公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 专访 > 正文

潍柴董事长谭旭光:我的血液里流着发动机的油

2019-04-26 11:06 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
谭旭光,现任山东重工集团有限公司党委书记、董事长,中国重型汽车集团有限公司党委书记、董事长,潍柴控股集团有限公司董事长,潍柴动力股份有限公司董事长兼CEO。

  谭旭光,现任山东重工集团有限公司党委书记、董事长,中国重型汽车集团有限公司党委书记、董事长,潍柴控股集团有限公司董事长,潍柴动力股份有限公司董事长兼CEO。

   

  1998年6月19日谭旭光出任潍坊柴油机厂厂长。

  40多年来,他亲历改革开放巨变,领导潍柴实现高质量跨越发展,从地方单一发动机生产厂,发展成为国际化装备制造集团。他大刀阔斧推进改革,让濒临破产的潍柴脱胎换骨、重获新生,打造了国企改革的“潍柴模式”;他心无旁骛攻主业,打造自主高端中国动力“心”,引领中国制造迈向高端;他整合全球资源,深耕“一带一路”,叫响中国制造“潍柴”品牌……如今,在谭旭光的带领下,潍柴人不断向全世界展示出中国国企的发展自信。

   

  谭旭光。

  危机关头出任厂长 首先与职工“约法三章”

  因为父母都是潍柴职工,谭旭光对柴油机有着特殊的感情。1977年,16岁的他走进了潍坊柴油机厂,成为一名普通工人。

  十年的技术工人生涯成为谭旭光事业的起点。“这段时间我系统学习了柴油机知识,对我后来的事业十分有益,”谭旭光说。

  改革开放之后,谭旭光敏锐地嗅到,一个崭新的时代要来了。1987年,他主动要求调到潍柴刚组建的外贸科做业务员。四年后,他带领维修服务小组常驻印尼,成立潍柴首个海外服务站。他顶着烈日拿着地图,走遍了印尼大大小小的岛屿,与当地代理商洽谈,为客户提供服务。“我去过最荒凉的小岛,钻过最深的船舱,什么苦活脏活都干过,” 在谭旭光的努力下,第一年当地业务量就增长了10倍。由于在海外市场如鱼得水,31岁的谭旭光出任了潍柴进出口公司总经理,在他的带领下,潍柴进出口总额从30万美元增长到6000万美元,成为全国机械行业出口创汇的一面旗帜。

  上世纪90年代,国有企业在改革中的弊端逐渐显露,在市场经济的滚滚洪流中,潍柴也未能独善其身。进入1998年,潍柴经营业绩持续恶化,甚至成了潍坊最困难的企业——内外债高达3.6亿元,不时被断水、断电、断原料,连正常的生产都保证不了,企业走到了破产的边缘。

  在如此境况下,同年6月19日,37岁的谭旭光临危受命,出任潍坊柴油机厂厂长。

  面对巨大的压力,谭旭光上任后,第一把火就引向了领导班子。他在就职演讲中提出了“约法三章”:“坚持原则,敢抓敢管,不做老好人,不当‘太平官’;扑下身子,真抓实干,为企业干实事,为职工办好事;以身作则,清正廉洁,要求职工做到的,我们首先做到,不允许职工做的,我们坚决不做。”

  这三条原则成为后来潍柴的立企之本,始终约束、激励、凝聚着每一个管理者。20年来,潍柴领导班子核心成员无一人离职,在行业内成就了一段佳话。

  真正让潍柴走出困境的,是2002年的“三三制”产权改革,即将占企业资产1/3的高速机业务剥离出来,成立潍柴动力股份有限公司,并运作在香港上市;占1/3的中速机业务和职工留在原有集团,形成国内最具竞争力的船舶动力和发电设备生产基地;其余1/3非主营业务全部推向社会。

  这个改革方案,在今天看来依旧超前,谭旭光的目的是建立现代企业制度,引入多元投资主体,打破单一国有资本构成格局,实现混改上市,彻底摆脱计划经济体制的束缚。无疑,这场改革是成功的,不但让潍柴走出了困境,更取得了非凡的成就。

  “创新是必由之路,人才是第一要素!”

  在今年1月8日召开的2018 年度国家科学技术奖励大会上,潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”荣获国家科技进步奖一等奖。

  谭旭光说,这份荣誉是对潍柴十年来心无旁骛攻主业的最大褒奖,是潍柴人落实国家创新驱动战略、实现科技强企的最有力证明,他们用实力和担当撑起了中国重型商用车行业自主品牌的脊梁。

  “创新是企业持续发展、走向全球的必由之路。”谭旭光曾多次表示,核心技术是企业的命脉,潍柴能够在市场发展中抓住机会、成长壮大,就是源于创新。

  2005年,潍柴率先推出中国第一台拥有完全自主知识产权的高速大功率发动机“蓝擎”,2007年推出全球首款商用车动力总成,中国柴油机产业正式迈入了自主创新的“中国动力时代”,终结了中国重型卡车长期依赖“外国心”的历史。潍柴此次获奖的项目,就是10 年自主创新的集大成者。

  很多人都说,谭旭光对发动机的执着追求就像“疯子”一样。直到今天,一谈到发动机,尤其在发动机技术路线上的重大选择上,谭旭光都要到一线亲自操刀。到今年3月份,潍柴已申请专利5375项,已授权3613项,其中发明专利728项;获得国家级科技奖励3项,其中国家科技进步一等奖1项,省部级科技奖励40项;主持或参与制定国际标准7项、国家标准60项、行业标准52项。

  在谭旭光看来,创新的实现离不开人,“人是第一要素。”近年来,潍柴先后从海内外引进300多名高端人才,谭旭光都一一把关。

  陈文淼就是其中的佼佼者。2009年底,即将博士毕业的陈文淼打算入职潍柴,正式签约前他接到了一个意外的电话,正在北京参加活动的谭旭光想约他见一面。“短短半小时内,谭总向我介绍了潍柴的情况,他对未来发展的信心让我很感动,而且老总亲自与应届毕业生交流,也能看出公司对人才的重视。”陈文淼说,从进入潍柴工作至今,他时刻都能感受到公司的人才政策。

  如今,年仅36岁的陈文淼成为潍柴动力总裁助理、潍柴青年科学家、新科技研究院院长。作为研发团队的一分子,能参与潍柴自主创新的进程让他获得了巨大的满足感。

  今年2月,2018年“大国工匠年度人物”发布,其中潍柴动力一号工厂机修钳工王树军获选。他坚守打造重型发动机“中国心”,攻克了多项技术难题,填补国内空白,展示出中国工匠的风骨,使国之重器不受制于人。

  “谭大胆”的全球化之路

  谭旭光天生就是一个冒险家。

  2004年,中国最大的民营企业德隆系突然崩盘,只能将其旗下最优质的上市公司——湘火炬进行拍卖。湘火炬旗下拥有多家优质资源,手握一条重卡产业链。“潍柴如果仅仅做发动机,充其量就是一个地方发动机公司,顶多能做到中国最大。但若能打通从发动机到变速箱和车桥的黄金产业链,形成重型汽车核心动力总成的话,将会改变世界。”第二年,谭旭光以10亿元的天价收购湘火炬,在资本市场引起强烈震动。

  这是谭旭光第一次展示他的战略思维,也为他收获了“谭大胆”的称号。

  2008年,全球金融危机爆发,谭旭光又嗅到了来自大洋彼岸的机遇,他敏锐地意识到,未来一定要走向国际市场。

  一年后,他以299万欧元的价格抄底法国百年企业博杜安公司,建立了进入欧洲市场的桥头堡,也打通了潍柴进入高端海上动力的产业链。

  随后,潍柴又收购了豪华游艇制造商意大利法拉帝集团、欧洲排名第一的叉车生产商德国凯傲集团、美国智能物流方案提供商德马泰克、可替代燃料动力系统全球领先提供商美国PSI公司。截至目前,潍柴所有的海外并购业务均实现盈利,且有效带动了国内业务的转型升级。

  如今,“一带一路”已成为潍柴重要的国际合作“朋友圈”,近两年对“一带一路”沿线国家相关出口占潍柴出口总量的90%以上,为中国国企“出海”积累了宝贵经验。

  “很多人叫我‘谭大胆’,但其实我胆子最小。”在被问及如何看待自己“谭大胆”这个外号时,谭旭光回应道,这是一个担当和责任的问题,“我带领潍柴几十年,没有一项重大错误决策,因为我是一名国有企业负责人,我是在为国家看门,没有条件也没有生态允许我犯错误。”

  一年飞行四十万公里,一天当两天半用

  在采访中,谭旭光谈到了自己的日常:从起床的一刻到睡前都在工作,经常忙到在会场上吃盒饭,在飞机上批阅文件,有时候一年飞行四十万公里,一年和家人吃饭的次数不超过十次,只能在春节和中秋节回家看望父母……

  “我的血液里流着发动机的油,”在谭旭光看来,要干成事,必须心无旁骛。从潍柴到湘火炬,到山东重工,再到中国重汽,从亚洲到欧洲,再到北美……谭旭光,成为执掌3500多亿元收入的国际化企业家,其背后是每年365天的忘我工作,用脚步丈量全球,用生命书写奋斗,诠释了“一天当两天半用”的高效。

  在2017年迈进世界500强门槛的之后,潍柴制定了新的战略愿景:2020年传统业务要超越世界一流,2030年能源业务要引领全球行业发展;2025年前收入实现1000亿美元,2030年前收入实现1万亿人民币,率先进入万亿元俱乐部;打造受人尊敬的国际化强企,成为竞争力持续提升的世界500强公司。

  谭旭光说,梦想就是他最大的动力,“无论在什么情况下,我都无法改变事业比生命更重要的初衷。”这是谭旭光的答案,也是他内心的真实写照。

  谭旭光的人生信条是“不争第一就是在混”,他在不断的“造梦—追梦—圆梦”过程中,成就了企业,也成就了自己。

  在今天,潍柴人正向全世界展示中国国企的发展自信,不断为中国汽车工业的高质量发展增添“新动力”……(大众网·海报新闻)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: