公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 商超消费 > 新闻聚焦 > 正文

济南电信靓号套餐难修改?律师称违反《电信条例》

2019-05-20 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年5月份,电信用户张女士在办理名下电信靓号过户手续时,被告知过户需更改套餐,每个月的最低消费39元变更为299元方可过户。张女士多次投诉,经过近半个月的时间,电信营业厅的工作人员称为其申请到了维持39元套餐的服务。 尽管事情得以解决,但是张女士却为之付出了近半个月的精力,“普通手机号过户时双方带着身份证到营业厅很快就能办妥,靓号过户时却是困难重重,这是霸王条款啊。”张女士感慨。

  鲁网5月20日讯 近日,鲁网报道了消费者投诉山东电信在靓号过户时,强制升级套餐的问题。 

  今年5月份,电信用户张女士在办理名下电信靓号过户手续时,被告知过户需更改套餐,每个月的最低消费39元变更为299元方可过户。张女士多次投诉,经过近半个月的时间,电信营业厅的工作人员称为其申请到了维持39元套餐的服务。 

  尽管事情得以解决,但是张女士却为之付出了近半个月的精力,“普通手机号过户时双方带着身份证到营业厅很快就能办妥,靓号过户时却是困难重重,这是霸王条款啊。”张女士感慨。

  39变299,并非个例 

  报道发出后,不少消费者给我们留言表示曾有过类似的经历,张女士的39变299的遭遇并非个例。 

  济南市民李先生就留言称自己是受害者,“投诉多次才给降低套餐,而且是霸王条款,以后只能升级套餐,不能降低。” 

  原来,李先生使用的是尾号“333”的号码,在使用之初,签订了两年最低月消费299元的协议。两年后,协议到期,李先生到电信营业厅办理新的套餐,却被告知自己的号码不能降低消费标准,因为是优质号码。在接下来的两个月时间里,李先生一直在投诉,自己两年的协议已经结束了,为啥不能换套餐,最终,电信方面给李先生换了99元的套餐,同时还签订了在李先生看来是霸王条款的协议,“以后只能升级套餐,不能降低了。” 

  记者调查发现,中国电信靓号用户升级套餐的情况由来已久。 

  去年5月份,就有媒体报道,烟台市民刘先生反映其名下的手机靓号在电信营业厅办理号码过户手续时,被告知必须先更改套餐,每月最低消费从39元提高至999元方可过户。 

  在刘先生同意过户,并表示签订协议前要看看999元的套餐协议时,工作人员却告诉他现在都是无纸化操作,如果他确定办理999元的套餐,需要先在电子屏上签字,签字后会将电子协议发送到刘先生的邮箱,等刘先生拿到协议时,999元的套餐已经生效。 

  该报道还表示,同时遭遇这种情况的市民还不在少数,甚至还专门组建了一个“烟台电信维权群”。 

  营业厅:公司规定 

  昨日,记者致电中国电信官方客服10000,询问靓号资费情况以及过户的规定,客服人员表示,“具体情况由营业厅来处理。” 

  记者在陪同张女士朋友前往营业厅时曾了解到,办理靓号要签订使用协议,最低消费标准根据具体号码来决定,而这个最低消费标准是伴随号码的整个使用过程的。在跟营业厅的工作人员沟通时,记者了解到,张女士在过户时如果接受299元套餐的标准,可以当场过户,而想要继续使用39元的套餐,则需要向公司申请。至于为什么有这样的差异,该工作人员表示是公司的规定,并未详细解释。 

  对于记者提出的问题,工作人员表示向相关负责人反馈,随后会跟记者联系,截止到本次发稿,已过去三天,记者并没有收到回复。 

  昨日,记者以消费者的身份致电中国电信官方客服,询问电信用户能否降低套餐,客服人员表示,“一般不能降,如果没有协议的话,可以去营业厅咨询一下”。当记者提出国家提速降费的政策时,客服人员改口称,“一般可以改。” 

  律师:绑定消费套餐强制消费违反《电信条例》 

  山东博旭律师事务所的律师李玉涛在接受媒体采访时表示,消费者在使用这个号码的时候,有自主选择相应套餐的权利。不能用捆绑销售,或者其他变相的强制消费者消费的行为。否则的话,他就属于变相的霸王条款,这样的话侵犯了消费者的合法权益。  

  绑定消费套餐强制消费,违反了《电信条例》第四十条规定、《消费者权益保护法》第九条规定、《合同法》第四十条、五十二条规定,同时违反了信息产业部2003年下发的《关于取消选号费用的通知》等一系列文件已经明确的指出,电信运营企业应依法保障用户的自主选择权,不得以所谓的“吉祥号码”限定用户自主选择的权利,设置最低消费标准。 (文/鲁网记者)


责任编辑:王娟
分享到: