来越多的企业开始加入到精准医疗行列中。

  根据我国精准医疗规划,2030年前,将在精准医学领域投入600亿元,政策和资金的扶持,成为我国精准医学发展的推手,这也是薛克跑投身基因检测的动力所在。

  今年1月,我国生物产业“十三五”规划提出,加快发展精准医疗新模式,以个人基因组信息为基础,结合蛋白质组、代谢组等相关内环境信息,整合不同数据层面的生物学信息库,利用基因测序、影像、大数据分析等手段,在产前胎儿罕见病筛查、肿瘤、遗传性疾病等方面实现精准预防、诊断和治疗,这给了薛克跑在这一领域继续奔跑的信心。

  程越表示,目前国内市场上从事基因检测业务的企业和机构已超过200家,但高水平的医疗级基因测序服务公司仍很少。2015年1月,国家卫计委发布无创产前基因检测诊断试点单位,全国共有109家机构入选,国家层面对基因测序行业“规范化”整顿正在推进。程越分析说,行业的快速发展尚需国家标准和规范的完善,并打通与保健、健康引导类机构的合作渠道之后,才有望实现。

  应用广泛

  在规范中发展

  近日,薛克跑已与太平洋保险山东分公司顾问、经理刘剑签署了战略合作协议。

  目前,薛克跑的客户群主要分布于保险、银行、通讯等行业,并且由于本身不具备检测技术,需要将客户的唾液样本送往上海进行检测,因此,其消费群体还难以辐射至普通市民。

  刘剑对经济导报记者透露,其与薛克跑的合作,是以一种“升级服务”的形式,即通过为部分太平洋保险客户进行基因检测,帮助客户建立自己的精准大数据报告,督促客户自觉改掉不良生活习惯。“抛开‘礼品回报’这种粗放式的‘拉’客户思维,基于保险事业和大健康产业之间的一种天然内在联系,通过延伸服务来重构我们与投保用户间的关系。”刘剑说。

  根据中投顾问对2017-2021年中国基因检测行业市场规模预测,2017年我国基因检测行业市场规模将达到133亿元,未来5年(2017-2021)年均复合增长率约为36.86%,2021年市场规模将达到421亿元,但动辄万元的检测费,缺乏统一标准,检测机构参差不齐……在薛克跑看来,这些都是基因检测推广的“拦路虎”,像他这样的“正规军”面临着突围的压力,而其现能做的,就是尽可能降低成本,调整检测项目的价格。   

  据悉,基因测序的下游应用包括医院、独立实验室的临床医疗应用及用于高校、研究机构的科研应用,以及用于企业的商业应用。随着基因测序技术的不断成熟以及相关法规的不断完善,其下游应用领域将会不断拓展。在非医疗领域,如环境研究、地质研究、司法鉴定等方面的应用也会越来越广泛。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: