大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 商超消费 > 生活快讯 > 正文

国粹进校园:赏京剧 品经典

2017-09-19 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在开学之际,结合收看开学第一课“我的中国骄傲”,为学习传承国粹“京剧”,弘扬传统文化;经五路小学二年级二班的同学们在李婷老师的带领下,开展了“赏京剧 品经典”的主题活动。

  鲁网9月19日讯 在开学之际,结合收看开学第一课“我的中国骄傲”,为学习传承国粹“京剧”,弘扬传统文化;经五路小学二年级二班的同学们在李婷老师的带领下,开展了“赏京剧 品经典”的主题活动。 

  

  为了此次活动的顺利开展,特别邀请了山艺的专业京剧老师,孙大鹏和萧逍老师来为学生们讲解京剧的起源和发展。首先,向同学们介绍了京剧中的四种行当——按人物的性格特征分类的“生、旦、净、丑”。四种风格迥异的人物形象展现在师生们面前,使大家更直观地了解了这四种行当。

  

  其次,向同学们讲解了京剧的脸谱,以及各种经典脸谱的代表人物,同学们听得井井有味。最后,向同学们讲解了京剧的起源及发展,以及我们的第一部无声电影,是1905年由著名京剧老生表演艺术家谭鑫培主演的《定军山》,同学们听到这里更是激动不已,跃跃欲试。当然,最受同学们喜爱的还是最后的互动环节,有的同学亲自穿上京剧服装,精彩亮相;有的同学拿起道具,体验京剧的扮相;还有的同学在萧逍老师的伴奏下,学唱了一段《红灯记》;可谓是精彩不断,笑声连连! 

  

  通过此次活动,孩子们不但对京剧有了更深的了解,而且也知道了要弘扬我们的艺术瑰宝,做优秀传统文化的继承者、弘扬者。借此机会也鼓励同学们要珍惜机会,接受并传承我们的传统文化,争做向真、向上、向善、向美的小学生。


责任编辑:王娟
分享到: