公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 专访 > 正文

齐鲁交通发展集团王传祥:用一腔热血浇灌生命之花

2019-10-22 16:22 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  2015年4月,他成为山东省第389例、济宁市第18例造血干细胞捐献者,成功挽救了一名白血病患者;2016年1月他被中央文明办等评为“中国好人”称号;2017年被山东省国资委党委评为“省管企业优秀共产党员”、“省管企业道德模范”、获得“山东省第六届道德模范提名奖”,“被齐鲁交通发展集团党委评为优秀共产党员”;2018年1月被齐鲁交通发展集团评为“劳动模范”;2019年9月被授予“山东省优秀退役军人”称号。

  鲁网10月22日讯 19年,30多本献血证,数十份荣誉证书和勋章,90余次献血经历,50000毫升献血总量,相当于20名成年人全身血液总量,至少可挽救125人的健康和生命……

  2015年4月,他成为山东省第389例、济宁市第18例造血干细胞捐献者,成功挽救了一名白血病患者;2016年1月他被中央文明办等评为“中国好人”称号;2017年被山东省国资委党委评为“省管企业优秀共产党员”、“省管企业道德模范”、获得“山东省第六届道德模范提名奖”,“被齐鲁交通发展集团党委评为优秀共产党员”;2018年1月被齐鲁交通发展集团评为“劳动模范”;2019年9月被授予“山东省优秀退役军人”称号。

  故事的主人公不是别人,正是齐鲁交通发展集团济宁分公司济宁收费站一名普通的收费员——王传祥。10月19日,随着“新中国成立70周年山东国资国企改革发展重大典型、事件推选活动”评选结果的出炉,记者在齐鲁交通济宁收费站与在此次评选中当选“道德标兵”的王传祥对话,倾听了这位生命火种传播者在19年间的点滴奉献。

  身着绿色军装 奉献鲜红血液

  “我是武警战士出身,在部队时,一次偶然的机会让我开始坚持献血。”当记者问及献血初衷时,质朴、憨厚的王传祥回忆起了19年前首次献血的经历。

  那是2000年,王传祥与战友外出途中,偶然间看到一辆红十字会采血车,车门前市民排成的长队在街上成为一道风景。“我们是军人,穿着军装,在路上十分显眼。我们一看是献血车,又有这么多市民排队献血,想到自己身为军人,更应该带头献血。从那以后,我就形成了习惯,每年都要献血。”

  2003年从部队转业后,王传祥同志相继在济宁曲阜新区、327国道济宁收费站、齐鲁高速发展集团济宁分公司济宁收费站工作。收费员的工作单调且辛苦,一个班就是十四五个小时,但12年的军旅生涯造就了王传祥坚韧不拔的品质,无论工作多忙,他总能挤出个人休息时间到血站献血。由于献血者在半年内只能献一次,为了多捐献一些,王传祥除每半年的献血外,还经常到血站捐献血小板。“血小板每15天就能捐献一次,只要有时间、到了可以捐献的周期,我就去血站捐献。”

  “没有什么高尚的理由,就是一种习惯,想到自己这点血液能为别人帮上忙,我很荣幸。而且献血也对我自己的健康也有好处。”王传祥笑着说,由于血站对献血者的体质有一定要求,为了献血,自己常运动,也非常注重饮食、作息规律。“我平时都不喝酒的,哪怕是战友要聚会,只要说喝酒我都躲着不去,这不是对我的身体有好处嘛!”在王传祥看来,这样的无私奉献只是微不足道的小事,把平凡当做幸福,是王传祥对大爱最真实的阐释。

  立足平凡岗位 心怀天下大爱

  “王传祥这个人平时热情、肯干,多年来工作认真、负责,和同事们关系也都很好。大家只觉得这是个质朴的老实人,要不是因为那次山东省红十字会打来电话,说王传祥捐献和造血干细胞标本和患者配型成功了,我们还不知道他这么多年一直在做好事!”济宁收费站四中队队长王春雷说,王传祥为人低调,做好事不留名不宣扬,“那个电话,在我们单位都掀起了很大的波澜。”

  王传祥为人低调,在收费岗位上认真工作十几年,但对自己做的好事只字不提

  原来,2013年7月,王传祥与几位志愿者朋友一起进行了全血采样,并志愿保存到中华骨髓库。这也意味着接受白血病患者配型,随时为捐献造血干细胞做准备。虽然非亲缘关系的白细胞抗原相匹配率只有几十万分之一,但有时缘分就是这么的奇妙,王传祥也没有想到一年后自己真的有机会成为一个延续他人生命的人。

  “当时省红十字会给我打电话,说我的捐献样本和患者是最匹配的,我立刻就同意了捐献。”王传祥笑着说,自己的造血干细胞能帮别人度过生命中的难关,这是救人性命的事情,一定义不容辞。

  捐献造血干细胞是一个漫长的准备过程,在近半年的准备时间里,王传祥做足了功课。改善饮食结构、加大运动量、严格按照规律作息,王传祥说,这样坚持的理由只有一个,“怕感冒了身体不好,耽误了捐献治疗”。

  2015年4月22日,在单位同事的陪同下,王传祥住进了山东省千佛山医院,开始注射动员剂,进行身体检查,为造血干细胞采集工作做最后的准备。27日,造血干细胞采集正式开始。4个小时后,还带有体温的241毫升造血干细胞悬液,被山东省红十字会工作人员送往天津,于当晚通过输液的形式植入等待救助的患者体内。

  “正式手术的时候心情既激动又轻松,想着终于捐献成功了,能帮到别人了。”王传祥说,后来,自己从省红十字会得知,患者的手术非常成功。“患者还通过红十字会给我寄来了感谢信,我都仔细保留着。能做这样一件事,我觉得非常有意义、有价值,这就是我们党员、军人应该做的事情。”

  传递公益能量 打造国企品牌

  “老王不但是个‘移动血库’,还是推拿专业的一把好手。”听到老同事王春雷的评价,王传祥笑着讲起了自己习得推拿技艺的渊源。

  “在部队的时候,我从事的是医疗救护工作,就是那时我学会了推拿。后来专业做了收费员,我们常年在这三尺岗亭里工作,大家的腰椎、颈肩都有些大大小小的问题,因为收费需要把手伸出窗外,手臂、手腕也很容易受风受凉,我就经常给大家推拿推拿,都说效果不错,专业没浪费,我挺自豪的。”

  据王传祥的多位同事反映,上班时,王传祥经常利用不在岗亭时的休息时间,为同事提供按摩服务,提起王传祥的推拿按摩,熟悉他的人都竖大拇指。

  “一个人的力量是有限的”,在王传祥的感召和带动下,身边的同事也热心投身各种公益和志愿活动。2016年,齐鲁交通发展集团济宁分公司成立了以他名字命名的“传祥爱心志愿服务队”,服务队成立当天,短短的两个小时内,38位志愿者共计献出了8000多毫升血液。

  “从大方面来说,这是社会文明进步的表现,小的方面来说,可以实现个人价值观。”王传祥表示要把志愿服务精神发扬光大,“将来,我会将爱心服务活动继续下去,包括无偿献血宣传、文明出行、以及当前的创城服务。另外还将开展关爱弱势群体活动。”王传祥这样说道。

  “传祥爱心志愿服务队”在公益道路上热血前行

  “王传祥同志充分发挥了党员先锋模范作用,是整个集团、收费站同仁们学习的榜样。”济宁收费站站长文召生介绍道,“传祥爱心服务队”积极开展义务劳动、无偿献血、社区志愿服务等活动。志愿队成员目前共131人,大家在王传祥带领下积极开展无偿献血活动及宣传、文明交通安全出行及文明城市创建宣传、关爱弱势群体等活动。他们深入广场、社区、大街小巷宣传‘生命红’、宣传关爱弱势群体,在收费现场帮助司乘人员倒水、买药、指路,解决车辆故障,争做好人好事,2019年被集团团委评为“爱·畅行明星志愿服务队”。

  文召生向记者表示,在集团公司“领行之道”企业文化的引领下,济宁分公司遵循“创新、担当、协同、高效”的价值理念,践行“畅行齐鲁、传播文明、诚信服务、回报社会”企业核心文化,依托儒家文化的独特优势,将中华优秀传统文化融入企业治理和党员干部教育管理,打造“儒行大道·和畅万里”党建经营融合品牌,连续12年巩固保持“省级文明单位”荣誉称号,分公司职工队伍思想稳定,精神面貌良好,涌现出“中国好人”、模范退役军人代表王传祥,省管企业道德模范、集团首届“十大杰出青年”狄进喜为代表的一批优秀员工。借势驻地政府创建全国文明城市的“东风”,全面启动全国文明单位创建工作,制定三年创建规划和年度实施方案,从思想上、组织上、具体措施上全面推动,促进精神文明建设与经营管理相融共进良性发展,努力实现“在创建中发展、在发展中提升”的目标。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: