公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 商超消费 > 活动推荐 > 正文

传递爱心之光 请给狗狗们一个温暖的家....

2018-07-16 16:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年7月11日中午济南喜来登发起关爱流浪像动物的爱心公益活动,酒店员工积极响应,在短短两天的时间内筹得善款2000余元。

  无论你家里是否有养小动物,请听我讲完这个故事。 

  2018年7月11日中午济南喜来登发起关爱流浪像动物的爱心公益活动,酒店员工积极响应,在短短两天的时间内筹得善款2000余元。 

  

 

  

  2018年7月15日清晨 

  空气中弥漫着暑气,傲娇的夏天展示着它的威力。济南喜来登酒店的管理层及员工代表早早的在大堂集合,他们要前往黄河流浪动物关爱中心,去看望那里的流浪小动物。车上载着酒店员工募捐的物资和满满的爱心出发了…… 

  

  由于怕打扰到周边村民的正常生活,动物基地的地址比较偏僻,经过1个多小时的车程,我们到达了目的地,一个普通简陋的农家院落,有将近四十只伤残较重、需要特殊看护的狗在院中随意奔跑。 

  

  在这里我们见到了基地的主理人周阿姨,一个年近60岁瘦弱慈祥的老阿姨。我们见到她的时候她正满头大汗的收拾着犬舍,看到我们来了她非常开心。 

  

  我们把狗狼放在了院子的一处,院子里堆满了志愿者和爱心人士捐赠的物品和食品。周阿姨说犬舍的维持全靠爱心人士的资助,不然她的这些“孩子们”都不知道怎么活下去。 

  

  

  周阿姨一边讲解一边领我们进入一个院子,我们被眼前的景象惊呆了,简陋的院子约有50个笼子,每个笼子里有3-4条狗这将近两百只相对健康的狗平时就养在笼子里,很少有出来“放风”的机会。 

  

  虽然是夏天,每一个犬舍都很干净并没有多大的味道,周阿姨说她每天都会给犬舍打扫,这些狗狗就像她自己的孩子一样,不肯委屈了他们。 

  

  走到一个犬舍前面,一个志愿者告诉我们,周阿姨昨天刚刚给这条狗狗剪毛,边剪边哭,她说“宝儿,委屈你了,实在是顾不上了,把孩子都热成什么样儿了。”平时只有周阿姨和邻村的两位大叔负责打扫犬舍、清洗房间、晾晒被褥、检查有特殊身体状况的狗、给它们打针、准备午饭……,有时候确实是忙不过来,对此她很自责。 

  

  我们发现有的犬舍上有挂着绿色的牌子,有狗狗的名字和捐赠人。志愿者告诉我们有的爱心人士没有领养条件就每月寄钱认养一条狗狗,这样的还算是幸福的。 

  

  这时志愿者刀哥抱着一条狗-小英子进来了,他说每次这些狗狗见到他都要抱抱。我们的同事也想尝试抱一下,结果狗狗很乖的趴在她的怀里,似乎是能感觉到这份温情,小英子很满足的静静的享受着…… 

  

  

  接下来我们来到基地的另一个区域,这里都是一些老弱病残。 

  

  周阿姨指着一个笼子和我们说,这条狗狗是被轧断了腿,伤口都开始化脓了,打不了针就哄着他吃药,好容易活下来了,冬天冷的时候就两边烤着电暖扇,笼子四周裹满厚厚的被子。她说他的孩子们很可怜。 

  

  

  听到这里所有人都有些控制不住了,眼泪止不住的流,周阿姨也有些激动。 

  

  这里的每一条狗狗她都能叫上名字,每一条生命她都放心不下,每天骑2个小时的电动车来基地,无论刮风下雨,如若第二天来不了,她一定要把每一条狗都喂得饱饱的,因为她担心他们会挨饿,有的狗狗老了、残了,她不放心留在基地就都接回家,目前她家里已经有十几条狗狗。 

  

  走着走着遇见一条趴在地上一动不动的狗,她说这条狗双目失明是看不到的,她边抚摸边说“宝儿,你趴着这里是热了吗?”狗狗是有灵性的,能感受到她的气息。她说这些狗狗吃了今天没有明天的,不知道哪一天就去了,我们听的心里酸酸的。 

  

  周阿姨说几乎每一只来到基地的狗都是伤残过的,它们有的是走失、有的是被主人遗弃,更多的是因为人类的活动致残,被车撞、被人打……说起这些狗,周姐好几次红了眼眶。她说这里的每只狗身上都有故事,每只狗活下来都有着让人类都佩服的毅力和坚强。虽然被人类伤害过,但只要有人对它们好,它们仍旧会全心全意地爱人类。 

  

  

  我们还看到了,有眼疾的、坐轮椅的、只有一条腿的、被虐待拔掉满口牙的生命,有些狗狗不愿意再信任人类了……这种恸触震彻肺腑,每一条生命都值得被尊重。 

  相比起狗狗,更不容易的应该是周阿姨和这些志愿者们,二十多年来,他们用超乎常人的毅力在坚持着,践行着自己的承诺和内心本真的善良。周阿姨满含热泪的和我们说:“她老了,身体也越来越不好有糖尿病和关节炎,唯一放心不下的就是她的这些孩子们,她很感谢有爱心人士的捐赠才让这些孩子有个吃饱饭的窝。 

  犬舍的条件并不好,夏天尚可,一到冬天,这些简易的板子根本起不到保温作用,地上被冻了一层厚厚的冰,那些狗狗喝的水也冻住了,她看见那些狗用嘴里哈出来的热气将水融化,再舔着那些融化的冰水喝掉,又心疼又难过。” 

  他们说:我们只有继续前行,才能不负所有人的心血和汗水;我们必须继续前行,因为我们有你们的支持和孩子们无邪的眼神注视...... 

  让我们来了解一下几条狗狗的故事:                        

  

  子时 

  

  子时是一条细狗,曾为主人撵兔捕鼠,每日奔波劳累,却在车祸后被毫不犹豫的遗弃。被救助的子时经历了三次手术,目前在恢复中,他乖巧安静。志愿者说救助时,孩子的眼神令人心碎。 

  

  简荷 

  

  简荷是一只乖巧可爱的泰迪犬,她并不像我们平日里见到的泰迪犬活跃。她的舌头一直耷拉在外面,因为她曾经被主人虐待,拔掉了全部的牙齿,而且身上多处没烙伤......被救助时她抵触人类拒绝亲近。志愿者告诉我们当孩子们开始重新信任人类是他们最欣慰的。 

  

  福妞 

  

  福妞是一只藏獒,三年前的某一天,志愿者得知有人要杀了藏獒吃肉,志愿者赶到现场却无从下手,因为福妞太凶猛了,他们无法靠近。最后,她的主人告诉她来的人是来救她的,她竟好像听懂了,自己钻进了笼子,就这样来到了基地。她也曾病得命悬一线,但都在志愿者的细心照料下勇敢的活了下来。 

  

  

  它们每一个也许都曾有过幸福的家,它们每一个也许都有过伤痛的记忆,现在,它们在黄河流浪动物关爱中心生活着。我们呼吁社会能给予他们关注和关爱,希望有更多的爱心人士能帮助他们,让我们将爱心之光传递,与自然生态和谐共处,给每一条狗狗一个温暖的家……

  

  它们还在流浪,流浪在回家的路上。 

  遇到,请别走,请帮助它们。 

  帮它们回家,有爱就有家。

  它们,渴望一个家。  


责任编辑:王娟
分享到: