大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 声音 > 正文

央企大重组:13年少了90家

2016-04-14 09:58 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
回顾央企重组的过往历程,多数观察人士将其划分为“自愿重组、国资委主导、成熟一家重组一家”三个阶段。每一个阶段,和历任国资委主任的监管思路,以及特定的历史环境紧密相连。

  回顾央企重组的过往历程,多数观察人士将其划分为“自愿重组、国资委主导、成熟一家重组一家”三个阶段。每一个阶段,和历任国资委主任的监管思路,以及特定的历史环境紧密相连。

  高歌猛进

  国务院国资委作为国务院特设机构,自2003年成立以来,已先后经历了李荣融、王勇、蒋洁敏、张毅、肖亚庆五任主任。回顾13年央企兼并重组之路,李荣融注定是个不能回避的名字,既是因为他是在任时间最长的国资委主任,也是因为他推动央企兼并重组的力度最大。

  作为首任国资委主任,早在2003年时李荣融就提出“到2010年把央企总数缩减至100家以内”的目标,而当年央企总数高达196家。2010年8月李荣融退休之时,央企数目还剩123家。

  在李荣融治下,央企的数量虽然减少但规模却不断扩大,央企在全球500强的数量从6家增加至40家,总利润也从2400亿元增长至1万亿元以上。很多央企高管至今仍然记得李荣融关于重组的那句名言:“(央企)要做到各自行业的前三名,做不到的,你就自己找婆家,你找不到的话,我给你找。”

  然而快速推行的央企重组还是遭到了一定争议。一些央企过于追求做大企业规模,超出自身资金实力进行兼并,以致背上沉重的债务包袱。从2003年到2010年,央企的平均资产负债率从57%升至65%左右,远远超出国际平均水平。

  从激进到缓和

  2010年8月王勇出任国资委主任之后,央企重组的思路从激进变得缓和,彼时国资委强调央企重组“具体进度要服从工作质量和效果的需要”。到2013年3月王勇离开国资委时,央企数量减至115家,比李荣融时代年均减少10家的速度明显放缓。也有观点认为重组速度的减慢和外部环境的变化有关,此前曾有国资委人士对记者表示,“(重组)好啃的都啃完了,剩下的都是‘硬骨头’。”

  在王勇、蒋洁敏之后,张毅主政的2014、2015两年,央企数量减至106家。

  今年2月接替张毅出任国资委主任的肖亚庆,在多个公开场合中,屡次提及央企兼并重组事宜。

  3月15日,肖亚庆出席招商局集团与中国外运长航集团重组干部大会。肖亚庆在会后接受采访时表示,目前106家央企仍存在大量同质化竞争、竞争力不强等问题,还需要进一步重组整合,像中国外运长航集团以无偿划转方式整体并入招商局集团这样的重组模式将是未来央企重组的模式之一。

  再提速

  从决策层到监管层,推动国企兼并重组已成为深化国企改革的重要方式之一。2月25日,国资委举行的媒体通气会上,国资委副主任张喜武表示,2016年国务院国有企业改革领导小组将开展“十项改革试点”,推进中央企业兼并重组试点赫然在列。关于试点思路,张喜武表示,将继续探索更多、更有效的途径和方式,坚持成熟一户、推进一户,积极稳妥做好中央企业兼并重组。

  而对于试点的主要内容,国资委副秘书长彭华岗对媒体表示,一是探索中央企业重组整合的路径选择和具体模式。探索企业重组后,实施业务整合、消除同质化竞争、实现提质增效的有效做法; 二是探索在中央企业之间集中优势资源,实施专业化重组、组建股份制公司的有效做法,减少重复投资和同质化发展; 三是探索企业内部资源整合的有效做法。

  近年来,国资委初步探索了以铁塔公司(三大运营商合资设立)为代表的共享竞合模式、以国家电投(中电投和国核技重组)为代表的产业链纵向联合模式、以中国中车(南北车重组)为代表的产业链横向联合模式。

  相比后两种强强联合提升竞争力的模式,铁塔公司的设立被外界认为更具新意。铁塔公司成立前,三大运营商为建铁塔而争夺地盘,造成大量重复建设、资源浪费,以及成本压力。铁塔公司虽未进入央企序列,但它的出现已被视作央企整合资源的成功典范。 据《中国经济周刊》


责任编辑:孙蕊
分享到: