大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 声音 > 正文

多家上市鲁企进军PPP项目领域 但掘金尚需练内功

2017-05-26 12:54 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着财政部第四批PPP示范项目推出的时间点临近,A股相关概念再度受到关注。

  鲁网5月26日讯 随着财政部第四批PPP示范项目推出的时间点临近,A股相关概念再度受到关注。

  25日,山东路桥(000498)、岳阳林纸(600963)、蒙草生态(300355)同时发布中标或签订PPP项目的公告。受此影响,3家公司股价当日均高开,利好效应明显。

  经济导报记者统计发现,本月以来,已经有11家上市公司发布了中标PPP项目的公告。而截至目前,A股更有超百家公司参与过地方PPP项目建设投资,仅鲁股就有山东路桥、美晨科技(300237)、丽鹏股份(002374)等企业。

  “PPP项目不断落地,会给社会资本带来更多机会。但国家、地方政府推出项目的同时,也对竞标方提出了更高要求。具备专业化团队,做好技术、资金储备的企业,有望从中‘掘金’。”国创展博宏观研究部首席分析师李瑞华对经济导报记者说。

  三鲁股业绩获提振

  山东路桥25日公告显示,其全资子公司山东省路桥集团有限公司收到招标人连城县住房和城乡规划建设局及顾问咨询机构联合发布的连城县市政基础设施PPP项目《中标通知书》。

  据悉,该项目总投资约5.58亿元,其中建安工程费用约4.51亿元,工程建设其他费约0.75亿元,基本预备费0.32亿元。公司称,项目总投资金额占公司2016年度营业收入的6.85%,对公司以后年度的经营业绩将产生积极影响。

  实际上,今年以来,山东上市公司在PPP项目推进上屡有斩获。如美晨科技已成立了相应的合资公司用来对接PPP项目,并取得一定进展。丽鹏股份去年以来则中标了3个以上PPP项目,公司今年2月公告称,其子公司重庆华宇园林中标的西秀区生态修复综合治理(二期)项目,预中标金额达到15.84亿元,占公司2015年度经审计营业收入13.57亿元的116.73%。

  上述公司也因进入PPP领域被券商看好。中泰证券今年4月20日对丽鹏股份的报告中就指出,公司2016年实施了重庆市合川区石庙子水库等3个PPP项目,实现园林生态营业收入11.50亿元,较2015年同期增长49.33%。“考虑到PPP园林业绩进入加速期,给予买入评级。”

  收益有所下行

  “考虑今年各地新的重大项目投资规模较大,PPP项目仍将处于快速推进期,对企业来说,正是从中掘金的良机。”李瑞华说。

  财政部PPP中心对外公布的数据显示,截至2016年12月末,PPP投资额13.5万亿元。其中,已签约落地投资额2.2万亿元,落地率31.6%。而在近期,财政部第四批PPP示范项目申报准备工作已经在进行中,这意味着国内PPP项目规模将进一步扩大。

  不过,采访中有业内人士表示,去年下半年以来,受竞争加剧、资金面收紧等因素影响,PPP项目收益率呈下降态势。如一些企业2016年PPP项目的债权融资成本较基准利率能下浮5%-10%,但今年下浮空间开始收窄,已经高于基准利率,PPP项目的内部收益率也降到10%以下。这意味着PPP项目上的钱越来越难赚。

  同时,经济导报记者统计发现,目前A股市场参与PPP项目建设的上市公司在百家以上,不过财报显示,企业从PPP中获利表现差距明显——有业绩出现大涨的,也有业绩未有明显变化的企业。

  对此,李瑞华表示,参与PPP项目不会改变上市公司的主营业务,只是拓展了公司主营业务的市场需求。目前看来,有公司的确受益了PPP模式新增的市场需求,但也有部分公司并未因此得益。“一方面与参与的具体项目有关,比较起来,交通、能源等项目收益偏低;另一方面,也与公司准备不足有关。”

  李瑞华等受访人士表示,随着竞争越来越激烈,要想真正从PPP市场掘金,企业必须有专业团队提高项目推进效率,还要有资金、技术、信用、资质等方面储备。“特别是对于上市公司,仅靠蹭PPP项目‘热度’引市场关注,只会得不偿失。”(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: