公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 专访 > 正文

乾云科技董事长刘春:乾道摸索、逐梦“云端”的“华发少年”

2018-06-20 08:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为一名“IT男”,他被认定为领军人才,和团队一起承担国家的重大课题专项相关工作;作为一名创业者,他敢于扔下薪酬丰厚的“金饭碗”,白手起家建立品牌;作为一名企业家,他可以创造“五年奇迹”、打破国外垄断,带领企业发展壮大。他就是山东乾云启创信息科技股份有限公司(下称“乾云科技”)的董事长刘春。

 

  引语

  乾云科技位于高新区银河大厦的顶层,室外有一处露天平台,铺着碧绿的地毯。站在此处,可以俯瞰大半个高新区的楼阁台榭和车水马龙。在正式采访开始之间,记者走上平台取景拍照。忽然间,耳畔传来一个声音:“好看吧!”记者循声望去,身边不知何时站了一位瘦削清秀的男子,正浅笑着点头示意。初夏的阳光映照着他满头中长的银丝,以及紧致白皙的皮肤,似中年,又似少年。得到记者的回应后,他接着说:“当年为公司选址时,一眼就看中了这里,就是为了这处平台。工作之余,大家可以在这儿聊天或小憩。除了可以登高望远舒畅胸怀,而且冬季有阳光,夏季有凉风,是大自然赠予福利。”谦谦君子,温文如玉——这是记者对身边人的第一印象。男子指着高耸的楼际线方向,说:“公司和我的故事,是在奥体的一个咖啡厅里开始的。”这句话让记者明白了身边人的身份——乾云科技的团队创始人与董事长、白手起家的鲁企青年翘楚、此次采访的目标人物——刘春。 

  乾云科技董事长刘春:乾道摸索、逐梦“云端”的“华发少年” 

 

  鲁网620日讯(记者 王琦崴)他是一位敢于打破常规的“行动巨人”,他是一名决不顺从命运的“叛逆少年”。作为一名“IT男”,他被认定为领军人才,和团队一起承担国家的重大课题专项相关工作;作为一名创业者,他敢于扔下薪酬丰厚的“金饭碗”,白手起家建立品牌;作为一名企业家,他可以创造“五年奇迹”、打破国外垄断,带领企业发展壮大。他就是山东乾云启创信息科技股份有限公司(下称“乾云科技”)的董事长刘春,一位乾道直行、逐梦“云端”的青年企业家、时代弄潮儿。 

 

  为寻梦扔掉“金饭碗” 

  “我从小就有自己的想法,很难被别人改变。”正式采访开始后,刘春一路深挖自己从小到大的“特立独行”。从学生时代起,他一直勤于思考、成绩优秀。父母师长为他指出了最为稳妥的道路,但他没有听从。“我有自己的梦,想走自己的路,老人的安排也许是对我最好的,但不是自己想要的。”一路摸索走来,刘春着实绕了不少弯子,有些境遇让他直呼啼笑皆非。“比如说我曾经当过老师,但比学生更向往课堂外的世界;比如我曾为了科研进了一家单位,才发现自己更倾向于科学研究而非科普。”诸如此类,不胜枚举。 

  随后,刘春加入了一家软件公司。“我本身最喜欢而且最擅长软件领域,工作最大的动力就是兴趣,所以当时升职加薪地挺快。”几年间,刘春已经成为公司高层,别人眼中的“金饭碗”却成为他的束缚。“种种因素,导致团队的研究成果难以转换为价值,这样无法让自己满意,于是我辞职创业,不为名利,只为找到理想中的自己。” 

  刘春找到了十几位志同道合的盟友拉起团队,开始了艰辛的创业之旅。“没启动资金,就卖掉了房子。没办公室,就去咖啡厅开会。”奥体中心有家咖啡厅,是刘春最初的“创业基地”,他们曾在那里待了一个月。“与这些相比,最难的还是做市场。一个名不见经传的新公司搞云计算的核心技术,是大部分客户不能接受的。我们只能积累、发明、推销自己,一日日周而复始,终于走出了一条路。” 

 

  让“云端”技术飞入百姓家 

  走出了最难的第一步,后面路程就顺了许多。乾云科技自2012年成立后,几乎是一步一台阶、一年一山头地在发展。“2013年,我们的云操作系统预研完成;2014年,云操作系统通过国家科技成果鉴定;2015年,云操作系统正式发布;2016年,超融合产品预研完成,且美国技术中心成立;2017年,超融合产品发布,同年我们在新三板挂牌。” 

  经过5年多的快速发展,乾云科技已是国内仅有的几家具有云计算基础软件研发能力的厂商之一,其自主研发的云操作系统(MCOS),打破了国外巨头的垄断,具有模块化、高安全、高性价比、兼容多体系架构,广泛应用于国防、公安、教育等行业领域,乾云云操作系统的安全性与可靠性已通过公安部、工信部、国家保密局和质监局的严格检测与认证,获得云计算领域技术发明专利、软件著作权、技术成果鉴定五十余项。 

  与公司业绩相比,让刘春更为骄傲的是公司团队。他表示“我们有一群有着梦想情怀、勇于拼搏并具有奉献精神的信息技术领域专业人才。”公司核心团队平均IT从业经验超过15年,由国际国内著名企业高级技术和管理人才为骨干,其中泰山产业人才、科技创新人才和中高级技术人员比例超过30%,核心团队具备承担国家级重大科技项目和全国性大型信息化项目的研究与创新能力,曾参与承担过核高基、863、电子发展基金、国家信息安全专项、云计算平台等重大科研及产业化项目十余项。 

  刘春和乾云科技,一边漫步云端,一边寻求落地,力求让公司的技术“飞入寻常百姓家”。2017年起,名为“点点回收”的智能回收机已经分批投放在银座花园、凤栖第小区等小区。这种智能回收设备可以回收纸壳、报纸、书本杂志、铝制易拉罐、透明塑料瓶、宣传单页6种废品,一天能回收60多公斤垃圾,并且还具有返现功能。 

  

    未来五年再造一朵“可信云” 

  作为一名“四新”企业的董事长,刘春最不缺的就是创新精神,是新旧动能转换的“拥趸”。“在传统的产业中找到新业态,找到新模式,采用新技术成为新产业。“山东产业基础好,我对新旧动能转换发展充满信心。” 

  “我们的第二个五年计划是打造国家可信云生态战略,能为新旧动能转换提供众多服务,特别是针对传统产业,制造、化工、医药、纺织等领域的结合实现新业态的服务。”刘春说,可信云是在教育安全、环境环保、医疗服务等方面,基于传统产业赋予新模式、新技术构建的新业务,一旦上规模即为新产业,即是可信云生态战略。” 

  教育安全风控体系是可信云的战略布局之一,也是乾云科技近年来的重点打造项目。通过该体系,可以实现教育、公安等相关部门的信息互通,从而能够对相关人群的行为轨迹、情绪状态、潜在风险等进行分析和判断,为防范安全事故的发生提供了依据,构建教育、公安、学校、家长、学生等共同参与的安全防护体系。20186月,众云教育承担的“济南市教育安全综合治理工程实验室”被认定为济南市工程实验室。“计划今年服务1000万学生和家长,明年将走向全国。如果能让社会和人民收益,就证明我们努力的方向没错。” 

  人物名片:从高材生到国家科技创新创业人才 

  刘春,1977年生人,毕业于山东大学,泉城特聘专家,高级工程师,CCF YOCSEF成员,获得国家科技创新创业人才、山东省泰山产业领军人才、济南市5150高层次人才、济南市科技创新人才等荣誉称号。现任山东乾云启创信息科技股份有限公司董事长、乾云众创(北京)信息科技研究院执行院长、中国网络空间安全协会和国家信标委成员、山东省大数据战略创新产业联盟理事、济南市工商联参政议政委员。 

  刘春从事信息技术科研工作多年,曾负责和参与国家“核高基、863、电子发展基金、发改委信息安全等国家重大科技专项十余项,部分科研成果多次获得国家和省市科技进步奖,参与国家及行业信息化标准五项,申请技术发明专利二十余项。 

  20128月他与团队共同发起成立乾云科技,定位云计算基础软件的研发及产业化,其自主研制的乾云云操作系统MCOS获得科技成果鉴定,达到国际先进水平。产品取得核心技术发明专利、软件著作权四十余项,打破了国外技术垄断并具备替代国外同类产品的能力,产品已在国防、公安、教育、政府等国计民生重点行业成功应用,是我国“自主可控、安全可靠”科技强国的重要践行者之一。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020180620335845002384.jpg