大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 声音 > 正文

儿童安全事故频发,请ofo召回有安全漏洞的机械锁单车!

2017-04-11 16:54 来源:中国网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,据人民网微博发布,在4月1日下午,一9岁儿童在骑行ofo共享单车时发生意外。单车的手柄直接插入孩子脖颈,孩子痛苦的表情不忍直视。Ofo有关人员表示事发地点在天津,具体的情况还待了解。

  今日,据人民网微博发布,在4月1日下午,一9岁儿童在骑行ofo共享单车时发生意外。单车的手柄直接插入孩子脖颈,孩子痛苦的表情不忍直视。Ofo有关人员表示事发地点在天津,具体的情况还待了解。

   

  这已经是自3月26日上海男童骑行ofo与客车相撞身亡之后,第三起媒体报道的关于儿童骑行ofo发生安全事故的新闻。

  3月26日下午,在上海浙江北路、天潼路路口,一辆ofo共享单车与大客车相撞,骑自行车的男孩当场身亡。男孩今年上小学4年级,不满12周岁。

   

  4月2日,深圳市南山区官龙路,发生一起儿童骑行车祸,这位不满10岁的孩子所骑行的还是ofo单车,后续消息报道,小男孩暂无生命危险,只是头部受到损伤较大。

   

  算下来,三起事故发生的时间间隔还不到10天。业内人士分析称,2017年始,ofo就遭遇危机不断,这是长期低质扩张发展状态下的问题集中爆发。

  此前“上海男童骑行ofo事故身亡”之后,就有多位专家指出,悲剧的发生是偶然也有必然,除了监护人的责任外,ofo车辆的锁具过于简单、大量小款车型投放在校园周边等,都在一定程度上增加了学生骑行的可能。也因此,事发后,上海市市自行车行业协会果断采取行动,要求ofo研发智能锁具与卫星定位替换现有设计,预防12岁以下孩子骑行。

  但截止目前却并未得到ofo的积极响应,也没有对这些事故的发生提供有效的解决措施。而与此同时,儿童骑车恶性事件频出,社会各界要求ofo统一更换新的无法被随意开启的密码锁的声音也越来越大。

  此前,ofo创始人兼CEO戴威在接受媒体采访时也改口称对损毁率、成本控制表示担忧。其实不仅仅是成本,从用户体验、用户安全而言,ofo也应正视这些问题,早日推出“合格”的单车,顺应民意尽快召回那些机械锁单车才是当务之急。

  据了解,ofo机械锁单车存在一定安全漏洞,每次使用需要输入密码,但固定的车锁和密码,只要上一位用户在完成支付后不会按照软件提示拨乱密码锁,其他人只需要直接按开锁按钮就可以骑车。即使一下子没有按开锁,仔细观察密码锁的使用痕迹,也能猜个大概,多试几次就可以打开。因此,很多儿童甚至无需认证、无需付账即可骑行ofo。

 


责任编辑:曹梦琳
分享到: