公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 专访 > 正文

洪门总会长刘会进:借武术交流促进两岸和平统一

2018-08-22 16:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1949年,刘会进出生于台湾澎湖的一个小渔村,1978年加入洪门,1999年接任第三任中国洪门五圣山总山主,2004年成立全球洪门联盟。如今刘会进年近古稀,却依然身材健硕、腰背挺直,一副正值壮年的派头。

  

  鲁网8月22日讯 (记者 张铭芳)1949年,刘会进出生于台湾澎湖的一个小渔村,1978年加入洪门,1999年接任第三任中国洪门五圣山总山主,2004年成立全球洪门联盟。如今刘会进年近古稀,却依然身材健硕、腰背挺直,一副正值壮年的派头。 

  在外界看来,他的人生经历颇具“传奇色彩”。但现实中的刘会进却是一个低调务实之人,接管洪门之后,他致力于两岸武术合作交流,并推动洪门向公益团体转型。这一次,他踏上了齐鲁大地,为两岸八极拳的传承和交流而奔走。 

  寄望青年 武术交流助力两岸和谐 

  习武是洪门的一项重要传统。344年前,洪门创建,念念不忘的是“反清复明”的“大业”。而到了近现代,内忧外患的形势又要求加入者有武艺傍身,随时准备为国效力。时移世异,刘会进认为,当下的武术发展仍具有重要现实意义。“中华武术是我们民族历代古圣贤智慧的结晶,习练武术也对提高人民的身体素质有很大的帮助。” 

  几乎在两岸“破冰”的同时,刘会进就开始致力于推动两岸武术交流,多次举办两岸武术交流活动,还编纂了《两岸武术口述历史》,这背后凝结着他的良苦用心。“现在有人搞‘去中国化’,导致有些台湾年轻人不清楚台湾和大陆的关系,我希望能把历史的真实展现给大家。”刘会进一再强调年轻人的重要性,“将来祖国的希望是在于这些年轻人,我们的文化传统需要他们去继承,而两岸之间的和谐也要依靠他们来维护。” 

  此次刘会进率百余名洪门同胞前来参加海峡两岸(德州·庆云)八极拳交流大会,其中就有不少年轻人的身影。刘会进表示,武术交流可以拉近两岸年轻人彼此间的距离,增进相互了解。“希望台湾的年轻人可以看到祖国目前是怎样的一个繁荣进步的状态,而大陆的年轻人也能更清楚的了解台湾的老百姓在想些什么。” 

  寻根山东 八极圣地开掘投资机遇 

  “山东人给我的印象是直爽、仗义、讲信用。”刘会进提到,洪门里有很多山东老乡,吸收儒家文化而形成的“忠”“义”精神更是流淌在洪门人血脉中的基因符号。“山东是孔孟之乡,还有梁山好汉一百单八将义薄云天的豪迈传说,我们洪门子弟到山东来都怀着一种兴奋和崇拜的心情。”刘会进说。 

  “吴钟故里,八极圣地。” 八极拳在台湾地区流传甚广,习练者五十多万人。借此次八极拳交流大会的契机,刘会进和一众洪门八极拳爱好者前往德州市庆云县严务乡仰钟园,祭拜八极拳祖师吴钟,并参加了请谱仪式。“八极拳在台湾是一种极其重要的武术,我们千里迢迢来到德州庆云寻根祭祖,与全国各地的八极拳习练者切磋交流,也希望能通过洪门将八极拳带到世界各地,开枝散叶。”刘会进表示。 

  在武术交流之余,刘会进还对当地的社会经济情况进行了考察。“我觉得这里很多地方适合搞观光农业,潜力很大。”刘会进介绍,台湾的观光农业已经发展的比较成熟,而洪门成员中也有不少农业专家,“我会带这些人来调研,看看有没有合适的投资机会,非常期待能在山东和大家一起合作创业。” 

  率先垂范 传承维新不忘历史担当 

  刘会进告诉记者,洪门虽然历经世事沧桑,对祖国的热爱和对民族的赤诚却从未改变。“黄花岗72烈士,有69位都是洪门的人;抗日战争时期,海外洪门同胞纷纷变卖家产援助国内抗战;而现在,洪门坚定地反对台湾独立,并用实际行动促进两岸和平统一。”刘会进表示,今后洪门将继续致力于两岸交流,传承和发扬中华传统文化。 

  “周虽旧邦,其命维新。”相对于漫长而复杂的发展历史,刘会进更注重洪门的未来。在他看来,洪门这个“老”团体一定要顺应时代发展潮流进行变革。2012年,刘会进提出“洪门维新”,宣导洪门向社会公益转型,开启了洪门现代化、全球化的发展新征程。在克服重重阻力之后,洪门的改革日渐显效。近年来,洪门在公益事业和促进两岸交流方面作出的贡献有目共睹,得到了海内外的充分肯定。 

  在两岸八极拳交流论坛上,刘会进身着玄黑色对襟短衫,谦和有礼而不失风趣。面对几百名听众脱稿演讲,他自称“会进”,侃侃而谈洪门美好愿景。加入洪门整40年,刘会进继承了洪门的衣钵,坚持“忠义”文化和“爱国”传统。他意欲带领洪门走向现代,也不忘洪门在祖国统一大业中的历史责任。“洪门在中华民族的关键时刻,总是冲在前面。”刘会进说。 


责任编辑:季明智
分享到: